Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Московская студенческая хоккейная лига: итоги первой половины чемпионата Москвы. Часть 1

Украдкой, словно шайба рикошетом угодившая за спину вратарю, 2015 год вошел в нашу жизнь. За январь в мире спорта произошло много знаменательных событий: прошел очередной молодежный чемпионат мира по хоккею, где наша сборная, которую никто не ставил даже в квартет фаворитов турнира, героически завоевала серебро, завершился "открытый чемпионат Австралии" по теннису, где Мария Шарапова также достигла второй строчки и, конечно, не забудем о том, что в столице Андалусии Гранаде сейчас продолжается зимняя Универсиада, на которой сборная Россия держит уверенное лидерство в общем зачете. Всё это очень увлекательно и имеет огромное значение для развития спорта в России, но мы-то с вам знаем, что столичный зритель уже больше месяца находится в предвкушении второй половины сезона Московской студенческой хоккейной лиги.

ХК ГУУ_1.jpg

Игры вот-вот возобновятся, но прежде чем снова отправиться на арены МСХЛ, studentsport.ru предлагает вам освежить в памяти всё случившееся с командами дивизиона "Магистр" на первом этапе чемпионата 14/15. На первый раз мы постараемся препарировать состояние, в котором пребывали коллективы второго эшелона или нижней части таблицы.

ХК ГУУ_2.jpg

11 место. ХК ГУУ - 0 побед, 5 поражений, 8-34 (разница заброшенных и пропущенных шайб)


Сборная университета управления перед нынешним сезоном понесла большие кадровые потери и перед стартом сезона на эту команду прогнозы хотелось делать меньше всего. Все-таки мы еще помним заслуги ХК ГУУ прошлых лет и его победные традиции. Однако в истории каждого спортивного коллектива бывают свои взлеты и падения. Так вышло, что управленцев исторический "спуск" подстерег в конце 2014 года. В первом матче сезона против ХК ФинУниверситет хоккеисты университета управления написали самый настоящий сюжет для голливудской оскароносной киноистории. Сначала они создали сами себе проблемы в лице своего вратаря, несдержавшего эмоции, а затем на зубах вырвали викторию. Управленцы показали волю к победе и настоящий лидерский характер, показали свои новые персоналии, претендующие на статус звезд, среди которых особенно выделился с первых минут своего появления в МСХЛ форвард Дамир Басыров. От той игры остался осадок надежды. Надежды на то, что ГУУ продолжит быть в авангарде дивизиона "Магистр". Однако совсем скоро ХК ГУУ постигли санкции лиги из-за неуплаты вступительного взноса, следствием которых стало техническое поражение в матче с ХК ФинУниверситет. Из-за той же проблемы ГУУ не проводил матч с "Бауманкой". В итоге, управленцы были без хоккея практически месяц и оказались на дне турнирной таблицы. Тем не менее, объяснять все неудачи первый чемпион МСХЛ техническими поражениями было бы глупо. Как бы там ни было, серьезные перестроения в любой социальной ячейке, уж тем более в спортивном коллективе, не преодолеваются за один день, даже за одно межсезонье, а иногда и за сезон. У ГУУ не отнимешь характера, желания и борцовской жилки, что было видно в поединке с МАТИ (вероятно, лучшем в исполнении управленцев в сезоне), но вот в плане игрового рисунка пока нельзя сказать, что он сформировался. Виной тому в том числе и травмы: например, главная звезда команды Артур Хачатрян пропускал пару игр из-за проблем со здоровьем. Но ГУУ растет , ГУУ учится, ГУУ пишет новую главу в своей истории. В нынешнем чемпионате у управленцев осталось пять матчей, три из которых - против прямых конкурентов в борьбе за сохранение прописки в "Магистре". Ясно, что для парней из ГУУ еще основная борьба впереди. Будет сложно, но они имеют абсолютно всё для того, чтобы выйти из этой ситуации победителями, нужно лишь приложить немного усилия.

ХК РУДН.jpg

10 место. ХК "Орлы" РУДН - 1 ничья, 5 поражений, 14-34

Хоккейный клуб "Орлы" РУДН в своём первом же сезоне вышел в дивизион "Магистр". Результат выдающийся и заслуживающий уважения, но так водится, что после одного успеха хочется ждать от команды всё новых и новых высот. И как это обычно бывает: чем больше ты ждешь, тем больше ты можешь разочароваться впоследствии. К сожалению, так и произошло с "орлами". Почти все ждали от них некоего прорыва даже после перехода на новый уровень. У РУДН не задалось с самого старта, и команда тяжело интегрировалась в новые реалии. Сейчас мы смотрим в таблицу и, обнаружив "Орлов" на десятом месте, сильно огорчаемся, однако упрекнуть в чем-то хоккеистов университета дружбы народов язык не поворачивается. Все-таки команда наиболее молодая, без серьезного опыта за плечами и ей просто нужно чуть больше времени на адаптацию, чем всем остальным. Причем положительные сдвиги в игре "орлов" уже были заметны невооруженным глазом в конце сезона по той бойне, что они дали "Авиаторам" из МАТИ и по ничейному поединку с МГАФКом. Импонирует в "орлах" то, что несмотря на приклеенный им ярлык "аутсайдера", они никогда не стремятся подстраиваться под соперника, а в каждом матче стараются сыграть в свой хоккей, хоккей атакующий. Эта упёртость, где-то авантюрная, подкупает зрителя и делает каждый матч с участием этой команды смотрибельным. Впрочем, давайте взглянем на календарь ХК РУДН. Во второй главе юбилейного сезона МСХЛ им, также как и ХК ГУУ, предстоит провести три встречи с прямыми конкурентами за место в "Магистре". Есть определенная уверенность в том, что "Орлы" после положительной предновогодней динамики и добротного отдыха найдут в себе силы на новые сражения за "выживание". А вот как всё для них закончится, мы узнаем совсем скоро.

ХК МГАФК.jpg

9 место. ХК МГАФК - 2 ничьи, 4 поражения, 22-30

Вот кого увидеть во втором эшелоне явно никто не ожидал. В начале сезона хоккеисты из Малаховки своей игрой дарили уверенность в том, что они обязательно будут бороться даже за ТОП-4 места в плэй-офф. И это при том, что за первые два матчи они набрали лишь одно очко. Тем не менее, даже проиграв "Авиаторам" малаховцы собрали только комплиментарные отзывы, а об игре с РЭУ и вовсе уже легенды ходят, дескать "они были ближе, чем кто-либо за последние пару лет к победе над "плехановской машиной". Но затем случилось неприятное, разгромное по счету и игре поражение от МЭСИ, в котором у МГАФКа не было нескольких лидеров, а после еще и поражение со счетом - 7:8 от ФинУниверситета и неудача в дерби с ГЦОЛИФКом - 5:6, где спортсменов из Малаховки не хватило на то, чтобы совершить победную концовку. Вдовесок вспоминаем удручающие для любого хоккейного противостояния - 0:0 с РУДН. Посмотрев на счета МГАФКа, можно ужаснуться. Если так дело пойдет и дальше, ХК МГАФК сможет забрать одну из наград по итогам сезона, которую мы бы назвали так - "Фабрика невезения". В сущности же, малаховцы почти во всех матчах сезона останавливались в шаге от победы или от очков. Вы только вдумайтесь! Конечно, не забудем о том, что у малаховской дружины не пропала их извечная проблема - проблема кадровая. Впрочем, подобный недуг широко распространен в МСХЛ, и хоккеисты академии физкультуры всегда могли делать результат и с короткой скамейкой, но вот то невезение, та негативная карма, которая на них свалилась - это абсолютно уникальный случай, который сказывается на психологическом состоянии коллектива, а по цепочке и на игровом. Как бы то ни было, любая серия неудач рано или поздно заканчивается, и происходит это от большого желания и от большой работы. Посмотрим во второй половине, насколько сильно МГАФК хочет принять участие в апрельской части чемпионата, в матчах на вылет.

ХК МИЭТ.jpg

8 место. ХК МИЭТ - 1 победа, 1 ничья, 3 поражения

"Электроники" никогда не были сверхудачливой командой в регулярном чемпионате, но в плэй-офф выходили стабильно. В прошлом сезоне, как и в этом, МИЭТ нельзя было назвать претендентом на медали по ходу регулярного чемпионата, однако результат мы помним. Сейчас сборная МИЭТа не выглядит грозной. "Электроник" все свои очки взял на домашней арене, в матчах против ФинУниверситета и Бауманки, а всем остальным соперникам в лице РЭУ, МАИ и МАТИ благополучно уступил. В сухом остатке "электроники" взяли то, что и должны были брать за первую часть сезона и ни о каком провале не может быть и речи. Хотя вспоминаются проблемы МИЭТа с тренировками и с набором игроков на матч. В итоге получается же, что "электроники" выполнили задачу на половину сезона даже с внутренними препятствиями. Можно ли сказать что-то игрокам из Зеленограда за поражения от РЭУ, МАИ и МАТИ? Да, там были и разгромы, но вы скажите лучше: в чем разница между 3:4 и 0:10? Да ни в чем! И в первом случае, и во втором результат один - 0 очков. "Престиж" и "самолюбие" воскликнет кто-то и будет прав. Но разве вы думаете, что "электроники" не бились и не старались сохранить лицо в тех играх?! Не вышло у парней. Возвращаемся к результату первой половины чемпионата: 5 игр, 4 очка, поражения от триумвирата лидеров, которые были ожидаемы, но которые могли бы быть не такими постыдными. "Стакан на половину пуст или стакан на половину полон"? Думайте сами. Мы же считаем МИЭТ наиболее предпочтительным кандидатом на седьмую, а может и строчку повыше в итоговой таблице, учитывая поступательную подготовку этой команды к концовкам сезона, тренерский гений Дмитрия Зинина и календарь, вкладывающий все карты в руки "электроников".

ХК Финуниверситет.jpg

7 место. ХК ФинУниверситет - 2 победы, 4 поражения

Финансовый университет логично преобразился. Они уже были в прошлом сезоне в ситуации борьбы за прописку в "Магистре", поэтому теперь финансистам пора сражаться за плэй-офф. Что, собственно, "войны" и делают. На старте сезона они поучаствовали в "съёмках идеальной голливудской истории" под режиссурой ХК ГУУ. По сути в той игре они проиграли не во многих аспектах и смотрелись очень даже интересно. Уже в том матче был виден прогресс финансистов и их новые стремления. Произошло еще и так, что ФинУниверситет все-таки получил желанные два очка из-за организационных проблем ГУУ. Затем финансисты проиграли РЭУ и МИЭТу, но игру показали очень даже достойную, несмотря на разницу итоговых счетов. Кто знает вообще, как бы завершились те игры, имей ФинУниверситет на 3-4 игрока больше на скамейке. Подтверждением достойной игровой формы стала победа над МГАФКом, которая была достигнута преимущественно благодаря классному, зрелому старту. А в декабре "войны" слегка огрызнулись в игре с "Ледяными волками" и не смогли удержать ничью с "Гладиаторами". В общем, ФинУниверситет показывает именно то, что и предсказывалось: упорный, стойкий хоккей, дающий возможность претендовать на попадание в игры на вылет. Соперники остались у ФинУниверситета не самые доброжелательные и далеко не самые проходимые, поэтому в подобной ситуации отчасти решающим фактором может стать то самое техническое поражение, которое подарило финансистам два очка.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ,
Анастасии ФОКИНОЙ,
Марии ТЕРЁХИНОЙ

03.02.2015 Просмотров: 693687
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ