Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Руководитель СХЛ Омской области: «Одной из основных проблем лиги является отсутствие льда для проведения игр и тренировок»

Андрей Зинуров – руководитель студенческой хоккейной лиги в Омской области рассказал studentsport.ru о структуре Омской лиги, ее проблемах, и даже о своей любимой команде. 



— Андрей, в каком году появилась студенческая хоккейная лига в Омской области? Что послужило мотивом для ее создания? 

— Официальной датой основания СХЛ в Омской области является 13 марта 2013. Инициаторами создания СХЛ выступили федерация хоккея Омской области и Совет ректоров Омской области. Ранее студенческие хоккейные команды области играли в любительской хоккейной лиге города Омска, однако интерес студенческой общественности к командам вузов был достаточно низок, так как соревновательный момент потенциальным болельщикам был не ясен. Для этого было принято решение о создании отдельного чемпионата среди студенческих хоккейных команд региона. 


— Как вы оцениваете уровень студенческой хоккейной лиги в Омской области? В чем ваше отличие от аналогичных лиг в Сибири, Нижнем Новгороде, Казани? 

—Уровень студенческой лиги региона сегодня достаточно сложно определить, есть достаточно большое количество проблем, которые необходимо решить, но, тем не менее, стоит отметить положительную динамику развития чемпионата. Одной из основных проблем лиги является отсутствие льда для проведения игр и тренировок. Сегодня мы прорабатываем этот вопрос совместно с ХК «Авангард». Уровень лиги ранее было достаточно трудно сравнить с другими регионами, так как не было единого регламента и понимания того, кто должен играть в студенческих командах. В нашей лиге мы строго придерживались регламента, предусматривающего комплектование команд исключительно студентами данного вуза, которые не имеют профессиональных контрактов и не заявлены ни за какой из профессиональных хоккейных клубов. Однако в других регионах к комплектованию подходили несколько иначе. 


— Команды комплектуются выпускниками спортивных школ или студентами, которые не так давно встали на лед? 

— В этом году формирование команд мы производим в соответствии с общероссийским регламентом. В разных командах ситуация разная, в целом к тренировочному процессу команды привлекаются сегодня все желающие, однако в играх участвуют преимущественно игроки, прошедшие ДЮСШ. В этом некоторые университеты целенаправленно занимались привлечением выпускников спортивных школ в команду их вуза. 

— Увеличилось количество участников с самого первого сезона в Омской области? Насколько хоккей стал актуален? 

— В сезоне 2012/2013 гг. мы проводили первый турнир среди студенческих команд. Тогда в турнире приняли участие 6 команд. Следующий сезон насчитывал уже 8 команд. В этом сезоне планировалось участие 9 команд, но по ряду причин две команды не смогли подать заявку на участие,  в этом сезоне в РСХЛ Омской области участвует 7 команд. В следующем году планируется участие уже 10 команд. Хоккей стал актуален. 

— Большое количество зрителей удается собрать на матчах? 

— Омск – хоккейный город. Хоккей – спорт №1 в нашем регионе, поэтому потенциал студенческого хоккея в регионе высок! Сейчас прорабатываем пути взаимодействия студенческой лиги с ХК «Авангард». Однако упомянутые проблемы со льдом не позволяют проводить матчи в приемлемое для зрителей время (в основном матчи проводятся в 10, 11 часов вечера), что отражается на среднем числе зрителей. Показатель невысок и составляет порядка 100 человек. 


— Есть ли у Вас любимая команда среди тех, которые выступают в лиге? 

 — Стараюсь присутствовать на всех, но не всегда получается, опять же из-за позднего времени проведения матчей. Развитием студенческого хоккея я начал заниматься с создания студенческой хоккейной команды Омского государственного университета ХК «Достоевский», которая на сегодняшний день существует уже более 5 лет, поэтому она для меня стала уже родной.

Екатерина ВЕРГАСОВА, 
фото СХЛ Омской области

03.12.2014 Просмотров: 224350
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ