Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК РЭУ имени Плеханова — ХК «Авиаторы МАТИ»: укрощение строптивых

5 марта, ледовый дворец «Медведково». Десятки, а может и сотни болельщиков заполонили верхний ярус трибун, развернули флаги, настроили голоса на непрерывное скандирование кричалок и с нетерпением ожидали начала главного матча тура Московской студенческой хоккейной лиги. Группа поддержки авиаторов лучшая и самая прогрессирующая в лиге, кто бы что ни говорил. Их на матче и  этот раз было больше. Фанаты РЭУ также понимали принципиальность этого поединка, поэтому перекричать своих визави – дело не менее важное, чем победа их любимцев на льду. Болельщики поговаривают, что в этом году интриги в «Магистре» снова не будет. Разве что тамбовские богатыри сумеют навязать борьбу плехановской машине в групповом раунде, а если повезет, то и в финале. Авиаторы, очевидно, будут в середине таблицы, но в плей-офф гарантированно пройдут. Тем не менее данная встреча старожилов лиги несла в себе дополнительные перипетии.

РЭУ МАТИ_4.jpg
 

Объяснять хоккеистам МАТИ значимость этого поединка не было необходимости, поэтому на льду они появились намного раньше соперников. В прошлом сезоне их очный поединок завершился упорной борьбой, в которой плехановцы оказались сильнее – 5:4. РЭУ же не проигрывают вот уже как три года, и слово «поражение» уже давно вычеркнули из своего лексикона. Напрасно. Первые полтора периода матча – худшие, наверное, за всю историю РЭУ, не считая первого сезона команды. Начало встречи целиком и полностью было за «авиаторами». Свежие, разгоряченные, они боролись за шайбу и непременно отбирали ее у зазевавшихся коллег. Из таких мелких единоборств впоследствии и складывается общий характер игры. Нужно только терпеть. Самым активным борцом за владение шайбой в составе МАТИ был Кирилл Зайцев, успевавший закрывать борт и припечатывать в них соперников. Неожиданно подсели и защитники экономистов. Теряя шайбы в своей зоне, они обрезали партнеров и привозили опасность на ворота Дьяченко. Тот держался молодцом. Но такое давление оборона, пропустившая в нынешнем году 7 шайб, долго выдерживать не могла. И в середине периода два раза подряд с небольшой паузой «авиаторы» заставляли царей МСХЛ капитулировать. Павел Липецкий выдал гениальный ассист на Бойченко. Прием, раз-два – вынимай. Вопли фанатского сектора МАТИ эхом прошлись по всей столице. Дальше – еще больше. Подставленная вовремя клюшка Алексея Савенкова – результат неразберихи и хаоса перед владениями Дьяченко, 2:0. 

РЭУ МАТИ_2.jpg

Вторая двадцатиминутка. Очередная оплошность плехановцев в зоне, Максим Глазунов подхватывает шайбу и несется с ней на голкипера. Нехитрый, но коварный бросок – и шайба за спиной Дьяченко. Не выручил, а мог. Такого разгромного счета и игры, что называется, в одну калитку не ожидал никто. Тем не менее вскоре силы стали покидать «авиаторов». Они продолжали атаковать на кураже, однако в защите появлялись свободные зоны, куда мастеровитые хоккеисты РЭУ радостно врывались и загружали гранатометным шквалом Черненкова, который, до поры до времени, божил на пятачке. Однако в игре появился третий персонаж – судья. Раз за разом он нарушал равенство в составах команд. Но чаще в большинстве оставались все-таки плехановцы. Зоркие глаза болельщиков, в том числе самого главного дедушки МАТИ, никак не могли углядеть сам момент нарушения, однако дверца скамейки для плохих ребят открывалась каждые три-четыре минуты. Естественно, в такой игре силы заканчиваются быстрее. Акимов, Народовский, Ибрагимов поочередно проверяли Черненкова в игре 5 на 3, но тот выстоял, хотя пожар возле его ворот был больше, чем в 1812 году, когда Наполеон сжигал Москву. За пять минут до конца периода бастионы МАТИ рухнули. С хлестким щелчком Глухарева Черненков справился, но на добивании шустрее всех был Роман Акимов, 3:1. Но РЭУ вернулся в игру гораздо быстрее, чем предполагали зрители, а самое главное – к чему располагала сама игра. Последняя минута второго периода стала страшным сном в жизни «авиаторов». Андрей Шевцов и Павел Народовский счет сравняли, а на трибунах прокатилось еле слышное «вот и все». 

РЭУ МАТИ_3.jpg

После двухминутного перерыва МАТИ вышел чрезвычайно заряженным на борьбу и прессинг, в результате чего защитники экономистов нервничали и легко отдавали шайбу. И «авиаторы», к радости болельщиков, задавили соперника. После фланговой атаки шайба оказалась под крюком у Виктора Мусинского, и тот зарядил в девятку. Все начинается заново. Но уже в следующей атаке Денис Кузнецов счет сравнял, изящно переиграв вратаря, 4:4. На авансцену выходит теперь выносливость и тяжеловесный, но непроходимый автобус МАТИ в обороне. Но, по большому счету, стопроцентных моментов после этого не было ни у тех, ни у других. РЭУ так и не нашли заветный золотой ключик к тайнам обороны «авиаторов», а МАТИ больше концентрировался в концовке на добытом результате. Итоговый счет – 4:4. 

РЭУ МАТИ_1.jpg

На турнирной борьбе эта ничья особо не скажется. РЭУ по-прежнему впереди всех, авиаторы чуть подальше – на пятом месте. Но с такой игрой они в состоянии выйти, например, в финал «Магистра». Только почему-то постоянно так играть у них не получается. У РЭУ же есть хорошая традиция. Третий год подряд они в регулярном чемпионате теряют по одному очку. В году позапрошлом была ничья с ГЦОЛИФКом, в предыдущем сезоне – ничья с МГАФКом, сейчас – с МАТИ. И счет этих поединков непременно 4:4. Традиция хорошая, так как в конце концов РЭУ выигрывает сезон, а команды-счастливчики довольствуются отобранными очками у чемпиона. Будет ли такой расклад и в нынешнем году? Все зависит от «Державы». Матч потенциальных фаворитов сезона пройдет 20 марта на все том же льду «Медведково», ставшим домашней ареной плехановцев. Остается ждать. Авиаторам огромное спасибо за такую игру. Это было круче, чем наггетсы в Макдональдсе! 

5 марта. МСХЛ. Дивизион «Магистр». ЛД «Медведково». ХК РЭУ имени Плеханова — ХК «Авиаторы МАТИ» 4:4 (0:2; 3:1; 1:1)

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Фото Алины САВИНОЙ

08.03.2016 Просмотров: 50573
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ