Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. 1/4 финала. ХК ТГУ им. Державина – ХК МГАФК: тамбовчане рвутся к медалям

Плей-офф Московской студенческой хоккейной лиги – зрелище крайне притягательное и совсем недолгое. Болельщикам важно не упустить возможность посетить главные студенческие баталии столицы, а командам – помнить о высокой цене ошибки. Каждая игра – мини-финал, в котором победить может даже аутсайдер.  26 марта под сводами ледового дворца «Медведково» состоялась премьерная игра плей-офф в дивизионе «Магистр». Сильнейшего выявляли коллективы из МГАФКа и ТГУ. 


Все предматчевые расклады без намеков указывали на то, что гости из Тамбова – фавориты, и главная интрига встречи – окончательная разница в итоговом счете. Но иногда все прогнозы не имеют никакого смысла. Первое испытание «Державой» малаховцы прошли с достоинством. Бились, сопротивлялись до конца, однако пустили в свои ворота четыре безответные шайбы, оставив при этом неплохое впечатление от своей игры. Конечно, у москвичей есть серьезная проблема – ужасная игра в атаке и слабая реализация моментов. МГАФК – самая малозабивающая команда среди всех участников «Магистра» (28 шайб в регулярном чемпионате). Только безнадежные в этом сезоне МИФИ забивали меньше. Тем не менее и у малаховцев есть свои сильные стороны и свои герои, и в частности, Федор Павлюхин. Голкипер МГАФКа почти в одиночку протащил команду в решающий раунд. И в предстоящем защитном матче основную надежду малаховские парни возлагали на вратаря. С первого же вбрасывания тамбовчане бойко влетели в чужую зону и наглухо там осели. Быстрые передачи вдоль и поперек разрезали оборону номинальных хозяев на сектора, освобождая там свободные места, куда незамедлительно входил игрок ТГУ. Три раза подряд Кирилл Бондаренко оставался перед воротами Павлюхина, бросая в упор, но голкипер своих партнеров выручал. Хоккеисты МГАФКа не щадили себя, каждой частью тела, каждой косточкой преграждали шайбе путь к воротам. По самоотдаче это была яркая и показательная игра, которую остальным нужно брать за образец. Однако и такой самоотдачи хватало не всегда. В одном эпизоде металлический звон раздался под сводами арены «Медведково». То Владислав Бабарико проверил стойку ворот на прочность. Как из царь-пушки расстреливали Федора Павлюхина гости, бросая из любой точки, с неудобной позиции, всеми возможными способами. Но все выстрелы либо пролетали мимо, либо Павлюхин совершал во вратарской кульбиты да пируэты. 

ТГУ МГАФК_2.jpg

Вторые двадцать минут начались по схожему сценарию, лишь с одним отличием. Постоянный прессинг в своей зоне малаховцы проводить уже не могли: сил было не так много. К тому же посыпались ненужные удаления, которые «Держава», как ни старалась, воплотить во что-то серьезное не могла. Поиграл в начале периода в большинстве и МГАФК. Только выглядело это как-то суетливо, нервно, и скорее эти две минуты малаховцы использовали как передышку, возможность покатать шайбу и, если повезет, затолкать ее с помощью рикошета или случайного отскока. Не везло. Но один раз градус напряжения возле владений Мещерякова повысился до предела. Владислав Григорьев в разрез между защитниками выложил шайбу на блюдечке с золотой окантовкой Алексею Тихонову, тот вышел на рандеву с вратарем и пульнул в сторону ворот, но коварным его бросок назвать было нельзя даже с натяжкой. В ответ Бабарико продолжил проверять хоккейные ворота на пригодность. На сей раз предметом исследования стала крестовина. Та выдержала, а сердца поклонников МГАФКа в эту минуту сжались. Не обошлось и без диспута тренеров. Обменялись наставники парой ласковых после удара локтем Бондаренко в лицо соперника. Четыре минуты в большинстве выглядели слишком заманчиво и одновременно опасно. Малаховцы свой шанс не использовали, да и моментов, по сути, не имели. 

ТГУ МГАФК_3.jpg

Третья двадцатиминутка – момент истины. В головах хоккеистов МГАФКа маячила серия буллитов, кто-то из них уже наверняка прокрутил в голове в какой угол он будет исполнять штрафной бросок, как он уложит на замахе вратаря и принесет команде победу. Успех, слава… Но это все грезы. А в реальности «Держава» придавила соперника так, что у тех началась паника, все схемы и построения нарушились, но Павлюхин и Ко терпели. Но все-таки малаховские бастионы дали трещину. Обрез в нападении - и трёхходовая комбинация Горбачев-Бондаренко-Горбачев уверенно реализовала выход два в одного, 1-0. Тренерский мостик МГАФКа реагирует быстро: нужен тайм-аут, нужна пауза. Терять им было уже нечего. Поехали наседать на Мещерякова хозяева и тут же получили второй гол. Александр Китаев протащил шайбу от своих ворот до чужой зоны, отдал на Мельчакова и тот коварно набросил. Павлюхин угрозу отвел, но Никита Потокин разглядел черное пятно в сутолоке своих и чужих во вратарской зоне и распорядился ей по науке, 2-0. 

ТГУ МГАФК_1.jpg

Забросили тамбовчане и в третий раз, но здесь судья углядел игру ногой со стороны нападающего, поэтому взятие отменил. В очередной раз ТГУ страдает от незасчитанных арбитром шайб, но на этот раз действительно гол был забит не по правилам. Трибуны немного приутихли. Исход матча всем был уже ясен. Диктор во всеуслышание объявил о победе ЦСКА в третьем матче серии в Кубке Гагарина, а команды потихоньку доигрывали матч. Но какой хоккей, тем более в плей-офф, может закончиться без драки? Никита Потокин и Алексей Тихонов решили развлечь напоследок публику борьбой на кулаках. Кто победил – не важно, ведь у нас хоккей, а не бокс. Из-за постоянных остановок третий период растянулся, но накала в игре не чувствовалось. Давление ТГУ в матче постепенно росло и в конце концов вылилось в две безответные шайбы. 

Как и в матче регулярного чемпионата, МГАФК забить Мещерякову не смог. Да и вообще команде нужно прибавлять в этом компоненте, и особенно в реализации большинства. Весь сезон Федор Павлюхин тащил на себе команду, и в этом матче он был настоящим зверюгой. Однако далеко так не уедешь. МГАФК закончил свое недолгое турне по плей-офф МСХЛ, а ТГУ теперь остается ждать и, по возможности, с пользой отдыхать в родном Тамбове и следить за остальными четвертьфиналами. Плей-офф только начался, а значит, все самое сладенькое еще впереди. 

26 марта. МСХЛ. Четвертьфинал. Дивизион «Магистр». ХК МГАФК — ХК «Держава» ТГУ 0:2 (0:0; 0:0; 0:2) 

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ 
Фото Валентины ПРИХОДЬКО

28.03.2016 Просмотров: 34111
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ