Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК ГУУ – ХК «Senators» РАНХиГС: скрытый финал «Бакалавра»

Еще перед началом игрового сезона МСХЛ 2015/16 эти коллективы провели очный товарищеский матч на льду арены РГУФК. Тогда встреча завершилась со счётом 18:1. Или около того. Никто из участников того матча точный счет не назовет. Но управленцы выиграли, и выиграли в одну калитку. После игры Борис Снимщиков сказал, что на данном этапе – это наглядная разница между дивизионами «Бакалавр» и «Магистр». Конечно, из основы РАНХиГС тогда за исключением Ильи Бурмистрова почти никого и не было. Все посмеялись, пошутили и разошлись. В регулярном чемпионате их очная встреча прошла как-то буднично. Управленцы победили на классе 5:2, и все отнеслись к этому как к должному. И вот, наконец, 10 апреля их пути вновь пересеклись. Большая игра в полуфинале «Бакалавра», а главный приз за победу – выход в «Магистр». Финал «Бакалавра» – вещь, конечно, тоже замечательная и довольно престижная, но оба коллектива грезили все-таки о повышении в классе. 


ГУУ РАНХИГС_6.jpg

РАНХиГС, разумеется, сделал выводы по итогам предыдущих свиданий с ГУУ, а многие эксперты и болельщики их схватку называли скрытым финалом дивизиона «Бакалавр». Начали команды как надо - с задоринкой. Пока зрители потихоньку заполняли ледовый дворец «Мариьно», пытаясь сквозь сутолоку фанатов найти хорошее место для обозрения, табло уже показывало цифру 2 напротив надписи «ГУУ». Трибуны – как на контрасте. Болельщики РАНХиГС немного остолбенели от столь провального старта своих любимцев, фан-зона управленцев радостно пела песни, ревом и свистом гнала любимцев вперед. Собственно, первые две шайбы получились как две капли воды похожими. Сначала по центру «сенаторскую» защиту пробуравил Константин Иванов, а затем Асканаз Хачатрян вместе с висевшим на себе опекуном доставил по центру шайбу в чужую зону, отдал на Никиту Бокова и тот с близкого расстояния расстрелял ближнюю девятку. Нокдаун, товарищи! Команды не боялись ввязываться в авантюрную, нагловатую атакующую игру, что, разумеется, было по душе собравшимся на трибунах любителям голов и зрелищ. Перчинки добавили и вспыхнувшие эмоции. До рукопашной дело не дошло, но судьи ясно дали понять студенческим тафгаям, что церемониться с ними никто не будет. Последовали штрафы, и не только малые: Альберт Кознев 10 минут отдыхал на скамейке для плохих ребят, а чуть позже  на посту его сменил Сергей Князев. Удаления двух основных защитников усилили головную боль наставнику «сенаторов», поэтому РАНХиГС пришлось уменьшить интервал смен. Тем не менее все силы были направлены на спасение игры. И когда Константин Костиков одну шайбу отыграл, показалось, что надежда и интрига вот-вот вернутся. Но ГУУ тут же усилиями Руслана Фирстова вернул былую разницу в счете. Игроки РАНХиГС пытались доказать арбитру, что шайба была заброшена совсем не по правилам, и Фирстов подставил не клюшку, а конек под передачу Дамира Басырова, но видеоповторов в МСХЛ, к сожалению, пока не предусмотрено. А значит, неумолимый жест судьи на центр – приговор, 3:1. 

ГУУ РАНХИГС_2.jpg

В самом начале второго периода «сенаторы» перевернули ход встречи. Череда моментов у ворот Кабанова завершилась-таки их взятием от Ильи Бурмистрова. Капитан взял игру на себя, сместился в центр, нашел возможность для броска и выстрелил как из царь-пушки. Шайба рикошетом от перекладины юркнула за спину Владиславу Кабанову. Мгновение – и уже счет равный. Нереально красивой вышла третья шайба. Тот же Бурмистров обыграл двух защитников, положил хоккейным кроссовером на пятую точку третьего, выверенным диагональным пасом с хрустом разломил оставшихся двух защитников. Антон Автандилов, укротив высоко летящую шайбу чуть ли не жонглерским приемом, зарядил в дальний уголок. Комбинация на пятерку с плюсом, а на табло ничья – 3:3. Поймали кураж красно-желтые, и спустя еще минуту Костиков оформляет дубль и выводит вперед уже РАНХиГС. Борис Снимщиков с укоризной, как Урфин Джюс, посмотрел на своих деревянных солдат и взял тайм-аут. Небольшая передышка помогла управленцам, и страсти на льду немного подуспокоились. До конца двадцатиминутки команды еще по разу огорчили друг друга и решили оставить все самое сладкое на концовку. 

ГУУ РАНХИГС_7.jpg

Третий отрезок ГУУ начал в большинстве. Хотя особых дивидендов при реализации численного преимущества они до этого получить не смогли, воздух сгущался возле владений Курочкина. Один за одним летели броски по его воротам от Хачатрянов и Басырова, Иванова и Бокова, но голкипер исполнял на ленточке феерические этюды. Однако было смутное предчувствие беды. Перемещение вектора игры на половину «сенаторов», отсутствие пауз и остановок, серьезное давление на защиту – все это привело к пятой заброшенной шайбе. 

ГУУ РАНХИГС_5.jpg

Классический розыгрыш большинства и Илья Метлицкий с острого угла поражает ближний угол, 5:5. Болельщики ГУУ взревели, с трибун полетели головные уборы. Культура боления, конечно, не такая высокая, как в Америке. А когда управленцы забросили шестую благодаря точному выстрелу Дамира Басырова, в ледовом дворце началось безумие. В очередной раз закончить борьбу в полуфинале «Бакалавра» для РАНХиГС было нельзя. В прошлом сезоне они проиграли в упорной борьбе МИФИ, в этом году – очередная катавасия. Тем не менее время еще было, и было предчувствие, что должно произойти в матче что-то еще. А именно – буллиты. И за 49 секунд до финальной сирены Максим Федин с передач Кознева и Бурмистрова вонзил шайбу в сетку, подарив зрителям еще больше зрелища, еще больше хоккея! 

ГУУ РАНХИГС_4.jpg

Серия буллитов – лотерея чистой воды. На первую роль здесь выходит концентрация, хладнокровие и умение абстрагироваться от происходящего. Фортуна на сей раз повернулась личиком к управленцам, выигравшим матч благодаря попаданию Асканаза Хачатряна. У РАНХиГС же после матча – слезы, боль разочарования и досада от того, что не удалось им вновь укусить манящий локоток в виде «Магистра». Получилось эмоционально и зрелищно, как после просмотра «Пилы» или «Острова проклятых». Пожалуй, лучшая игра сезона, в «Бакалавре» уж точно. ГУУ вышел в финал и обеспечил себе возвращение в элитный дивизион Московской студенческой хоккейной лиги. РАНХиГС снова не у дел, и вновь им до победы не хватило самую малость. Бронзовые медали их вряд ли утешат, но бороться они не бросят, и, надеемся, покажут еще зубы в своем последнем матче сезона. Скажем спасибо «сенаторам» за такой странный, нестабильный, но сильный сезон. 

ГУУ РАНХИГС_8.jpg

Полуфинал дивизиона "Бакалавр" МСХЛ. ХК ГУУ – ХК "Senators" РАНХиГС – 7:6 по буллитам (3:1; 1:4; 2:1; 1:0) 

 Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ 
Фото Вероники БАРЫШЕВОЙ

13.04.2016 Просмотров: 30109
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ