Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Матч звёзд студенческого хоккея России: москвичи оказались сильнее

Минувший уикенд был богат на спортивные события. За океаном в Коламбусе состоялся Матч Звезд НХЛ. Тем временем и в Сочи лучшие игроки КХЛ показывали, на что они способны. Санкт-Петербург стал звездной столицей АСБ. Ну и Москва не осталась в стороне. В день студенчества, 25 января в парке Горького хоккеисты МСХЛ вышли на лед, чтобы сыграть со сборной студенческих хоккейных лиг России.

Матч звёзд студенческого хоккея России_1.jpg

Представитель исполнительной дирекции МСХЛ Анастасия Малышева рассказала об идее проведения и организации: «Собрать лучших игроков регионов было, на удивление, легко. Разослали всем приглашения и буквально набрали состав за три дня. Обратная связь была моментальная. За что отдельное спасибо руководителям лиг и отдельных команд. Отдельное спасибо ХК "Динамо", которые очень быстро подключились и поддержали нас подарками для игроков».

Матч начался довольно осторожно, несмотря на внушительный подбор исполнителей. Нападение первой пятерки звезд МСХЛ выглядело действительно мощно. Аверин, Зернов и Якубовский, скрепленные двумя стержнями обороны Булгаковым и капитаном Парамоновым. Региональных звезд на лед вывел Андрей Ваштаев. С ним ударную пятерку составила связка нападающих из Магнитогорска Зинец – Кощеев, и пара защитников - уралец Никонов и смолянин Солженикин. Первые минуты ушли на пробные комбинационные действия хоккеистов, которые нащупывали взаимопонимание с партнерами. Быстрые выпады и с той, и с другой стороны чем-то опасным не увенчались.

Матч звёзд студенческого хоккея России_2.jpg

Задержаться в зоне надолго ни у кого не получалось тоже, тем не менее Оленькин и Остроменский друг друга все-таки поняли. Первый исполнил классную передачу вдоль ворот, второму не хватило точности, чтобы замкнуть дальнюю штангу. Немного погодя, в недалекой близости от ворот Мещерякова по рукам ударили Сергея Талызина. Регламент матча не предусматривал никаких удалений – только буллиты. Штрафной бросок исполнял пострадавший. Качнув вратаря, Талызин незамысловато бросил в угол. Для Мещерякова это было просто. Счет не открыт – дальше только интереснее. Ответ у гостей созрел довольно быстро, да еще и какой. Андрей Ваштаев пулей ворвался в зону, и выкатившись из-за ворот, сильно пульнул в ближнюю девятку. Шайба просвистела прямо над плечом у Семенькевича, у которого не было шансов вытащить такой бросок. Неплохо, кэп, снимаю шляпу, было эффектно. Но не прошло и тридцати секунд, как счет на табло снова стал ничейным. Оленькин беспрепятственно прошел по правому бортику и неотразимо бросил в дальний.

Матч звёзд студенческого хоккея России_3.jpg

Но и снова счет на табло не выдержал больше минуты. Орлов тонкой передачей нашел Рыбакова, который, казалось, уже поражал пустой угол ворот команды Парамонова. Семенькевич, продемонстрировав кошачью растяжку, бросок в упор парировал, но накативший Орлов все-таки вколотил шайбу в пустую раму. Забросив, звезды региональных лиг увеличили темп. Звено Харитонова зажало москвичей на своей половине, серьезно угрожая воротам звезд МСХЛ. Опасно смотрелась передача из-за ворот на Владислава Смолянинова, который от души сходу вложился в щелчок, метив в дальнюю девятину. Благо у москвичей есть Семенькевич, который сумел среагировать ловушкой и отвел угрозу от своих ворот.

Матч звёзд студенческого хоккея России_4.jpg

Вернуть гостей с небес на землю могли Зернов с Авериным, выкатившись два в одного. Первый предпочел не отдавать, а решить эпизод самому. Но Мещеряков занял грамотную позицию, а Зернов не попал в створ. Тут же последовал контрвыпад на ворота москвичей. Андрей Ваштаев убежал от Коробова, который оказался на месте защитника, положил корпус и выцеливал в дальний, но Семенькевич сыграл выше всяких похвал. Несмотря на прекрасную игру вратаря МСХЛ, гости все-таки смогли забросить до перерыва. Максим Харлашкин в сутолоке на пятаке затолкал шайбу в ворота. Увеличившие свое преимущество звезды регионов России зажали москвичей на своей половине и устроили осаду ворот МСХЛ. Москвичи смогли перевести игру в чужую зону усилиями Остроменского, Щенева и Оленькина, которые провели молниеносную контратаку, но, к сожалению, не смогли довести ее до логического завершения. До конца периода своим незаурядным дриблингом успел всех порадовать Артем Солженикин, который по очереди обыграл четверых, но добраться до Семенькевича ему не удалось. В перерыве, как и подобает Матчу Звезд, зрители увидели конкурсы. В ворота повесили сетку с выделенными мишенями для шайб. Порядком жребия ведущий шоу Гиви Твалтвадзе вызвал на лед улыбающегося Зернова, Щенева и Оленькина. У звезд сборной регионов России на льду появились Зинец, Рыбаков и Носков. Точнее всех бросали Щенев и Рыбаков. В активе каждого по две заброшенные шайбы. Первый с ходу отправил две шайбы в левую девятку, а второй только последними двумя выстрелами «вспомнил Дацюка».

DSC_1818.jpg

Следующим этапом была эстафета, которую начали Сергей Талызин и Петр Кощеев. Нападающий москвичей понял правила лучше и сразу обеспечил хороший гандикап своим партнерам, воспользовавшись ошибкой своего визави. Москвичи уверенно пришли к финишу первыми, но у региональных звезд все получилось красивее. На последнем этапе выступил вратарь Евгений Мещеряков. Конкурировать с быстрыми игроками ему было сложно, но все его поддержали. Хоккеисты клюшками о лед, зрители стуча о защитное стекло. Несмотря на поражение, это было достойно.

DSC_2050.jpg

В перерыве о своих впечатлениях рассказали болельщики из Казанского Федерального Университета Игорь Смирнов, Алина Хайрулина  и Энже Усманова: «Для нас это прекрасная возможность увидеть столицу, хороший шанс отдохнуть. К тому же это хорошее шоу, которое мы сегодня видим, и это классное времяпрепровождение после тяжелой сессии». 

DSC_2443.jpg

С первых минут второго периода звено Харитонова продолжило терроризировать Романа Семенькевича. Первый номер до поры до времени справлялся с атаками региональных звезд, бросок бэкхэндом Петра Кощеева мимо лучшего вратаря "Магистра" прошлого сезона сделал счет 4:1. Понимая, что нужно что-то делать, звезды МСХЛ перевели игру в чужую зону и вблизи ворот цепанули Николая Булгакова. Буллит защитника РГУФКа вышел бесхитростным. Не став смещаться с Мещеряковым, второй номер бросал в дальний, но вратарь региональных лиг легко справился с незамысловатым броском. Несмотря на довольно уверенную игру 20 номера звезд регионов на последнем рубеже, прошить его все-таки удалось. Фадеев тонко сыграл на Коробова, который техничным броском отправил шайбу прямо в паутинку ворот Евгения Мещерякова. Немного погодя, москвичи отыграли и еще одну шайбу. Хороший пас из-за ворот Аверина Якубовский превратил в красивую шайбу, отправив снаряд смачным звяком от правой штанги в ворота региональных звезд. На исходе 34-ой минуты Мещеряков сдал пост своему коллеге Игорю Колосову, которому еще предстояло ощутить все давление московских звезд. Но пока атаковали гости, и спустя две минуты после пропущенной шайбы Арсений Орлов здорово сыграл на добивании, зафиксировав тем самым счет перед перерывом.

DSC_1936.jpg

В промежутке между вторым и третьим периодами на горизонте появился министр образования и науки Дмитрий Ливанов в компании директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александра Страдзе. Подоспевший министр образования, прежде чем отправиться смотреть матч, поздравил всех студентов с праздником: «Сегодня праздник российского студенчества - заканчивается сессия, у кого-то она уже закончилась и начались каникулы, но впереди новый семестр, новые экзамены, новые, встречи, друзья и знакомства. Этот день мы решили посвятить спорту и здесь, в парке Горького проводится хоккейных матч всех студенческих звезд. Хочу всех студентов поздравить с Днем студенчества, пожелать всего самого хорошего, успехов не только в спорте, но и в личностном и профессиональном росте». Александр Страдзе отметил, что студенческий хоккей должен расти: «Жаль, что такой матч проводится впервые, ведь студенческий хоккей сейчас очень популярен. Даже здесь кто-то болеет за Москву а кто-то за всю Россию, я лично болею за студенческий хоккей. Мы будем его развивать и будем проводить такие матчи, как можно чаще. Здесь все достаточно неплохо, но нет предела совершенству».

Ливанов и Страдзе.jpg

Своими мыслями поделился и капитан МИЭТа Дмитрий Огородов, который неподалеку фотографировался вместе с коллегой Белевкиным у пресс-волла: «Жаль, что матч сегодня проводится на открытом льду, тяжеловато в таких условиях играть ребятам, все-таки температура минусовая. Сегодня приехал поддержать Андрюху и посмотреть сам Матч звезд. Предпочтение отдаю ребятам из регионов России, они интереснее смотрятся и лучше комбинируют. Наверное, это из-за того, что регионы приехали сюда связками, а москвичи по отдельности из каждого вуза. Что же, пока счет 3:5, посмотрим, что получится». 

DSC_2140.jpg

На скамейке у МСХЛ появилось усиление в виде министра Ливанова, который тоже расположился рядом вместе с хоккеистами и досматривал матч в самой близости от происходящего действа. С первых минут третьего периода москвичи начали отыгрывать гандикап в две шайбы. Оленькин с неудобной стороны клюшки из-за ворот выдал на Щенева, и бауманец неотразимо бросил мимо голкипера. Начал показывать, что умеет и Сергей Талызин. Мощные проходы в его стиле не раз заставляли понервничать оборону гостей. Но буквально через 2 минуты капитан московского "Реактора" выиграл спринтерскую дуэль у Владислава Смолянинова, срезал угол перед воротами и отправил шайбу между щитками новоиспеченного кипера звезд регионов России. Давление хозяев сказывалось, и очередной назначенный буллит в ворота гостей стал тому подтверждением. Как и подобает Матчу звезд, Максим Семенов исполнил буллит довольно эпатажно, Колосов концентрации не потерял и с броском справился, но аплодисменты игрок МИИТа заслужил. В середине периода москвичи впервые в этом матче наконец-то вышли вперед. Даниил Коробов попал прямо во вратаря, а Александр Фадеев вовремя оказался на добивании. Не успев из-за заливки льда в перерыве провести конкурс буллитов, судья принялся исправлять это упущение. Право на штрафной бросок получили и гости, но в дуэли между Харитоновым и Семенькевичем победителем вышел страж ворот москвичей. Спустя минуту и звезды МСХЛ исполняли буллит. И Антон Якубовский, выкатившись слева перед воротами, не сближаясь зряче пульнул в дальний верхний угол ворот Колосова, и став тем самым единственным единственным, кому удалось реализовать штрафной бросок в этом матче. 

DSC_2497.jpg

До конца встречи оставалось всего три минуты, и гости устроили настоящую осаду ворот Москвы, выпустив шестого полевого. По очереди на убойную позицию выходили и Кощеев и Солженикин, но Семенькевич был хорош.

DSC_2558.jpg

Кульминацией встречи стал буллит на последней минуте в ворота звезд МСХЛ, но в самый последний момент шайба сошла с крюка у Павла Зинца. 7:5 – победа сборной звезд Москвы! По окончанию встречи всех участников Матча звезд поздравил и наградил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов: «Всех поздравляю с отличной игрой. Сборную Москвы с победой! Хороший матч, который может стать отличной традицией на многие-многие годы. Всех с праздником, с Днем российского студенчества!».

Дмитрий Ливанов.jpg

Несмотря на несыгранные звенья, игра получилась такой, какой и должна была быть. Открытой, с обилием заброшенных шайб и опасных моментов. MVP Матча звезд, как правило, становятся форварды. Яркие, забивные, набравшие больше всех очков. На этот раз осмелимся выделить вратаря, кто видел матч, поймут почему. Семенькевич, действительно заслужил это звание сполна. Тащил все, что было можно, и казалось невозможно. Вторую строчку делят между собой Антон Якубовский и Арсений Орлов. Оба – авторы дублей. Забили больше всех и справедливо были отмечены своими партнерами после матча. Третьим среди лучших в Матче всех звезд стоит выделить Даниила Коробова. Невысокий, но очень техничный форвард из РГУНГ действительно выделялся среди звездного состава встречи. Забил гол-красавец, отдал две голевые и внес большой вклад в победу Москвы. После матча своими комментариями поделился нападающий сборной Звезд МСХЛ Кирилл Аверин: «Замечательный день, замечательная погода, замечательный матч. Я рад, что собрались ребята из нашей лиги и из сборной российских регионов. Считаю, что это новый опыт, и надеюсь, это станет традицией. Не хватало, конечно, Дерницына на площадке, но парни в звене оказались тоже в порядке. Все звезды же! Могу выделить Якубовского – парень две забросил. И Семенькевич молодец. Из регионов никого не знаю, команда довольно ровная. Ребята нас поддавили в первой половине встречи, но к третьему периоду пришли в себя и тоже показали, что можем!». 

Все участники Всероссийского Матча звезд получили подарки от партнера МСХЛ - ХК "Динамо": журналы ХК "Динамо", шайбы с автографом Максима Карпова, кепки, магниты и билеты на ближайший матч бело-голубых. Хоккеисты спешили сделать фотографии с сувенирами от "Динамо" в социальные сети. Руководство МСХЛ выражает благодарность ХК "Динамо" за поддержку Всероссийского Матча звезд.

6Rg6ev3_0OI.jpg


После матча удалось пообщаться и с представителем Казанского Федерального Университета Ильей Харитоновым: «В России большой праздник – День студента. Здорово, что в столице его отметили именно таким образом – провели классный хоккейный матч. Все очень понравилось, были и конкурсы и интрига, было весело. Честно скажу, о том, что попал в сборную регионов, я узнал всего неделю назад. Сначала не поверил, потом подтвердили. В Москву приехали утром в субботу, сходили в парк Горького, посмотрели лед. Погуляли и в центре. Конечно, всю Москву за день не обойдешь но, все, что успели обойти – посмотрели. В первый раз с ребятами из сборной увиделись накануне, познакомились с тренерами, очень хороший коллектив у нас собрался». 

DSC_2641.jpg  

О мачте рассказал и вратарь звезд региональных лиг России Евгений Мещеряков: «Это определенно только положительные эмоции, хотя и проиграли. Наверное, не хватило концентрации в концовке. Мы старались порадовать болельщиков. Несмотря, что здесь был и министр и много камер, не чувствовалось абсолютно никакого напряжения. Очень хочется каждый год так собираться, соревноваться с лучшими студентами, это очень здорово. Еще и в конкурсе поучаствовал, хотя вообще не ожидал, что меня вызовут. Думал, что это только для игроков, пришлось участвовать, но по-моему вышло неплохо».

Егор МУХАНОВ
Фото Анастасии ФОКИНОЙ, 
Александра АВИЛОВА, Алексея ДАНИЛИНА 

26.01.2015 Просмотров: 573942
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ