Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МГТУ имени Носова: внутривузовский чемпионат по хоккею как кузница кадров для сборной

В Магнитогорском государственном техническом университете существует мощный хоккейный внутривузовский чемпионат. Одно дело футбол и волейбол, но вот как организовать полноценный турнир по хоккею - вопрос любопытный. Сам факт существования такого турнира - случай поистине уникальный для отечественного студенческого спорта. Во-первых, далеко не каждый вуз, в том числе столичный, может позволить себе содержание команды. Ей оплачивать лёд нужно, поддерживать на соревнованиях. Во-вторых, всем хорошо известно, что хоккей в принципе игра не для бедных, и в студенческий хоккей в 95 процентах случаев приходят те, кто ранее имел к дисциплине непосредственное отношение. Новички здесь носят исключительный характер. Соответственно, тусовка хоккеистов в вузах довольно немногочисленная, отсюда снова проблемы: то вратаря на матче нет, то два звена едва набрали. В-третьих, если и есть в условном региональном городе пара достойных крытых катков, то цены там заоблачные и уж точно не для студенческого кошелька. Открытые катки хоть как-то могут решить вопрос, но зависят от календаря и погоды. Тем феноменальнее смотрится преемственность Кубка в МГТУ имени Носова: в программу Универсиады МГТУ он включён уже четвёртый раз кряду. А в прошлом году за трофей бились 8 команд. 

МГТУ_2.jpg

В этом сезоне удалось привлечь около сотни хоккеистов, каждый из которых по итогам удачного выступления мог пополнить ряды сборной родного вуза. К слову, главных команд в МГТУ две, обе выступают в городских любительских лигах. С вузом активно сотрудничает магнитогорский «Металлург»: предоставляет лёд для сборной, делает скидки студентам на билеты и абонементы на свои домашние матчи. Своим успехом вкупе с ростом популярности Кубок обязан совместной работе нескольких организаций, а также связям руководства МГТУ с местными властями, которые инициативу поддержали и развили. Об этом рассказал пресс-секретарь Спортклуба МГТУ «Стальные сердца» Александр Уманчук: "Провести турнир на довольно высоком уровне помогло сотрудничество с Управлением физической культуры, спорта и туризма, профкомом студентов и аспирантов МГТУ. А основные затраты легли на бюджет университета, выделяемый на спорт. Было взаимодействие и с партнёрами по проведению финальных матчей, которые проводились в крытой арене «Умка». 

МГТУ_3.jpg

Руководство вуза в лице ректора Валерия Колокольцева всегда поддерживает идеи Спортивного клуба МГТУ «Стальные сердца» по проведению спортивных мероприятий. На финальных играх присутствовало руководство Управлением физической культуры, спорта и туризма города Магнитогорска, а также игроки ХК «МГТУ». На каждом матче Чемпионата было довольно много болельщиков, которые поддерживали своих друзей-участников. Деканы также подбадривали своих игроков. По окончании турнира, несомненно, новые игроки, которые раскрылись на IV Чемпионате МГТУ по хоккею, будут приглашены на тренировки сборной вуза. Турнир проводился в четвертый раз, и эта традиция будет продолжаться в нашем университете, будем надеяться, еще долгие годы!".

МГТУ_1.jpg

Разумеется, собственный внутренний турнир – идеальная площадка для селекции новых игроков в сборную: можно остаться за бортом команды на смотре в сентябре, а потом достойно представить факультет на Кубке и блеснуть неоценённым талантом перед тренером. А ещё это площадка для спонсоров: крупному бизнесу – социальная ответственность, малому – малая студенческая аудитория, которая с удовольствием ответит добром на добро за такую помощь. 

Удалось носовцам сложить все компоненты воедино, и получился регулярный кубок на зависть остальным хоккейным вузам. Есть чему поучиться, что позаимствовать. И пусть подобные чемпионаты станут традицией, а не редким исключением из правил. 

 Иван ВОРОНИН
Фото Спортивного клуба МГТУ им.Носова 
"Стальные сердца"

04.03.2016 Просмотров: 79497
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ