Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК «Авиаторы» МАТИ – ХК МГТУ имени Баумана: а кто говорил, что будет легко?

22 ноября ледовая арена «ГЦОЛИФК» впервые в сезоне приняла матч хоккейных команд дивизиона «Магистр» Московской студенческой хоккейной лиги. И так получилось, что поединком, вынесенным на лед первого спортивного вуза страны, стал центральный матч всей игровой недели в МСХЛ с участием лидеров чемпионата ХК «Авиаторы» МАТИ и ХК МГТУ имени Баумана. Обе команды провели по три игры на старте сезона и все их выиграли. Теперь пришло время очного противостояния, в котором хоккеисты должны были выяснить, кто же достоин лучшей позиции в сводной таблице лиги.


В начале встречи вратарь МГТУ имени Баумана Павел Гашенков едва не стал виновником первой шайбы в матче. Страж ворот Бауманки вынес шайбу от ворот по центру, сам не успел занять позицию в створе, а нападающий МАТИ Павел Липецкий эту шайбу без труда перехватил, но каким-то чудом не попал в пустой угол ворот. Обе команды на старте матча совершали много потерь, от чего не смогли избавиться с течением времени, и это стало тенденцией всего поединка. Отсюда становится понятным, что хоккеисты играли без нейтральной зоны и позиционное нападение могли использовать разве что в большинстве. Моментов было хоть отбавляй.

ХК МАТИ - ХК МГТУ имени Баумана_7.jpg

Если отмечать самые запоминающиеся эпизоды, то всплывает в памяти выход в ноль бауманца Артема Кормакова, в финале которого вратарь «Авиаторов» Станислав Власов спас свою команду от пропущенного гола, и вспоминается выход два в одного от представителей «летающей машины» Ильи Белоцкого и Ивана Круглова, но и в их случае подкачала реализация. На 12 минуте Никита Беляев из МГТУ имени Баумана воспользовался обрезом защитников МАТИ и вылетел в одиночестве в зону соперника. Но то, что Никита вырвался вперед в одиночестве, наверное, казалось одному ему, а вот все присутствовавшие наблюдатели за хоккейным действом видели, как его догонял «авиатор» Илья Величко, который настиг нападающего и вынужден был сфолить в последний момент. Хотя употреблять слово «вынужден» было бы здесь не совсем правильно, так как Станислав Власов уже справился с броском Беляева. К сожалению болельщиков МАТИ, судья в том эпизоде определил именно нарушение правил и назначил буллит. Никита Беляев вышел исполнять штрафной бросок, но с этой задачей он справился не лучшим образом, не попав даже в створ. Тем не менее, именно Бауманка уже на 15 минуте оказалась первой командой, которая смогла реализовать один из своих многочисленных моментов на контратаке. Дмитрий Бабошин открыл счет с передачи Николая Жарова – 0:1. «Авиаторы» ответили затяжным навалом на ворота Павла Гашенкова, но ни один из игроков, выходивших на ударную позицию, так и не смог отличиться. А список таких хоккеистов МАТИ невероятно длинен: Доронин, Флотский, Липецкий, Трофимов, Жигуленко и еще кто-то, кого мы могли забыть. То есть, вы понимаете, сколько бросков было у «Авиаторов». А вот Бауманка продолжила показывать пусть и не на много лучшую реализацию моментов, но более эффективную, чем соперник, чего хватило, чтобы повести в счете – 0:2. С передач Дмитрия Бабошина и Максима Фомина на 19 минуте отличился Артем Щенев, который нехитрым образом, находясь без опеки, выкатился из угла за воротами Власова и бросил.

ХК МАТИ - ХК МГТУ имени Баумана_4.jpg

Объективно «Авиаторы» не заслужили, чтобы уйти на перерыв без гола, поэтому судьба их вознаградила заброшенной шайбой «в раздевалку» Бауманке. Александр Оленькин стал тем, кто записал свою фамилию в графу «автор гола» - 1:2. Во втором периоде продолжился задорный, ребяческий, очень сумбурный, но, что самое главное, очень даже смотрибельный хоккей. Главной проблемой обеих сторон было отсутствие реализации. Есть и положительные стороны в такой игре, а именно то, что голкиперы команд имели возможность покрасоваться перед болельщиками и продемонстрировать свои умения. И Павел Гашенков и Станислав Власов пользовались моментом и совершали один сэйв за другим, чем еще больше набирали вистов в свои послужные списки классных матчей. Общий рисунок игры во второй двадциатиминутке не изменился: команды то и дело перемещались из стороны в сторону, из зоны в зону, совершали много бросков и заставляли трудиться вратарей. Ближе к середине двадцати минут Бауманка имела возможность немного поиграть в позиционном нападении благодаря удалению у «Авиаторов», но Власов и оборона МАТИ выстояли.

ХК МАТИ - ХК МГТУ имени Баумана_1.jpg

Впрочем, легче им от этого не стало, особенно после того, как Бауманка забросила вновь. Никита Беляев, в первом периоде не реализовавший буллит, в игре реабилитировался и отметился третьим голом для своей команды – 1:3.А чуть погодя Данила Анисимов заработал буллит и сам же при его исполнении проиграл дуэль со Станиславом Власовым. По содержанию период был не менее насыщенным, чем первый, но показалось, что в нём МГТУ имени Баумана выглядел чуть лучше соперника. Во всяком случае, сложно было представить, как «Авиаторы» могли бы побороться за победу при такой сумасшедшей игре на ошибках, но, как оказалось потом, хоккеисты МАТИ все-таки смогли. В концовке периода стало наиболее заметным противостояние фанатов, которые устраивали перекличку и соревновались в шумности. По количеству группы-поддержки команды имели примерно равное количество человек, но если для Бауманки – это была стабильная норма, то от «Авиаторов» по определенным оправдываемым причинам присутствовала лишь малая часть болельщиков, которая, тем не менее, себя неплохо обозначала. Фан-клуб МГТУ имени Баумана в этот раз дуэль выиграл, но сделал это только за счет своего неистового гигантского барабана. А тем временем сорок минут матча закончились при счете 1:3 в пользу всё тех же бауманцев. Третий период начался с того, что Станислав Власов дважды откровенно спас от поражения свою команду, ведь пропусти МАТИ четвертую шайбу, вернуться в игру было бы еще сложнее.

ХК МАТИ - ХК МГТУ имени Баумана_5.jpg

Наверное, голкипер «Авиаторов» вдохновил своих партнеров и разбудил, потому что они начали все больше и больше давить на оппонента. Да и время уже поджимало. Причем теперь «Авиаторы» не просто стали больше перехватывать шайбу и «летать» в прорывы, но и раз за разом устраивали навалы на ворота Гашенкова. МАТИ начал атаковать много и долго, но нерезультативно. Проходило время, когда уже не нужны были просто моменты, а необходимы были голы. Наконец, на 51 минуте матча Александр Оленькин отковырял шайбу в толчее на пятаке ворот соперника и переправил ее в ближний угол, тем самым оформил дубль и приблизил МАТИ на расстояние одного гола к сопернику – 2:3. Уже в следующей атаке Алексей Доронин мог сравнять счет, но Павел Гашенков снова оказался на месте.

ХК МАТИ - ХК МГТУ имени Баумана_2.jpg

Учитывая общий объем проделанной работы вратарями, удивительно было то, как они продолжали стоически держаться и парировать броски в концовке противостояния. Чего уж греха таить, «Авиаторы» почуяли добычу в заключении матча и полностью захватили инициативу в свои руки. Но защитники МАТИ продолжали поддерживать высокий процент брака в матче и время от времени создавали возможности нападающим МГТУ для рейдов в свою зону. Артем Щенев и Никита Медников имели многообещающий выход два в ноль, но последний, получив пас на пустой угол, видимо, перенервничал и зачем-то отдал обратно шайбу партнеру. На том атака и захлебнулась. На 56 минуте свершилось то, чего ждала половина присутствовавших на игре. МАТИ сравнял счет. Александр Оленькин выкатился из-за ворот, щелкнул с небольшим замахом, шайба отскочила в центр к Николаю Трофимову, и тот уже не пощадил Бауманку – 3:3.

ХК МАТИ - ХК МГТУ имени Баумана_8.jpg

За несколько секунд до конца МАТИ мог и пропустить, играя в меньшинстве, но этого не случилось, и матч закончился ничьей – 3:3. После поединка комментариями поделились представители команд.

Дмитрий Кабаев, защитник ХК МГТУ имени Баумана: «Начали матч очень хорошо, бодро, дерзко, весело, ребята поймали кураж, но почему-то с конца первого периода стали сдавать. Насчет большого количества потерь не могу сказать, что это было следствием выбранной тактики: потери были и у них у нас, не было такого, чтобы кто-то меньше или больше терял шайбу. Мы мешали соперникам, они нам также, поэтому и получались обоюдные перехваты. У нас нет тренировок, поэтому, наверное, мы и не смогли сыграть весь матч также, как провели первый период».

Дмитрий Архипов, главный тренер ХК «Авиаторы» МАТИ: «Игрой в первых двух периодах я крайне недоволен. Игры там и не было: откровенно валяли дурака. К сожалению, ничего не получалось из того, что мы нарабатывали на тренировках. Причину пока не могу точно определить: где-то перегорели, где-то сыграла свою роль излишняя самоуверенность. После побед над МГАФКом и МИЭТом мы, наверное, уже посчитали, что всего добились, но хорошо, что нас встряхнули вовремя. Хотя уже вторую игру нас все встряхивают-встряхивают. Будем смотреть, что дальше. Насчет игры в обороне согласен, что у нас есть проблемы, которые от игры против ГУУ перешли и на этот матч. Причем для меня удивительно: на тренировках всё нормально, а тут выходим и непонятно, что происходит. Это всё из-за недонастроя. Мы выходим, смотрим на скамейку соперника, как было в матче с ГУУ, видим, что там полсостава нет, и собираемся в полконька победить, думая, что соперник ничего не сможет предложить. А он может, еще как может, особенно, если у нас где-то нападающий не добежит, защитник не доработает – так и получаются проблемы. Сейчас защита – это наша «ахиллесова пята», над которой мы будем работать. Ничьей я, естественно, также недоволен. Это потеря очков, хотя бы потому, что мы уже второй матч подряд создаем огромное количество моментов, но не можем их реализовать и делаем героем вратаря команды-оппонента. Мне кажется, после наших игр можно каждому голкиперу «лучшего игрока матча» давать. В общем, нам есть над чем работать».

Первой звездой этого матча стал голкипер «Авиаторов» Станислав Власов. Вратарь МАТИ потрудился на славу в этот день и в начале третьего периода помог завестись всей команде своими грандиозными сэйвами. На его счету помимо всего прочего два отраженных буллита. Второй звездой встречи стал визави Власова, вратарь МГТУ имени Баумана Павел Гашенков. Павел также без работы не остался и, как и его коллега, справился наура со своими функциями, порадовав бауманский барабан эффектными спасениями. Третья звезда встречи – Александр Оленькин. Этот нападающий «Авиаторов» был одним из тех, кто помимо того, чтобы создавать моменты, еще их реализовывал, и непонятно вообще, как бы сыграли в этот день «Авиаторы», не имея в составе Александра, ведь он поучаствовал во всех трех голах команды (2 гола и 1 передача).

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

25.11.2014 Просмотров: 627553
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ