Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Чемпионат России по скоростному спуску на коньках: шоу экстремалов на Воробьевых горах

15-16 января впервые в истории российского спорта состоялся Открытый Чемпионат России по скоростному спуску на коньках. К субботнему вечеру, времени финальных заездов, северный циклон полностью накрыл Воробьевы горы. Специально построенную трассу протяжённостью 555 метров приходилось регулярно чистить от снега, а ведущий, не дававший публике скучать, иронизировал: «Старички скоростного спуска, вылетевшие в предыдущих раундах, вычищают трассу молодым – вот она преемственность поколений!». На смотровой площадке с отличным видом на Лужники, где летом собираются байкеры и гуляют влюбленные, мерзли зрители, согревавшиеся зажигательной музыкой. Райдеры вылетали со старта и скрывались за частоколом деревьев на Воробьевых. 


Открытый Чемпионат России по скоростному спуску на коньках_1.jpg

Трасса с крутыми поворотами, волнами и висящей боксерской грушей по перепадам высот достигала 40 метров, а снежная пелена, накрывшая высотку ломоносовского университета, лишь добавляла жару на трассе. 

Открытый Чемпионат России по скоростному спуску на коньках_2.jpg

Специфика этого экстремального вида спорта не может оставить равнодушным. Все парни, выходившие на трек, дружны, по-хорошему просты и пришли в скоростной спуск за новыми ощущениями из дворовых хоккейных коробок, уличных скейт-парков и горных склонов. Один из участников чемпионата – хоккеист Московской студенческой хоккейной лиги Александр Сысоев рассказал, как впервые попал на Даун Хилл и чем его зацепил скоростной спуск: «Впервые на скоростном спуске я выступил в прошлом году, когда проходил московский этап Чемпионата Мира. На горке понравилось: это адреналин и просто море ощущений. К сожалению, я не прошел, да и в первый раз редко кому удается выстрелить. Затем уже ждал российскую горку, и вот я здесь. Просто хочется этого драйва и эмоций. Здесь райдеры со всей России: из Уфы, из Питера, даже есть парень из Беларуси, с которым я особенно сдружился. Мандраж на горке - это нормально, но перед стартом эмоции берут верх. Признаться, когда выходил в первый раз, присутствовал страх, но после тренировки прочувствовал трассу и уже знал, где притормозить, а где ускориться».

Открытый Чемпионат России по скоростному спуску на коньках_4.jpg

Это не Crashed Ice, это его детище 

Организаторы соревнований рассказали, что скоростной спуск – это уже профессиональный вид спорта, его не стоит путать с Открытым Кубком и Crashed Ice: «Это не RedBull Crashed Ice, это российский чемпионат. Скажем так, это его младшая дочка. Мы давно собирались построить такой трек для наших райдеров, чтобы они могли выступить в России. На отборочные туры на мировое этапы проходит мало людей. Мы хотели дать возможность всем выступить на горе и просмотреть тех парней, которые могли бы представлять нашу национальную сборную. Теперь Down Hill - это полноценный спорт, и в каждой стране есть федерация. Все как обычно: тренировка, затем квалификация и дальше Топ-64».

Открытый Чемпионат России по скоростному спуску на коньках_3.jpg

Финал четырех лучших 

Протяженность трассы заставила всех представителей СМИ дожидаться развязки финала в неведении у самого подножия Воробьевых гор. Из последнего поворота первым вылетел Денис Новожилов. Серебро по иронии судьбы разыграли товарищи по МСХЛ, Андрей Антипов и Герман Титов, которых на финише рассудила боксерская груша. 

Открытый Чемпионат России по скоростному спуску на коньках_7.jpg

Забрал серебро Андрей Антипов (МЭИ): «Я выиграл стартовую поляну и шел лидером, но на волнах потерял равновесие и упал. Вперед вырвался Денис, мы с Герой разбирались на финише. Я шел по внутреннему радиусу, он хотел меня обойти, но наткнулся на грушу, а на финише с улыбкой сказал мне, что я должен быть третьим. В этот раз рассчитывал быть высоко, так как в прошлом году показал третий результат среди русских ребят и понимал, что надо бороться!».

Открытый Чемпионат России по скоростному спуску на коньках_8.jpg

Победителем Открытого Чемпионата России по скоростному спуску на коньках стал Денис Новожилов из Топ-64 (56 место в мировом рейтинге RedBull Crashed Ice: «Я родился в Ангарске, это Сибирь. С детства играл в хоккей на профессиональном уровне, но затем травма и пришлось задуматься: тренировать или продолжать. Выбрал тренерский путь, перебрался в Москву и услышал про Crashed Ice. Так как я параллельно занимался лыжами, акробатикой, паркуром, меня привлек этот экстрим. Я попробовал и понял, что здесь можно пробиться в мировой рейтинг. Так и получилось. В первый год квалификацию завалил, а затем выступил успешно. На Crashed Ice мне нравится общаться с участниками из других стран: когда вы занимаетесь чем-то одним, несмотря на то, что у вас разные взгляды. Жаль только, что английский хромает».

Открытый Чемпионат России по скоростному спуску на коньках_5.jpg

По итогам первого Чемпионата России по скоростному спуску на коньках места распределились следующим образом: 

1 место – Денис Новожилов (Топ-64) 
2 место – Андрей Антипов (получает путевку в Финляндию в составе национальной сборной) 
3 место – Герман Титов 
4 место – Владислав Кочуков 

 Егор МУХАНОВ 
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

18.01.2016 Просмотров: 64393
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ