Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. 1/4 финала. ХК "Авиаторы МАТИ" - ХК "МГТУ имени Баумана": четвертьфинал - время возвращать долги

Ровно год назад в первом раунде плей-офф противостояние МГТУ и МАТИ стало настоящим украшением четвертьфинала. Тогда соперники решили судьбу матча только в серии буллитов, а победу праздновали инженеры из Бауманки. Две очень разные команды: восток и запад, «дикая» торсида и культурный фан-клуб со своими традициями, плотный и вязкий хоккей МАТИ против советской классики МГТУ. Они снова встретились, но в этот раз все вышло совсем по-другому. 

МАТИ МГТУ_1.jpg

В таком матче нельзя удаляться

За прошедший год в матчах между МАТИ и МГТУ большую роль играла первая заброшенная шайба. Кому удавалось забросить раньше, тот и побеждал: в принципе это трижды были бауманцы. Вывеска, обещающая сумасшедший матч, с первых минут оправдала себя. Инженеры были убедительны в силовой у борта, раз за разом впечатывая соперника в заградительное стекло, авиаторы проводили хлесткие контратаки, нагружая Гашенкова с любых позиций: то, что хоккеисты МАТИ оппонента перебросали – факт. Заряженные бауманцы на третьей минуте схлопотали первое удаление. Ростков развел руками, медленно покатился на лавку, а первая пятерка авиаторов ясно дала понять, что в такой игре удаляться нельзя. Костюхин на забитом до отказа пятаке умудрился протолкнуть шайбу мимо Гашенкова и вывел МАТИ вперед – 1:0. Ответные атаки инженеров заканчивались на синей линии: авиаторы плотно играли в своей зоне и встречали лидеров вчетвером. Один из таких моментов привел ко второму удалению. Вихров, потерявший шайбу в чужих владениях, запрещенным приемом остановил защитника МАТИ, следом отправился на скамейку штрафников, где в деталях увидел, как авиаторы увеличивают преимущество. Зубарев откатил на Белоцкого, который смачно приложился в левую девятину ворот МГТУ, распластавшийся на пятаке Гашенков шайбы не видел – уж больно хорошо нападающие закрыли вратаря. 

МАТИ МГТУ_2.jpg

Окрыленные авиаторы следом заработали удаление, но за счет высокого темпа и частых смен свели на нет все бауманские надежды. Ответный штраф получил Анисимов - хоккеисты МАТИ с нескрываемым удовольствием реализовали третье большинство – Ложкин, выкатившись из-за ворот, забросил третью. 0:3 перед перерывом скрасил Бабошин, завершивший молниеносную контратаку кистевым в пустой угол, а два подряд удаления МАТИ предоставили все шансы отыграться. 

Ва-банк 

«У нас есть печальный опыт, мы дважды по ходу сезона вели 3:0 и упускали победу. Так было с РЭУ, так было и с «Электроником». В раздевалке мы поговорили, и тренер довел до наших умов, что нужно играть до последнего! Да мы и сами понимали, что ляжем, умрем, но победим. И после перерыва каждое единоборство мы вытягивали. Показательный момент: в меньшинстве выцарапали шайбу в чужой зоне и сделали гол из ничего!», - скажет после матча Алексей Зубарев, забросивший четвертую шайбу на пятой минуте второго периода. После этого рулевой МГТУ Михаил Самохин взял тайм-аут, чтобы вернуть поникших бауманцев в игру. Хоккеисты МГТУ бросили все силы на ворота, но вновь пропустили в ответ. В контратаке Костюхин отдал передачу на пустой угол Доронину, который сделал счет 5:1. Конец? Бауманка уж так точно не думала. За две минуты до завершения периода капитан Зернов отыграл одну шайбу, вдохновив МГТУ перед перерывом. 5:2 – удаление МАТИ, а у инженеров на площадке экспериментальная тройка нападения: неутомимый Бабошин, проводящий больше всех времени на льду, технарь Вихров и габаритный Анисимов. Уже истекали последние секунды периода, когда бауманские второкурсники соорудили третью шайбу в ворота авиаторов. Вихров тонкой передачей нашел Бабошина, который, уложив на лопатки Черненкова, вскинул руки вверх. Однако главный судья шайбу вынужден был отменить: время закончилось еще до взятия ворот – за таймером в этот момент следили внимательнее, чем за шайбой. 

МАТИ МГТУ_4.jpg

Перешли на новый уровень отношений 

После такого эпизода бауманцы нашли в себе силы собраться и обрушили шквал атак на ворота МАТИ. Однако инженерам откровенно не везло, шайба дважды останавливалась на ленточке – видно фортуна начала возвращать долги авиаторам. Матевцы реализовали очередное удаление: с острого угла забросил Липецкий, чью фамилию долго не могли правильно произнести. К середине периода у отстающих в счете бауманцев стали сдавать нервы. Повздорили Белоцкий и Савенков, следом Кабаев и Трофимов. Погашенные удалениями эмоции вылились в самой концовке встречи в массовую потасовку на последних секундах. Ранее такого в главном техническом дерби не было. «При мне уж точно,» - наверняка подумал экс-капитан МГТУ Николай Жаров, приехавший посмотреть на своих с трибун. Не обошлось и без особого внимания плехановцев, которые в этот вечер видели вероятных соперников по полуфиналу во всей красе. 

МАТИ МГТУ_3.jpg

Хоккеисты МАТИ уверенно выигрывают (6:2) и берут реванш за поражение в прошлом четвертьфинале, а бауманка, как и два года назад, вылетает в первом раунде плей-офф. В это воскресенье главное техническое дерби перешло на новый уровень, в следующем сезоне будет явно интереснее. Возможно, и Владислав Зернов сможет добраться до полуфинала «Магистра», но это будет совсем другая история… 

Ассистент капитана Дмитрий Кабаев дал комментарий после игры, в котором поблагодарил болельщиков за сезон и предположил, что не хватило команде: «Обидное поражение. Вероятно, они настроились лучше на матч и заслужили эту победу. На льду были абсолютно равные команды, наверное, дело в подготовке. Парни были готовы бороться до конца, стелились, ложились под шайбу. В перерыве тренер сказал, что надо проснуться и вспомнить, зачем мы сюда приехали, но вернуться в игру мы не смогли. Хочу сказать спасибо сумасшедшим людям, которые весь сезон приходили на трибуны и поддерживали нас каждую минуту. Мы все время вспоминаем поражение с РЭУ, и призыв с трибун «вместе и до конца!». В следующем году мы реабилитируемся».

Лучшим игроком встречи признаем Николая Черненкова, который запер на замок калитку и не дал бауманке переломить ход матча. На второе место нашего хит-парада поставим Ивана Костюхина и Алексея Зубарева, оформивших (1+1). Первый начал с места в карьер, забросив первую шайбу, а второй выступил в роли заводилы, сделав важную шайбу в меньшинстве. Третье место занимает Дмитрий Бабошин, который, наверное, хотел больше всех в составе МГТУ победить. Появлялся на льду больше всех, в разных сочетаниях, в разные моменты. Больше одной забросить ему не позволили. 

 Егор МУХАНОВ 
Фото Алины САВИНОЙ

29.03.2016 Просмотров: 25972
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ