Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий хоккей Москвы может вернуться к ледовой классике времен СССР

Одна из главных проблем в развитии студенческого хоккея – финансирование. Сумма организационного взноса в Московской студенческой хоккейной лиге не меняется в течение 4 последних лет, лига по-прежнему остаётся проектом с дефицитным бюджетом. Аренда ледовых дворцов стоит больших денег, делать взнос больше двухсот тысяч рублей не выход: многие университеты и так, скрепя сердце, расстаются с немалой для спортклуба суммой. Каким образом при всех существующих "но" развивать студенческий хоккей в Москве?

МСХЛ.jpg

Открытый лед 

По заявлению председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодёжной политике Кирилла Щитова, в Москве насчитывается порядка двухсот открытых катков с искусственным льдом. Из них 20-30 с трибунами, теплыми раздевалками и удобным расположением. Время также можно заранее обговорить и сделать удобным для студентов. С арендой помогут столичные власти, а свободный открытый лед дает много возможностей для совершенствования игровых навыков хоккеистов. 

Четвертый дивизион МСХЛ 

Еще один дивизион МСХЛ теперь может стать реальностью. Команды, которым вуз не выделит финансирование на участие в чемпионате, смогут попробовать силы в доступном дивизионе на открытом льду. Всем известно, что во многих университетах сумма выделенного бюджета на спорт примерно равна взносу в МСХЛ. К слову, это и отличный вариант для камбэка советской системы с чемпионатом между вторыми составами университетских команд. 

Менеджер хоккейной сборной «Gasoilers» РГУНГ имени Губкина, по совместительству омбудсмен дивизиона «Бакалавр» МСХЛ Михаил Лялинов высказал на этот счет свои мысли: «При таком раскладе все игроки, заявленные на сезон, будут играть, и для команды так лучше. Я считаю, что если у вуза два состава - это замечательно! Тогда хоккей по-настоящему развивается, каждый игрок видит, куда ему можно расти. На открытом льду лучше проводить праздники или, к примеру, Открытый кубок МСХЛ. Пригласить все желающие команды и провести турнир буквально в течение двух недель после каникул. То есть с 5 февраля по 19». 

Ассистент капитана ХК «МГТУ имени Баумана» Сергей Тарабринс поделился своим мнением относительно игр на открытом льду: «Это интересная идея. Мы сможем собрать второй состав при желании, хоккеистов в МГТУ хватает. Не думаю, что открытый лед сможет кого-нибудь смутить. Напротив, настоящая хоккейная классика: так играли в СССР, сейчас и в НХЛ так играют. Но склоняюсь больше к краткосрочному турниру на открытом льду. Его легче организовать, да и студентов, желающих поиграть на призы, достаточно много».

Ассистент капитана ХК «Авиаторы» МАТИ Алексей Зубарев категорично отнесся к идее проведения четвертого дивизиона МСХЛ, однако поддержал выставочный турнир: «Мне вообще не по душе идея с четвертым дивизионом на уличных коробках. Он получится неполноценным. Во вторых составах ведущих сборных в команде будет от силы по две пятерки – это не дело, да и новичкам тяжело будет провести весь чемпионат в уличных условиях. Очень нравится вариант с проведением Открытого кубка. Это отличный шанс для команд ниже рангом показать себя в играх с более опытными соперниками из высшего дивизиона».

Открытый кубок МСХЛ Open ICE 

Реальная идея видится в организации выставочного турнира на открытом льду. Вариантов много: можно провести кубок МСХЛ привычными командами и заявить новых желающих, пытающихся собрать коллективы у себя в университете. В лиге что ни матч, то встреча старых друзей, поэтому многие хоккеисты будут не против вспомнить старые связки и заявиться на кубок смешанными составами. Сюда же добавим вариант из разряда фантастики: собрать всех желающих и случайно растасовать по командам. Это будет интересно, да и хоккеисты в МСХЛ ради забавы на многое готовы. 

Строительство собственного ледового дворца 

В условиях текущей экономической ситуации в стране - вариант космический. Стартовый капитал может составить не одну сотню миллионов рублей, однако такой проект достаточно быстро окупится, учитывая проблемы со льдом в нашей стране. Примеры строительства крупных спортивных объектов есть. Михаил Астапов, ректор КубГУ, рассказывал об университетском стадионе, на который было потрачено 44 миллиона рублей внебюджетных средств. По его словам, с постройкой универсального комплекса кубанцы значительно улучшили свои спортивные результаты. Но ледовая арена – совершенно другая история. Но достижимая. 

Вполне возможно, что уже после шестого сезона МСХЛ границы студенческого хоккея Москвы значительно вырастут, а этой зимой мы увидим дебютный турнир на открытом льду. По крайней мере, хоккеисты в большей степени отдают ему предпочтение. К мыслям же о четвертом дивизионе МСХЛ скептично относиться не стоит: для новичков – это шанс выступить и заявить о себе, для остальных – получить игровую практику, которой стало намного меньше после выпуска из спортивной школы.

Егор МУХАНОВ
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

13.01.2016 Просмотров: 111027
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ