Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

От дворовой коробки до бостонской команды за год

Студенческий спорт, будем говорить откровенно, занимает в большинстве своём нишу аккурат между любительским и профессиональным спортом. Редкий студент вырвется из вузовского зала в профи. Шансов ещё меньше у чистого любителя, не имеющего за плечами ДЮСШ. А история условного хоккеиста, надевшего коньки в 15 лет и попавшего в МХЛ через 2 года, выглядит фантастикой. Либо выдержкой из сценария четвёртого сезона сериала «Молодёжка». Но речь мы ведём об Александре Климовиче, защитнике ХК РГУНГ, перебравшемся в минувшее межсезонье в молодёжку словацкого клуба «Топольчаны». Теперь у сына бывшего игрока Чикаго «Блэкхоукс»  - профессиональный контракт. И всё вышесказанное – реальность. 

РГУНГ 1.jpg

От дворовой коробки до бостонской команды за год 

«Моя хоккейная жизнь началась в 15 лет. Я лежал дома, смотрел телевизор. Переключил случайно на хоккей, шел финал Кубка Гагарина: Динамо с Омском рубилось. Посмотрел, подумал, на следующий день пошёл покупать ролики и деревянную клюшку, всё лето катался с мячиком во дворе. Осенью купил свои первые коньки. Полгода ходил на массовые катания, учился тормозить и поворачивать, проводил по 6 часов на льду каждую субботу и воскресенье. Освоив этот элемент, купил форму, начал ходить играть во двор зимой и к мужикам на арену. Ни к какой ДЮСШ не имею отношения. Обычную школу я закончил в 2014 году, когда мне было 16. Но на тот момент я решил никуда не поступать и дальше совершенствоваться в хоккее, благо поступило предложение от моей первой команды из Америки, из Бостона. Был ли переезд ошибкой или нет, я до сих пор понять не могу. Лига слабая, замешанные в ней люди (в том числе и тренерский состав) довольно далеки от хоккея. Стагнация роста в тренировочном процессе наступила на второй-третий месяц. На играх сидел: тренер ссылался на недостаток игрового опыта (если быть точнее, на его отсутствие). Плюс постоянные нервы и волнения на играх, даже на двусторонках на тренировках. Голова вроде все понимает, а тело не подчиняется. 

Назад на родину 

Проведя полгода в Северной Америке, я вернулся домой, где работал каждый день по 3 тренировки (зал и лёд). Затем уехал в Можайск, в МХЛ-Б. Поступил на вечерний факультет в РГУНГ. После сборов в можайских "Драгунах" меня стали подключать к играм, где-то волнение вновь дало о себе знать. Я волновался на каждой игре. Абсолютно везде. Даже на играх за свой вуз. Тренер узнал о моем "бедном" опыте и записал меня в "безнадежные любители". Я понял, что пора что-то менять. После новогодних каникул появилась возможность уехать попробовать себя в Словакию, в хорошую лигу. Я долго не думал, хотя на носу висела сессия, с успеваемостью у меня проблем никаких не было. 

Топольчаны 

Приехал в чужую страну, без языка и с совершенно нулевыми представлениями о Словакии и местной культуре населения. На английском тут почти никто не говорит, только словацкий. Если мне встречается носитель английского  - это как бальзам на душу. Завожу довольно долгий и обширный диалог. Спустя 2 недели понял, что склад ума у людей тут схож с русским (в отличие от американцев). Мне здесь комфортно. Стараюсь учить язык. Уже знаю 5-6 фраз. Сам город небольшой, в 2 часах от столицы. Условия для роста созданы, дальше все зависит только от тебя самого. Это главное. К собственному удивлению, я прошел отбор. Причем довольно легко. Без нервов и волнений. Как будто с чистого листа начал. Ребята в команде приняли как своего. На прошлой неделе сыграл свои первые матчи. И самое удивительное, здесь моё волнение постепенно гаснет. Уже на второй игре в Кошице я чувствовал себя увереннее, а, следовательно, мой КПД на льду резко подскочил. Сейчас продолжаю тренировки и с нетерпением жду следующих игр. Самому интересно, что будет. Никаких бросающихся в глаза отличий словацкого хоккея от нашего нет. Вообще, европейский хоккей объединяет одна вещь - размер площадок. Больше "умного" хоккея, больше импровизации на большом льду. Каждая европейская страна, конечно, вносит свою специфику, но, как мне кажется, база идентичная. 

Вуз пошёл навстречу 

На фоне всего этого внезапно свалившегося спортивного изобилия возникла проблема с вузом. Сессия пропущена, и возможности вернуться и продолжить обучение на вечерке тоже не предвиделось. Прилетел на выходные. Не знаю как, но меня перевели на заочное отделение (хотя по регламенту на 1 курсе этого делать нельзя). Сессия летом. Мне пошли навстречу, за что я безмерно благодарен. Вариантов перевода в местный вуз не было. Ни языка, ни времени, ни желания. После нескольких месяцев в универе я понял, что это только отнимает мое время. В университет я катался каждый день из Можайска после тренировок. 4 часа на дорогу туда-обратно, и, если покорректнее, такая "учёба" себя не оправдывает. Изначально я шёл в вуз с целью поддержания себя в интеллектуальной форме. Но вообще я не вижу себя в будущем "работником". То есть когда встал вопрос выбора между этой "учебой" и делом, которым я живу - выбор был очевиден. Здесь я также нахожу время для саморазвития. В основном путем чтения книг. Мне это просто нравится. Теперь буду учиться заочно. Посмотрим, что из этого выйдет. 

Хоккейные гены 

Мой отец был профессиональным хоккеистом. Даже в НХЛ попал. Но после травмы довольно быстро оттуда вылетел. Большую часть своей карьеры провел в "Сибири". С мамой он развёлся, когда мне было 3 года, я остался с мамой. С отцом мы почти не общаемся. Я живу с мамой и отчимом, который мне как отец. Из дуэта "я и мой отчим" в начале моего хоккейного пути (не когда я учился тормозить, а в ситуации, где столкнулся с прессингом тренеров и собственных неудач на фоне ребят-спортшкольников) локомотивом выступал именно он. Я благодарен ему вообще за то, что он есть. Биологический отец никаких движений в мою сторону не делает. Весьма странно то, что я, будучи 10-летним пацаном, и на игры отца ходил, и знал, кто он и чем занимается, но никакой тяги к хоккею у меня не было. И в одно мгновение все изменилось. 3 года назад. Это что-то неописуемое. 

"Ничто не случается напрасно" 

Мне 18 лет. У меня есть 2-3 года на то, чтобы попасть в большой хоккей. Сейчас у меня только одна цель в жизни - заиграть. Я живу этим. Все остальное, скорее, для подстраховки. Я понял одну вещь. Если ты действительно чего-то хочешь (не просто говоришь себе "ну да, было бы круто, я хотел бы этого"), а именно ХОЧЕШЬ, не видишь ничего, кроме этого – ты этого достигнешь. Надеюсь, я успею. Моя основная цель - научиться играть. Не кататься красиво и бить по шайбе, как Шеа Уэбер. Мне нужно понять суть игры, почувствовать себя. Понять, где быть в нужный момент и как действовать в критических ситуациях. Если я перейду на этот уровень, то дальше будет гораздо проще, в этом я уверен. Настрой позитивный. Здоровье позволяет. Посмотрим, где я буду через 2-3 года. Ничто не случается напрасно». 

Иван ВОРОНИН 
Фото из личного архива Александра КЛИМОВИЧА

23.03.2016 Просмотров: 23897
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ