Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК РЭУ им.Плеханова - ХК ТГУ им.Державина: битва за «Магистр»

В воскресенье, 20 марта, ледовый дворец «Медведково» стал эпицентром скопления всех хоккейных фанатов Москвы и Тамбова. Без сомнений, встречу между ТГУ и РЭУ ждали с того самого момента, как «Держава» заявилась в чемпионат МСХЛ. Многие эксперты и болельщики сошлись на том, что именно эти коллективы непременно встретятся в главном матче «Магистра», а потому их очный матч в регулярке – лишь предтеча основного зрелища. 

РЭУ ТГУ_3.jpg

История личных встреч пока за РЭУ. В финале международного фестиваля студенческого спорта "Moscow Games 2015" они были сильнее тамбовчан - 2:0. На прошлогоднем первенстве России среди студентов плехановцы стали вторыми, «Держава закончила турнир с бронзой. До недавних пор гости из Тамбова оказывались на шаг позади московских коллег. И сейчас турнирное положение было не в их пользу. Они на одно очко отставали от РЭУ, и лишь победа позволила бы им обогнать красно-желтых и получить статус основного фаворита плей-офф. 

РЭУ ТГУ_6.jpg

Первая двадцатиминутка - и огромный автобус встал на льду. Речь о командной тактике на эту игру. Причем у обеих команд. Неспешно, вальяжно, немного с ленцой катались хоккеисты то вправо, то влево. Зрители по инерции передвигали голову с одного края площадки к другому, как в пинг-понге, и с нетерпением ожидали опасных моментов. Но их не было. Слишком высока была цена ошибки в матче таких грандов. Возможно, в этом таится секрет откровенно проваленного первого периода, в котором отметить можно разве что неоднократные удаления. Причем, в обе стороны. Даже в большинстве команды боялись потерять шайбу и пустить контратаку на свои ворота. Поэтому разыгрывали по науке, без креатива. Больше всех у «Державы» усердствовал Дмитрий Зобков. У него, наверное, способность такая – оставлять опекуна не у дел и в одиночестве получать шайбу в близости от ворот. Хороший навык, нечего сказать. Но все свои голевые моменты он загубил напрочь. Этот навык похуже. Из неожиданностей: в первом периоде владения РЭУ защищал Матвей Шипилов. Работы у него было немного. Количество бросков по воротам едва ли превысит десять, большая часть из которых была нанесена от синей линии. Как итог, красноречивые нули на табло и немного приунывшие взгляды фанатов. Однако зачехлять барабан никто не собирался. И правильно. 

РЭУ ТГУ_4.jpg

Второй период начался под копирку первому. Удаления, вязкая борьба в центре и возле бортов, в которые не раз впечатывался кто-то из действующих лиц, минимум опасных моментов. Гол из логики событий не вытекал. Но так получилось, что один наброс на ворота стал результативным. Андрей Селянкин его выполнил, шайба никого по пути не задела и преспокойно себе юркнула в уголок – 1:0, «Держава» выходит вперед. Казалось, вот переломный момент. Пропущенный гол для РЭУ – лучший мотиватор, чтобы позабыть об осторожной игре сзади и поддавить соперника в чужой зоне. Но все получилось иначе. ТГУ зажал плехановцев в их зоне, перекатывая барышню-шайбу через борт от одного угла синей линии до другого. Была и небольшая потасовка (куда ж без нее) у ворот Шипилова. Уж слишком рьяно старались протолкнуть шайбу в ворота Роман Горбачев и Кирилл Бондаренко. У последнего был и выход один на один, но он, укротив воздушный пас партнера, зачем-то полез в обыгрыш и так и не довел дело до броска. И вдруг Игнат Сергеев получает передачу от борта, прикрывает шайбу корпусом и с кистей бросает под перекладину - и уже ничья на табло. Болельщики оживились. 

РЭУ ТГУ_5.jpg

Красно-желтая шарманка играла недолго. Кирилл Бондаренко выиграл вбрасывание, отдал на Владислава Клепикова и тот с не самой выгодной позиции ткнул шайбу в сторону ворот. Коварный снаряд просвистел между щитков Шипилова - 2:1. Обвинять вратаря в пропущенных голах нельзя, его ошибок там нет. Но на тренерском мостике прозвенел тревожный звоночек: пора выпускать Дьяченко. Третий отрезок матча начался с заброшенной хоккеистами ТГУ шайбы. Арбитр ее не засчитал. Пасовать рукой правилами запрещено. В Тамбове судью теперь прозовут тушинским вором. После этого игра немного раскрепостилась. Обменялись команды опасными моментами. Сначала Величко вышел на рандеву с Мещеряковым, но переиграть того не смог. А затем свое мастерство продемонстрировал Дьяченко, на которого лавиной двигались тамбовчане, однако делали это слишком дерзко и снесли вратаря не по правилам. Снова нет гола, и снова судья – вор. В субботу у ТГУ была непростая встреча с коллективом из МАИ. Счет был крупным, но сил потрачено было много. Их, возможно, и не хватило «Державе», чтобы додержать тот спокойно-агрессивный темп, который они задавали два с половиной периода. 

РЭУ ТГУ_2.jpg

В концовке ТГУ подсел, а РЭУ начал давить. Игнат Сергеев после волшебного паса Акимова остался перед воротами Мещерякова и счет сравнял - 2:2. Трибуна взорвалась, а возбужденные успехом плехановцы поехали добывать победу. Вот только сирена об окончании матча испортила все их планы. Итоговой ничьей обе команды могут быть довольны. Регулярный чемпионат теперь завершен, и скоро начнется пора плей-офф. РЭУ в четвертьфинале померяется кулаками с МАИ, «Держава» – с МГАФКом. Скрытый финал МСХЛ в дивизионе «Магистр» победителя не выявил, а потому решающее слово в этом противостоянии еще не сказано. РЭУ в очередной раз выиграли регулярный чемпионат, с чем их и поздравляем. А тамбовчане покидают Москву в хорошем настроении, сомневаться не приходиться! 

 20 марта. МСХЛ. Дивизион «Магистр». ХК РЭУ имени Плеханова — ХК «Держава» ТГУ 2:2 (0:0; 1:2; 1:0) 

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ 
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

22.03.2016 Просмотров: 54241
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ