Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Богдан Чуденко, СПбПУ: "Хотел жить и работать в России, поэтому бросил Бостонский университет"

Услышав историю студента 1-го курса инженерно-экономического института СПбПУ Петра Великого Богдана Чуденко, многие назвали бы его настоящим чудаком. Молодого, но подающего большие надежды русского хоккеиста заприметил американский спортивный агент и предложил ему перебраться в Америку – жить, учиться и играть за команду школы Винчедон. Спортсмен, согласился. Несколько лет он жил в Бостоне – столице и крупнейшем городе штата Массачусетс, поступил в университет. Но решил вернуться в Санкт-Петербург и поступить в Политех. О том, что заставило его вернуться на родину, почему он поступил в СПбПУ и как планирует применить свой отличный английский, Богдан рассказал журналистам.

Богдан Чуденко, студент 1 курса ИЭИ СПбПУ.jpg

Вратарь как трансформер: так красиво стоит

"В хоккейную секцию меня еще в детстве привел отец. И я сразу решил стать вратарем, потому что тогда мне казалось, что вратарь как трансформер: так красиво стоит! (Смеется). Играть мне понравилось, я быстро втянулся и уже просто не представляю свою жизнь без хоккея. Поначалу я играл в разных питерских командах, а в 12 лет пришел в СДЮШОР СКА. Играл за команду и учился в спортивной школе № 50. Те времена меня закалили: подъем в 7 утра, до 3-х - учеба в школе, потом начиналась тренировка, а домой я возвращался ближе к 8 вечера. И так изо дня в день. Бывали еще игры на выезде, когда мы уезжали из города дня на четыре. Во время одного из таких выездов меня заметил американский агент. Тим Дрискл, так его звали. Посмотрел на мою игру, узнал у тренера мои академические результаты, после чего и пригласил играть в Бостон за команду школы Винчедон. Я не отказался, хотя обучение в этой школе было достаточно дорогостоящим, поехал в Америку и остался там на три года. 

Хотел жить и работать в России, поэтому бросил Бостонский университет 

Я закончил старшую школу, а потом поступил в Университет Бостона, где изучал экономику и малое предпринимательство и, конечно, играл в хоккей. В Бостонском университете я проучился недолго, месяца три. Дело в том, что все дисциплины там заточены под американское законодательство. Я понял, что такое образование будет применимо только в Америке. Но так как я хочу жить и работать в России, решил, что мне надо учиться именно в российском вузе, поэтому и приехал обратно. Моим родителям больше нравилось, когда я был в Америке. Несмотря на тысячи километров между нами, они чувствовали себя спокойно, потому что я всегда был под присмотром: учился, тренировался – все это на территории кампуса. Тогда я был организованный, как робот. Когда же вернулся в Россию, то почувствовал свободу (Улыбается.). Родители даже грозились отправить меня обратно, но отец прекрасно понимал, что мне лучше учиться в России, чем в Америке. 

СПбПУ.jpg

В Америке все мыслят шаблонно, а мне хотелось отстаивать свою точку зрения

Почему Питер и Политех? Во-первых, он находится в моем родном городе – Санкт-Петербурге: после трех лет, проведенных в Америке, понятие «родина» наполняется особым смыслом. Во-вторых, честно, Политех – один из лучших вузов города. И конечно, немаловажным для меня было и то, что здесь сильная хоккейная команда – самая организованная из всех вузов города, на мой взгляд. Еще мне очень понравился кампус, то, что все учебные здания находятся в одном месте, как в американских вузах, и люди здесь учатся и работают как одна большая семья. Внешнеэкономическую деятельность выбрал, потому что надо же было как-то применить мое свободное владение английским языком (Улыбается). В Россию я прилетел в декабре 2014-го и сразу взялся за дело: с репетитором по русскому занимался каждый день по два часа. Мне пришлось нагонять материал с 9 класса, потому что после трех лет в Америке я стал забывать родной язык. В итоге я сдал ЕГЭ по русскому языку на 74 балла - это хороший результат. В США очень слабая математика, поэтому мне также пришлось четыре раза в неделю дополнительно заниматься с репетитором. ЕГЭ я сдал хорошо, но с математикой я до сих пор «на вы». Возможно, это субъективно, но я бы сказал, что в Штатах нельзя отклониться от общего курса, который тебе задают преподаватели, и думать как-то по-другому. Поэтому американские выпускники мыслят достаточно шаблонно. А в России можно высказывать свое мнение и отстаивать свою точку зрения, быть креативным, быть вольнодумцем. Россия в этом плане посвободнее. А еще мои сложные отношения с математикой обусловлены тем, что в Америке она очень слабо преподается. Представьте себе, что на первом курсе университета, где я изучал экономику, не было высшей математики! Мы изучали то, с чем российские школьники знакомятся в старших классах. Зато там очень хорошо организованы учебный и тренировочный процессы: одно другому не мешает, и не приходится из-за тренировок пропускать занятия. 

Сейчас поступило предложение играть в МХЛ (СКА-Карелия). Но я не могу бросить учёбу и перечеркнуть то, к чему так долго шёл

Мне очень нравится, как все организовано в "Чёрных медведях": у ребят есть свой менеджер, тренер, 3-4 раза в неделю проходят тренировки на льду – далеко не каждая университетская команда может себе это позволить. Коллектив у нас очень сплоченный: несмотря на то, что команда разновозрастная, со многими ребятами мы общаемся вне катка, дружим, отдыхаем вместе.И-за утренних тренировок мне часто приходилось пропускать пары. И как назло - математика, с которой, как уже говорил, я до сих пор «на вы». Но я очень стараюсь, учу! Один экзамен – «Историю экономических учений» – уже сдал на 4. Планирую закрыть сессию без троек. После бакалавриата я хотел бы закончить магистратуру в Политехе, но уже по другой специализации – юриспруденция. Ну а после планирую либо открыть свое дело, либо работать в фирме отца.  Сейчас мне поступило предложение играть в Молодежной хоккейной лиге в СКА-Карелия. Контракт рассчитан на два года, поэтому, если соглашусь, придется переехать жить в Карелию и бросить учебу в Политехе. Но я не могу перечеркнуть все, к чему так долго шел: вернулся из Америки, сдавал ЕГЭ, поступал в вуз. Думаю, что я все-таки останусь в Политехе. Если у меня действительно есть талант, то меня и в университетской команде заметят и предложат пойти играть в питерский СКА, чтобы я мог и учиться, и играть.  

По материалам медиацентра СПбПУ

31.01.2016 Просмотров: 37371
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ