Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Зав.кафедрой физвоспитания сказал, что станет первым, кто будет против финансирования вузовской хоккейной команды

Редакция и авторы studentsport.ru неоднократно отмечали: в последние несколько лет в России активно развивается студенческий хоккей. Тому примером служат полноценные лиги, созданные в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. В городах что поменьше формируются отдельные команды с перспективой выступления на межрегиональных турнирах. Но большая часть перспектив остаётся лишь в головах тех, кто берется это дело реализовывать. Так, иркутские студенты, полтора года назад создавшие хоккейную команду, не теряют надежды на выступление в чемпионате Сибирского федерального округа. Но с каждым днём этой самой надежды становится всё меньше. Да и откуда ей взяться, когда заведующий кафедрой физвоспитания прямым текстом говорит: я буду первым человеком, кто выступит против финансирования вашего хоккея. Так относятся к студенческому спорту в ИрГУПС (Иркутск). Но студенты хоккей не бросают. О нелёгкой судьбе своей команды, далеко не единичном случае отторжения вузом инициатив студентов, связанных с развитием студенческого спорта на почту нашей редакции написал капитан команды "Локомотив-ИрГУПС" Илья Бамбуров

Тренировачный процесс (2).jpg

- Больше чем в 2013 году о студенческом спорте в России вряд ли говорили. Сравниться с этим может разве что СССР. Скажи, Илья, у вас в Иркутске тоже всё началось с этого года или за дело вы взялись гораздо раньше? Когда и почему решили создать хоккейную команду? 

- Полтора года назад я перевелся по семейным обстоятельствам из Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники в Иркутский Государственный Университет Путей и Сообщения. Сам я родом из Ангарска, город расположен недалеко от Иркутска. В Томске на 1 курсе я начал заниматься хоккеем (до университета даже на коньках не стоял). Было огромное желание играть, учиться, заниматься хоккеем. Записался в сборную университета по хоккею. Сначала было трудно, многое не получалось, но я не сдавался, шел вперед, занимался собой. С каждой тренировкой хоккей меня поглощал. Я им заболел как и многие хоккеисты. Со временем  стал показывать результат. Помогал по административной части нашему руководителю и в то же время тренеру Степану Маморцеву. Поддержка Томского вуза была, хоть не в том виде, в котором хотелось бы, но все же была. 

Переведясь в Иркутск, я понял, что со студенческим спортом тут все сложно, практически нет его, нет никаких спортивных студенческих клубов. 

На тот момент я решил организовать первый и пока что единственный студенческий хоккейный клуб «Локомотив – ИрГУПС». Идею создания клуба поддержала администрация вуза. На словах. Я начал действовать, развешал объявления по университету, набрал команду, записалось порядка 30 человек! Связался с представителями Федерации Хоккея, с которыми по сей день боремся за создание и существование студенческого хоккея, начали совместно работать над этим проектом. Первая тренировка прошла у нас на открытой коробке в Иркутске, желающих было много, но хоккей – вид спорта травмоопасный, и у многих экипировки не было. Вуз сказал, что денег у них нет. Будем дальше ждать. При этом чуть ли через каждые 2 месяца вуз закупал билеты в театры на сумму 300 000 рублей. А на нас денег всё не было.

HmnTZdoePlA.jpg

- Вы создали команду. Мысли о полноценной лиге были? Есть ли с кем соревноваться? 

- На этот вопрос, я отвечу кратко. Мы единственные в своем роде. 

О создании лиги мы задумывались, но условий в Иркутске  для хоккея нет. Уже 13 лет строится единственный ледовый дворец, но никак достроить не могут, вложили туда очень большие деньги а результата нет. Обещали открыть в декабре 2011 года, это так и осталось обещанием. 

Вузам не интересно это, зачем им лишний «рот» нужен. Каждая вузовская организация (профком и т.д.) борется за копейку. 

Так, заведующий кафедрой физвоспитанию ИрГУПС сказал, что хоккей – это не спорт, куда вы стремитесь, парни, у нас и так ничего не развито. Ну так сидеть на одном месте и жаловаться на жизнь ( денег нет, ничего не развивают), конечно, что будет развиваться. И самое главное он нам в лицо сказал, что он станет первым, кто будет против того, чтобы вуз выделял деньги на создание студенческого хоккейного клуба. 

Тренировачный процесс.jpg

- В новом законе «Об образовании» ясно сказано, что руководство вузов должно содействовать развитию студенческого спорта, да и президент Путин об этом также говорил. Знакомы ли с этим законом в у вас в вузе и изменилось ли что-то с его вступлением в силу? Просили ли вы вуз о поддержке?

- Ничего не изменилось, все ответы остались прежними: «денег нет», «закон приняли, а денег не дают». 

Конечно, просил, предлагал разные идеи по созданию и развитию клуба. Писал не одно письмо на имя ректора, проректора, председателя профкома, лично с каждым из них встречался, все необходимое им предоставлял, а они в ответ "денег нет, но ты не бросай это дело". 

Обещают помочь уже полтора года. Единственным потенциальным помощником был профком ВСЖД (Восточно-Сибирская железная дорога), который купил нам майки и отправил на первенство России в Новосибирск. Билеты мы купили за свой счет. А от вуза мы получили лишь 24 000 рублей на 24 человека. 

Тренировачный процесс (1).jpg

После этого председатель профкома сказал, что если без его ведома мы обратимся еще раз в профком ВСЖД, то разговоры о помощи студенческому клубу со стороны вуза можем забыть. 

- Дошёл ли тренд студенческого спорта до Иркутска?

- Здесь все плохо и не видно, что его, студенческий спорт, хотят  у нас развивать. Только слова и обещания. 

- Какими получились для вас эти полтора года существования команды? Не хотелось ли бросить хоккей и заняться чем-нибудь другим? Почему вы до сих пор сражаетесь за эту тему? Зачем вам всё это нужно? 

 - Много раз хотел все бросить, но не смог. Лучше от этого мне не станет. Я хочу довести это дело до конца. Верю в это дело. Хочу основать полноценный и функциональный студенческий хоккейный клуб. Дать студентам возможность заниматься любимым делом. Кто, как не мы.

Беседовала Вероника Дзвоник
Фото из личного архива Ильи Бамбурова

25.09.2013 Просмотров: 414293
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ