Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Финал дивизиона "Абитуриент" МСХЛ: ломоносовский камбэк в деле

По истории выступления МГУ имени Ломоносова в сезоне 2015/16 можно смело писать сценарий художественного фильма о хоккее. Посудите сами: команда после пропущенного сезона возрождается по инициативе снизу. Руководству вуза дела до энтузиастов нет. Денег тоже не дают. С парней снимают очки. Они терпят поражения от фаворитов в первом круге, рискуя остаться за бортом плей-офф. А спустя полгода упорных тренировок и грамотной работы с составом команда выигрывает второй групповой этап, выбивает давних соперников в полуфинале и завоёвывает золото в решающем матче с фаворитами дивизиона, взяв реванш за обидное поражение. И ни у кого язык не повернётся сказать, что триумф ломоносовцев в «Абитуриенте» – дело случая. В ледовом дворце Марьино 16 апреля «зелёные» дали бой «Адреналину» из МПГУ. Но начиналось всё предсказуемо в пользу педагогов. 


МГУ МПГУ_3.jpg

После стартовых проверок обоих голкиперов быки завладели инициативой и оккупировали чужую зону. Давление на пятачке принесло дивиденды довольно быстро. На 7 минуте адреналиновцы поймали соперников на пересменке: капитан МПГУ Михаил Топанов отдал точный пас от синей линии на Александра Крученко, катавшегося в районе пятачка. Тот шайбой распорядился грамотно, открыв счёт. После гола парни освободились от предматчевого напряжения и взвинтили темп. Одни почувствовали уверенность, поведя в счёте, другие сломя голову побежали отыгрываться. К концу стартового периода ломоносовцы закрепились в чужой зоне и регулярно бомбардировали Андрея Кайсина, раз за разом спасавшего свою команду. На 16 минуте оборона пала: статус-кво восстановил Никита Лабузов. Спустя 3 минуты, под занавес периода, МГУ воспользовался удалением оппонентов и реализовал пауэр-плей усилиями Александра Петровых на пару с Никитой Андреевым, 2-1. 

МГУ МПГУ_6.jpg

После перерыва встреча возобновилась при равном балансе сил. Тем неожиданнее выглядело третье взятие ворот форвардами МГУ: в самой типичной атаке славу снискали Роман Гордиенко и уже опытный в ассистентстве Никита Андреев. Градус напряжения рос под сводами арены. Если на трибунах, например, на старте финала активнее были поклонники сборной МГУ, то теперь фан-сектор "Адреналина" сравнялся по уровню громкости с оппонентами. Воодушевлял «белых» на подвиги ректорат родного вуза во главе с Алексеем Семёновым.

МГУ МПГУ_5.jpg
  
На льду пошла жара: парни бились за каждый клочок площадки, не жалея себя и заградительные стёкла, в которые регулярно впечатывали соперников. Игра пошла на грани между жёсткостью и грубостью, арбитры взяли на вооружение тактику тотальных удалений за любые провинности. Её они придерживались до финальной сирены, и стоит отметить, что вернуть контроль над матчем такими санкциями рефери не удалось: хоккеисты играли агрессивно до последней секунды. В этой ситуации повезло болельщикам, они успели до конца матча по несколько раз посмотреть игру в различных составах: от штатных 5 на 4 до реже встречающихся 5 против 3 и 4 на 4. Чаще в боксе отсиживались педагоги, и на счёте это, естественно, сказывалось: на 37 минуте большинство реализовал ломоносовец Никита Одинцов. Секундами ранее в штангу угодил Алан Амангалиев, после чего Никита оказался первым на добивании, 4-1. Впрочем, отряды не всегда замечали потери бойцов. Адреналиновец Топанов, например, при игре 3 на 5 убежал в чужую зону, убил секунд 20 меньшинства и вынудил зашитников МГУ фолить. После перерыва в той же манере парни продолжили игру. 

МГУ МПГУ_12.jpg

Первыми дали о себе знать педагоги, вернув надежду на интригу на старте финальной двадцатиминутки: форвард Максим Фотин в уже фирменной манере сольным рейдом прокатился мимо оборонительных редутов МГУ и расстрелял чужую рамку в районе пятачка, 4-2. Но скамейки для плохих парней пустовали редко. В середине периода, выстояв очередные 3 на 5, на фоне усталости дрогнула оборона "Адреналина" в пятый раз: отличился ломоносовец Роман Гордиенко. Спустя 6 минут Роман снова занёс очко себе в актив, теперь уже в качестве ассистента, отдав точную передачу на автора шестой шайбы Валерия Окатенко: МПГУ снова играл втроём, выстоял до выхода четвёртого игрока, но не дотянул до полных составов. Последнее слово осталось за адреналиновцами, всей командой организовавшими гол престижа: во время штурма ворот МГУ, обернувшегося мясорубкой на пятачке. Шайбу в ворота вовремя протолкнул Артём Ключков. Напоследок парни успели помахаться возле скамеек запасных и схлопотать десятки штрафных минут. Финишные десять секунд, отделявшие МГУ от золота "Абитуриента", уже вовсю празднующая половина трибун ЛД Марьино отсчитывала хором. 

МГУ МПГУ_4.jpg

Итоги сезона от лица триумфаторов подвёл капитан ломоносовцев Алан Амангалиев, раскрывший секрет успеха своей команды: «Мой коллектив меня не подвёл. Я горд каждым пацаном, с кем я играю. Фантастические эмоции, победа всегда сладка! Её удалось достичь благодаря слаженной работе тренера и команды, которая много тренировалась. Состав изменился на 70 процентов. У нас пришли новые молодые ребята, вот, например, Рома Гордиенко, Никита Одинцов, блиставшие сегодня. И это только первая ступень. В следующем году играем в лиге посильнее. Думаю, там проблем с такой командой не возникнет. Самоотдача у всех максимальная: от стыков никто не уходит. Моя капитанская задача – просто их поддерживать». 

МГУ МПГУ_1.jpg

За педагогов держал слово автор первой шайбы финального противостояния Александр Крученко: «Начали очень хорошо, забили первые. Но потом стали психовать, удаляться. На удалениях уже полетели голы в обратную сторону. Можно по-разному отнестись к тому, как проявил себя судья, но нам надо было играть дисциплинированнее. Полностью наше поражение. Будем работать над этим. В "Бакалавре" постараемся все ошибки исправить. Команда к нему готова. В лидерах вряд ли будем держаться, но за середину зацепимся. Недооценки не было, потому что все смотрели за полуфинальной игрой МГУ. Поэтому настраивались на борьбу. В конце августа планируются сборы, там будем готовиться к новому сезону». 

МСХЛ. Дивизион «Абитуриент». 16 апреля, суббота. ЛД «Марьино» ХК МГУ-ХК «Адреналин» МПГУ 6-3 (2-1; 2-0; 2-2) 

 Иван ВОРОНИН 
Фото Светланы ЧЕКАЛИНОЙ

18.04.2016 Просмотров: 25750
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ