Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК "Ледяные волки" МАИ - ХК "Авиаторы" МАТИ: битва удалась на славу!

29 ноября в ледовом дворце "Молния" прошел центральный матч игровой недели в МСХЛ и, наверное, самый ожидаемый поединок с начала нового сезона. Хоккейный клуб "Ледяные волки", защищающий честь Московского авиационного института, встречался со своим принципиальнейшим соперником во всех отношениях, хоккейным клубом "Авиаторы" МАТИ. К этой встрече оба коллектива подошли в качестве лидеров дивизиона "Магистр", поэтому помимо личных счетов поединок был важен для хоккеистов обеих сторон с точки зрения борьбы за лучшую позицию в регулярном сезоне.

ХК МАТИ-ХК МАИ_1.jpg

Первый период спортсмены начали, что называется, "с низкого старта". Вся первая двадцатиминутка прошла в стиле перекрёстной стрельбы, когда инициатива не закреплялась за кем-то, а была переходящим флагом от одной команды к другой. Толпе болельщиков, собравшихся в "Молнии", такое зрелище явно было по нраву. Первые минут пять от игры нельзя было оторвать глаз, хотя бы потому, что элементарно не было пауз в матче. А мы ведь знаем, что количество пауз зачастую в студенческом хоккее может означать не только растянутость игры, но и её зрелищность.

ХК МАТИ-ХК МАИ_8.jpg

На седьмой минуте первый результативный розыгрыш удался нападению "Авиаторов". Участвовала в нём тройка форвардов Липецкий-Кофанов-Савенков - 0:1. Первый хоккеист, соответственно, записал на свой счёт гол, а два других голевые передачи. Ответа от МАИ пришлось ждать недолго. "Не долго" в данной ситуации - 16 секунд - ровно столько понадобилось парочке Архипов (пас) - Зернов (гол), чтобы сравнять счет - 1:1. Еще через несколько секунд МАТИ вновь вышел вперед благодаря голу Ильи Белоцкого с передачи Никиты Жигуленко - 1:2.

ХК МАТИ-ХК МАИ_3.jpg

Стоит отметить, что Жигуленко в первом периоде был чуть ли не самым активным в составе "Авиаторов", и, что главное, он не заострял внимание на личных действиях, а старался стать ключом зажигания для своего звена. Очень важно, что Никита стал находить свою игру в столь сложных поединках, ведь если мы вспомним начало сезона, то на первые роли в составе "Авиаторов" выходили многие другие хоккеисты, а не один из лучших игроков в составе МАТИ в прошлом, не самом удачном сезоне. На 11 минуте паритет на льду снова был восстановлен: Сергей Демин при игре в большинстве сместился из-за ворот соперника к пятаку, но не стал предпринимать попытки заковырять шайбу в ворота Станислава Власова, а увидел одинокого Артёма Ершова у синей линии и доставил туда шайбу, Ершов щелкнул, а Дёмин уже тут как тут. В общем, уже на добивании Дёмин поражал практически пустые ворота - 2:2.

ХК МАТИ-ХК МАИ_2.jpg

Показательным было то, как Сергей оценивал возможности для броска и с первого раза бросать не стал, а уже надеясь на удачны бросок или отскок, который и случился, создавал трафик на пятаке. Это, наверное, то самое проявление голевого чутья, о котором так много говорят в игровых видах спорта. Через несколько минут Станислав Перепелкин воспользовался ошибкой МАТИ при розыгрыше большинства и воплотил потерю "Авиаторов" в первое лидерство по счету для "Ледяных волков" - 3:2. Сергей Демин и, конечно же, вечно угрожающие воротам соперника Зернов и Архипов по ходу периода имели еще несколько возможностей забросить, но Станислав Власов становился на их пути. То же самое можно сказать и о нападении "Авиаторов", где заметен был Никита Жигуленко, Артем Флотский, Александр Оленькин и многие другие создавали моменты у ворот Семенькевича, но кипер МАИ сохранял свои ворота в неприкосновенности. В итоге, голов не было до конца периода и счет после двадцати минут выглядел следующим образом - 3:2 в пользу "Ледяных волков".

ХК МАТИ-ХК МАИ_7.jpg

Начало второго периода ознаменовалось большим количеством борьбы, но борьба эта не переходила в какое-то побоище, а проходила в рамках правил. Илья Белоцкий в отрыве мог сравнять голевой баланс матча, но не реализовав свой проход, по сути дал повод для очередного гола МАИ. Александр Архипов подхватил шайбу, улетел в контратаку, но не стал решать эпизод сам, а подождал партнера в лице Владислава Зернова, обыгрался с ним и сам уже поражал ворота с идеальной позиции на пустом пятаке соперника - 4:2. С этих пор "Ледяные волки", по собственному желанию или нет, но стали играть вторым номером, что, скорее всего, было наилучшим решением при таком ходе матча. "Авиаторы" стали больше владеть шайбой, пытались выстраиваться в позиционное нападение. Да, моментов у ворот Романа Семенькевича все это прибавило, но это также и увеличило количество потерь МАТИ. Как ни странно, большинство перехватов "Ледяные волки" делали не в моменты прорывов или быстро развивающихся атак "Авиаторов", а как раз в моменты позиционного нападения.

ХК МАТИ-ХК МАИ_10.jpg

Дело в том, что эта проблема МАТИ рождалась не сразу и, судя по всему, через матчи с ГУУ и МАТИ развилась в психологическую неуверенность защитников. Где-то борт не закрыли, где-то пас поперек на соперника дали, где-то передержали - так и получаются отрывы оппонентов и поводы поработать для Станислава Власова. Единственным среди оборонцев "Авиаторов", к кому не было вопросов, стал капитан команды Николай Трофимов. Этот защитник себя комфортно чувствовал не только в своей зоне, но и в зоне соперника он добавлял очень много атакующей мощи своему коллективу. Тем не менее, было во второй двадцатиминутке на что посмотреть, но голкиперы обеих команд играли где-то даже выше своих возможностей. 4:2 - "Ледяные волки" по-прежнему вели по счету после сорока минут игры, и рисунок игры к этому моменту их устраивал.

ХК МАТИ-ХК МАИ_5.jpg

Конечно, гигантская торсида болельщиков "Авиаторов" МАТИ не теряла надежд на победу и новый период начинала новыми оркестровыми фанатскими залпами. Даже в самые безнадежные моменты и в сложные времена поддержка "Авиаторов" остается с командой и фонтанирует своими перфомансами от матча к матчу (за редким исключением).

ХК МАТИ-ХК МАИ_9.jpg

Хоккейный коллектив МАТИ в последней двадцатиминутке матча с МАИ сдаваться, естественно, не собирался. Но по большему счету, стоит сказать, что некоторые проблемы в организации затяжного навала никуда не делись после малого перерыва, а всю остальную опасность отражал Роман Семенькевич. Последние игровые двадцать минут и вовсе уперлись в игру вратарей. Все-таки игра не меняла своего атакующего русла, в нейтральной зоне хоккеисты не задерживались, а учитывая потери в своей зоне, возникали регулярные провалы в обе стороны и выходы нападающих на дуэли с вратарем. Голкиперы справлялись. Да что уж там, учитывая счет 0:0 в последнем периоде, можно сказать, что вратари играли превосходно. Проявлю собственное "я" в этом материале и сделаю вам небольшую затравочку по поводу индивидуальных наград. Не буду утверждать категорично, но рискну предположить, что Роман Семенькевич и Станислав Власов будут основными соперниками за звание лучшего вратаря МСХЛ. Вы можете не согласиться, а можете просто взять на заметку, по местам же всё расставит плэй-офф. В этом конкретном матче главной звездой, ключевой фигурой и героем стал, безусловно, Роман Семенькевич, который сыграл в свой лучший хоккей и закрыл свои ворота на замок в третьем периоде, где решалось всё. Пропусти "волки" в момент одного из навалов МАТИ - и противостояние могло перевернуться с ног на голову. Второе и третье место в списке звезд заняли неизменно присутствующие здесь хоккеисты-мегатроны МСХЛ Александр Архипов и Владислав Зернов. Честно говоря, уже заканчиваются варианты аргументации их попадания в этот ТОП, так как они играют настолько здорово, что всё то, сказанное нами о них, никогда не сможет описать их класс в полной мере.

29 ноября, суббота. Чемпионат МСХЛ. Дивизион "Магистр". ЛД "Молния". ХК МАТИ - ХК МАИ 2:4

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

02.12.2014 Просмотров: 267587
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ