Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Главный хоккейный дядя МСХЛ: из ГУУ с любовью!

Дядя Боря. Так ласково и в тоже время как-то совсем по-семейному называют своего негласного тренера игроки ХК ГУУ. Многим зрителям, посещавшим матчи команды управленцев, такое обращение может показаться по меньшей мере странным: суровый взгляд, периодический окрик и совершенно неприступный вид. Внешность как и первое впечатление зачастую бывают обманчивы. Борис Снимщиков оказывается совершенно не такой строгий и жесткий, каким мы видим его на скамейке запасных. Этот человек действительно переживает за своих подопечных, на каждом матче выкладываясь не меньше самих игроков. А в Сочи ради успешного выступления команды ему вообще пришлось взять на себя роль и тренера, и родителя, и пионер-вожатого. О том, что связывает хоккейный клуб ГУУ и человека, прошедшего военную школу заполярья, мы поговорили с самим Борисом. 

дядя боря.jpg

- Борис, расскажите, как вы стали тренировать сборную ГУУ и какую роль до этого в вашей жизни занимал хоккей? 

- Тренировать команду - это громко сказано, поскольку Главным тренером команды был, есть и остается Сергей Борисович Качалов, а я - помощник или скорее старший товарищ для ребят, этакий наставник. А вышло все случайно. Сергей Борисович получил травму, и ребята попросили побыть с ними, поруководить. Отказать ребятам не получилось, так и пошло.В хоккей я попал в сезоне 79-80 года, в возрасте 11 лет, тогда меня пригласили в ДЕЗ №12, а сегодня это прославленная хоккейная школа «Вымпел». В то время энтузиасты тренеры ходили по дворам и собирали интересных мальчишек. ДЭЗ №12 «Вымпел» участвовал в соревнованиях на призы «Золотая шайба» и это было почетно. Сезон пролетел очень быстро, поскольку лед был открытый. Зажурчали ручьи, пришла весна, а с приходом весны начался футбол. В футболе я хорошо играл в воротах и следующей зимой меня решили попробовать вратарем и в хоккее. В 1982 году я стал лучшим вратарем Москвы, а «Вымпел» выиграл «Золотую шайбу». Дальше меня заметили и пригласили в МХК «Спартак-68». Так что хоккей для меня значит если не все, то очень много. 

- Как вы считаете, почему именно в ГУУ собралось так много талантливых хоккеистов? 

- Есть ребята видные, талантливые, но не все. Многим надо работать над собой, не останавливаться на достигнутом, ходить в зал, тренироваться больше. Тратить деньги не на сигареты и спиртное, а вкладывать в себя, в спорт. Многие могли бы играть в МХЛ «А» или «Б», но выбрали учебу. Это их выбор учиться и играть за институт. 

- Поездка в Сочи: что она показала в плане уровня/проблем/достоинств команды? 

- Уровень команды очень высокий. Играть во всех финалах дорогого стоит и это при том, что полный состав не удалось собрать ни на одну игру в Москве. В финале не было по тем или иным причинам четверых игроков основного состава: Ю.Ломакин, В.Ломакин, В.Иванкин и К.Инсаров, а в Сочи к ним добавились еще двое: А.Кудреватых и А.Ковалев. Это и была проблема. 

Еще самая главная проблема - у нас нет спонсора и нет льда для тренировок. Нам хотя бы один лед в неделю. 

В качестве достоинств очень приятно, что все ребята интеллектуально развиты и хорошо воспитаны. Есть о чем поговорить кроме хоккея. Огромное спасибо родителям! 

- Какими способами надо привлекать внимание к студенческому спорту и как его популяризировать? 

- Самое главное - это средства массовой информации. Здесь огромное спасибо Вам. Без Вас и вашей пропаганды все было намного сложнее. Нужно привлекать телевидение.

В вузах надо стараться не ради галочки в отчетах, а всеми доступными способами отрывать ребят от компьютерных столов и увлекать занятиями спортом. Любыми: теннис, плавание, борьба. А игровые виды спорта, когда в них участвуют десять, пятнадцать, двадцать человек с разных курсов и различных факультетов должны быть гордостью вуза. 

Отличный финал нам подарили в Москве. Спасибо организаторам! Очень приятно. А если бы еще в этот день в Лужниках устроить большой праздник студенческого спорта, а вечером хоккейный финал со звездами эстрады, политиками с бесплатным входом - вот вам и внимание.

- В чем, по вашему мнению, секрет успеха любой студенческой спортивной команды

На мой взгляд, самое главное - это поддержка вуза. Да и от родителей много зависит. Режим, правильное питание, как дома, так и за его пределами, ну и тренировки обязательно. 

- Как идет подготовка к следующему сезону? Наверное, уже выстраиваете в уме тактические схемы?

- Сезон будет очень тяжелый. Команды сильно добавили и проходных матчей уже не будет, но это повысит интерес к соревнованиям и выведет турнир на новый, высокий уровень. Пока никак не готовимся. Летом надо отдыхать, набираться сил, а с августа потихоньку начнем. Будем ждать сентября. Посмотрим, кто из ребят поступит на первый курс. Будем собирать на базе основного состава новую команду. Как и в прошлом сезоне двое игроков покинули нас, заключив контракт с клубом МХЛ. 

Многие мудрецы нашего мира повторяли, что в жизни ценить нужно не материальные блага, а людей, способных стать для тебя учителями и наставниками. И сдается мне, что однажды, и может быть даже очень скоро, благодаря таким наставникам ГУУ сумеет добиться заветной цели. 

Беседовала Карина Неклюдова 

23.07.2013 Просмотров: 296227
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ