Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Сколько стоит билет на студенческий спорт? Культура боления, стереотипы, риски

Студенческий спортивный сезон выходит на финишную прямую. В ближайшие месяцы мы узнаем имена чемпионов ведущих студенческих лиг России. К своему главному событию сегодня готовится Московская студенческая хоккейная лига. 23 апреля на арене «ВТБ Ледовый Дворец» состоится главный матч студенческого хоккея столицы – финал МСХЛ сезона 2015/16. 15 апреля стартует продажа билетов на матч года. Это первая подобная практика для студенческого спорта. 

МСХЛ.jpg

Насколько шаг с платными билетами оправдан, чем вызван и выиграют ли от этого болельщики? В расширенном интервью на официальном сайте лиги своим мнением поделился Алексей Кинаш, руководитель Исполнительной дирекции МСХЛ. Журналисты studentsport.ru провели срез общественного мнения и выяснили, готов ли студенческий спорт России к формированию культуры боления. 

Кинаш.jpg

Алексей Кинаш, руководитель Исполнительной дирекции МСХЛ 

Если не показывать командам, игрокам, ректорам, болельщикам, о чем нужно мечтать, то мечты не будет, а, следовательно, она никогда не сбудется. Я лично верю в то, что студенческий спорт, конкретно хоккей, со временем выйдет на тот уровень, чтобы, например, матчи плей-офф проходили стабильно при аудитории 1000-2000 зрителей, без «нагонов», со всеми элементами профессионального спорта. Финал МСХЛ на "ВТБ Ледовый дворец" при полных трибунах - наша маленькая мечта, надеюсь, к ней присоединится и сообщество МСХЛ. Мы считаем, что нам есть, что предложить зрителю, поэтому берем на себя ответственность сделать качественно свою работу, обеспечить зрителя эмоциями, и субботу, 23 апреля, он проведет отлично - за это он и платит. Мы уверены, что критика «платных» билетов – в большей степени стереотип, он годами создавался и здесь вопрос не цены, даже если цена билета будет 1 рубль – критики не избежать. Мы же знаем примеры, когда людям чуть ли ни платят, чтобы они пришли на трибуны, ну или разные другие уловки. Теперь нужно платить - с чего это вдруг!? Коллеги из АСБ серьезно думали над этим вопросом и пока отложили. Мы на финале 2014 года выручили 8600 рублей за билеты. Вход в день финала был платный, но цену устанавливал покупатель. В 2015 году в ЛД «Янтарь» не было технической возможности продавать билеты. На "ВТБ Ледовый Дворец" есть все условия для этого: автоматическая система прохода и работа касс, индивидуальные места строго по билетам, современная арена, предматчевое шоу, будут работать фудкорты, зоны активности для болельщиков, специальная программа для детей, трансляция на кубе с повторами, интерактив со зрителями, розыгрыш призов, главным из которых станут билеты на ЧМ по хоккею. Нас в любом случае ждет хорошая игра. Борьба и интрига в этом году намного острее! При всем при этом в идеальном варианте выручка от билетов покроет только расходы на печать флаеров, самих билетов и затраты на рекламу финала МСХЛ, так что заработать на этом у нас не получится, но кто знает, может быть, в следующем году именно выручка от билетов позволит организовывать финал в таких местах. 

Хорошее событие можно создать только общими усилиями. Я призываю команды и сообщество МСХЛ к продвижению финала. Это лицо лиги: в финал Магистра каждая команда стремится попасть, мы хотим познакомить как можно большее количество людей с МСХЛ, нам есть, что показать, мы пригласим всех ректоров и курирующих проректоров вузов-участников МСХЛ, коллег из регионов, гостей из разных сфер: пусть посмотрят, познакомятся с МСХЛ. Я уверен, что равнодушными они не останутся и в будущем без поддержки команды и лигу не оставят. Сейчас развиваться и жить будут только конкурентоспособные проекты. 

Полная версия интервью доступна на официальном сайте МСХЛ.  

Крюков.jpg

Сергей Крюков, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) 

Вопрос продажи билетов является комплексным. Билеты можно продавать, когда есть собственная аудитория, которая проявляет интерес к событию. Её формированием напрямую занимаются клубы, а лига лишь помогает им. У команд МСХЛ есть круг болельщиков, которые проявляют интерес к лиге. Поэтому потенциально они являются покупателями. Конечно, можно привлечь неангажированную аудиторию, но её процент будет небольшой. Очень важно, чтобы она получила качественный продукт за деньги: удобное расположение, парковка, фудкорт, веселье и хорошую атмосферу. Желаю МСХЛ удачной первой пробы! 

Ольховский.jpg

Роман Ольховский, вице-президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) 

На мой взгляд, студенческий спорт сам по себе ещё не настолько зрелищный, чтобы вообще на него завлечь стороннего потребителя, но при этом он имеет своего зрителя, которого связывает с командой что-то личное. Говоря о главном событии сезона как о шоу, скажу, что сегодня шоу любят, но думаю, что число готовых на него приходить будет напрямую зависеть от его качества, эксклюзивности, разнообразия. Причем расти оно будет постепенно. Касаемо МСХЛ считаю, что инновация с платными билетами - это формирование правильной культуры! 

Гольцов.jpg

Алексей Гольцов, руководитель спортивного клуба «Стальные сердца» МГТУ имени Носова (Магнитогорск) 

Я думаю, что культуры боления у студенческого спорта пока нет. Лучшее надо брать у фанатов КХЛ, ведь по опыту работы с магнитогорским «Металлургом» мы знаем, что среди болельщиков очень много студентов. Если не брать кризис и невысокую стипендию студентов, то деньги на модные гаджеты у них всегда находятся. Значит наша задача создать моду на посещение матчей, их досуг и учиться делать шоу. Платный вход на главный матч сезона МСХЛ считаю нормальным, пробным шагом. Главное, чтобы аудитория поняла, за что она платит: это благотворительный взнос, помощь организаторам или хорошо организованный досуг. 

Аветисян.jpg

Самвел Аветисян, основатель спортивного клуба «Черные медведи» СПбПУ Петра Великого (Санкт-Петербург)

Если человек уже следит за чемпионатом и не первый раз идет смотреть студенческий хоккей, то он однозначно готов платить. В Петербурге, я думаю, цена за билет до 200 рублей точно никого не отпугнет. По логике вещей, платные билеты должны появиться либо когда болельщиков больше чем мест, либо когда все хотят попасть на центральные места. Тогда нужно разделить болельщиков по секторам в зависимости от их желания, подкрепленного финансовыми возможностями. Культуру нужно формировать не только лиге, но и самим командам. А это уже другой вопрос. Если в студенческом спорте есть герои (команды), которых знают по фамилии (названию) или в лицо, то за них будут готовы прийти и сорвать голос их преданные болельщики.

Раскин.jpg

Евгений Раскин, заместитель начальника молодёжной политики ИТМО (Санкт-Петербург) 

Мне кажется, что одним из самых важных моментов в привлечении болельщиков является создание студенческого комьюнити – тусовки вокруг команды, спортивного клуба. Сначала к сборной в качестве болельщиков подключаются друзья: здесь важно эту инициативу поддержать (спортивному клубу, студсовету или просто администрации вуза) афишами, флаерами, информацией на сайтах и в социальных сетях, выдачей флагов и другой атрибутики вуза. При правильном позиционировании и PR в эту студенческую тусовку начнут стремиться попасть остальные студенты вуза. Параллельно создается информационное поле вокруг команды: важно информировать окружающих о всех играх команды. Сборная также подключается, проводя различные акции (может благотворительные), снимая видеоролики. Здесь важна работа менеджера команды. Пока, как мне кажется, создание яркого праздника на играх приносит небольшой процент привлечения болельщиков, хотя это, конечно, важно (розыгрыши, музыка, ведущий, конкурсы и т.д.) – все это привносит атмосферу. 

Вероника ДЗВОНИК
Фото Юлии КОВАЛЕВОЙ,
Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ 

07.04.2016 Просмотров: 72532
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ