Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК "Авиаторы" МАТИ - ХК ГУУ: управленцы вопреки всем ожиданиям дали бой набравшим обороты авиаторам

Минувшие выходные подарили зрителям МСХЛ россыпь статусных интересных матчей с самыми громкими заголовками. Одним из таких поединков, безусловно, была игра ХК "Авиаторы" МАТИ - ХК ГУУ. Повторение самого первого финала в истории Московской студенческой хоккейной лиги - это всегда захватывающее зрелище, оставляющее у его творцов и наблюдателей незабываемые эмоции. Так вышло и в этот раз. 

ХК ГУУ - ХК МАТИ_1.jpg

В начале периода команды обменялись интересными моментами, которые по сути создали защиты, дав пространство и время форвардам противников убежать в отрыв. Вратари в эти стартовые секунды показали хорошую готовность к матчу и никому не дали открыть счет на первых порах. Очень важно отметить, что лидер ХК ГУУ Артур Хачатрян в этот раз был с командой в качестве одного из помощников тренера на скамейке. Игрок ранее получил травму и на лед в воскресенье не выходил. Тем не менее, даже без своей главной звезды управленцы смогли оказать серьезное сопротивление оппоненту по ходу всего матча и делали это отнюдь не защитной тактикой. Хотя по отрезку примерно с 3 по 10 минуты матча казалось, что "авиаторы" полностью доминируют и вот-вот найдут свой успех в зоне соперника. Вмешался голкипер ГУУ Никита Ткачук, который благодаря своей реакции и ловкости вытащил несколько тяжелых бросков. А вот первый стопроцентный момент создали управленцы Дамир Басыров и Максим Снимщиков. Форварды выкатились 2 в 1, сделали небольшой перепас, но в момент, когда все ждали завершающего броска от Снимщикова, последний махнул мимо шайбы. У МАТИ с атакой все было в порядке. 

ХК ГУУ - ХК МАТИ_5.jpg

Сомневаться не приходилось, что рано или поздно команда забьёт. А вот в обороне наблюдался некий сумбур: защитники авиационно-технологического института нет-нет и выкладывали шайбу на клюшку соперника, пытаясь впопыхах вывести ее из зоны. Конечно, тут стоит вспомнить о том, что команда имела большой перерыв и требовать от нее той четкой игры, которую она показала в первых турах, было бы несправедливо, так как нужно восстановить игровой ритм. Однако так уже повелось, что МАТИ мы рассматриваем как одного из контендеров на первые строчки, поэтому и пристальнее следим за каждой деталью в игре "Авиаторов". Хоккеисты МАТИ в первом периоде выглядели все-таки предпочтительнее своего соперника: не раз вырывался в отрыв Артем Флотский, очень много было моментов в позиционном нападении и, наконец, на 19 минуте Александр Оленькин впихнул-таки шайбу в ворота Ткачука и открыл счет - 1:0. Период при этом результате и завершился. К чести спортсменов из ГУУ отметим, что уж очень бросалось в глаза их желание по возможности сыграть в атаку, но короткая скамейка и удаления не давали им этого делать подолгу. Во всяком случае, если управленцы и огрызались, то делали это эффективно, ярко и с остротой у ворот Станислава Морозова. Тимур Тургунов, например, мог забрасывать в ворота с лежащим Власовым на добивании после своего же броска, но пустил шайбу выше ворот. "Авиаторы" не простили такой ошибки и в отрыве показали как нужно реализовывать хорошие возможности. Алексей Доронин параллельно с Артемом Флотским катился к воротам, оттянул шайбу на себя, готовясь к броску, но в последний момент сделал пас, что называется на гол Флотскому - 2:0.ГУУ попытался предложить сопернику отказ от центра и сыграть в хоккейный пинг-понг с поочередными скоростными атаками, но самих же управленцев на такую игру долго не хватило и темп чуть-чуть поубавился. Новый момент ГУУ удалось создать в позиционном нападении. Интересную комбинацию провернули Дамир Басыров, Денис Остроменский и Кирилл Попов, но последний оказавшись на пятаке в одиночестве замешкался и дал голкиперу МАТИ накрыть шайбу. "Авиаторы" снова очень быстро среагировали по ситуации и не дали управленцам даже расстроиться по поводу упущенного шанса. 

ХК ГУУ - ХК МАТИ_6.jpg

Просто-напросто через какие-то секунды им пришлось расстраивать из-за очередного пропущенного гола. Вновь в отрыве и вновь Артем Флотский - 3:0. В этот момент можно было подумать, что парни из ГУУ сдадутся, но нет же. Они продолжили играть и не просто играть, а атаковать. Наверное, один из самых масштабных навалов удался в эти минуты управленцами. И рок вознаградил-таки за старание парней в белых свитерах первой заброшенной шайбой. С передачи Никиты Балакирева отличился Илья Ефимов. И ведь они правда заслужили эту шайбу. Да, фаворитом и командой чуть-чуть, но владеющей инициативой, были "Авиаторы", но ГУУ не выглядел настолько слабее, чтобы быть разгромленным по ходу первых двух периодов, помимо того, оказывал серьезнейшее сопротивление и гол на 37 минуте был абсолютно справедливым и нужным для того, чтобы третий период получился еще более интригующим. После двух третьих матча на табло горели цифры, наверное, лучше всего отражавшие происходившее на льду - 3:1. 

ХК ГУУ - ХК МАТИ_3.jpg

В новую двадцатиминутку хоккеисты вошли плавно и чуть более закрепощенно по сравнению с тем, что было ранее. Это было легко объяснимо. Как говорит главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло: "2:0 - счет хуже, чем 1:0, потому что футболисты становятся более расслабленными и в случае перелома матча соперниками рискуют не вернуться в борьбу за результат". То же самое вполне можно употребить и в отношении нашего матча, где "Авиаторы" к началу последней двадцатиминутки имели преимущество в два гола. Очевидно, что МАТИ, быть может даже сам того не ведая, учел совет дона Фабио и начал второй период максимально сконцентрированно. Однако когда ГУУ стал нагнетать и пытался вновь заставить оппонента забыть про слаженную оборону и более позиционную игру, "авиаторы" не сразу включились. Как результат - вторая шайба ХК ГУУ. Максим Снимщиков записал свою фамилию в протокол, отличившись с передачи Кирилла Попова - 3:2. Все-таки стабильный вывод шайбы из обороны в атаку МАТИ не смог отладить по ходу матча. Это помогло управленцам задерживаться в зоне "Авиаторов" и творить своё нападение. К тому же, очень много удалений свалилось на коллективы в середине периода, но больше штрафного времени все-таки набралось у "авиаторов". Времени оставалось все меньше и меньше и надо сказать, что по сути всё было в руках управленцах в минуты большинства. Нужно было только грамотно разыграть численное преимущество. Моменты были и было их немало, но реализация подкачала. МАТИ выстоял, наверное, ключевое для себя время и уже не отдал победу. Кроме того, в довершение, за 20 секунд до конца Артем Флотский оформил хет-трик. Вот только мне не удалось увидеть кепку на льду от болельщиков МАТИ. И была ли она брошена вообще и если, да то какая на ней была эмблема? Мы не исключаем интерактива с любимыми читателями, поэтому ответ на этот вопрос оставляйте в комментариях в группе МСХЛ. Учитывая невероятную организованность фан-движения "Авиаторов", не исключено, что у болельщиков уже имеются командные бейсболки и прочая атрибутика. Подобные вещи необходимы, когда хоккеисты регулярно радуют новыми достижениями. 

ХК ГУУ - ХК МАТИ_2.jpg

Что же можно резюмировать в игре хоккеистов "Авиаторов", так это бешеный настрой, продемонстрированный в этом матче. Команда работает от матча к матчу, заматеревшие за последние годы в МСХЛ лидеры показывают свою лучшую игру и помогают прогрессировать "молодым". Помарки, которые были в обороне, мы уже сбросили на потерю ритма, поэтому ждем очередного матча МАТИ, чтобы искать новых поводов для обсуждения. Порадовал ХК ГУУ. Несмотря на все проблемы со сроками оплаты взноса, "технари", парни, пусть и в малочисленном составе, собрались и показали достойную игру, за которую им не может быть стыдно. По традиции "бантом" нашего обзора станет ТОП трёх звезд матча. Номером один в этом списке становится Артем Флотский. На счету этого нападающего хет-трик и голевая передача - суперпоказатели для любого форварда. И что важно: Артем, помимо того, что отметился четырьмя очками, не чурался черновой работы и был частью большого механизма МАТИ, где каждый играет огромную роль в каждой игровой схеме. Думается, Артем согласится, что эта "виртуальная" награда - достояние прежде всего не его самого, а всей команды. Второе место занимает голкипер МАТИ Станислав Власов. Мы уже акцентировали внимание на том, что "Авиаторы" победили в нелегком поединке, а управленцы создавали очень много моментов и немало опасности у ворот Власова. Добавим лишь то, что в игре был отрезок, когда ГУУ мог сравнять счет, и кто знает, каким бы тогда был итоговый результат, но Станислав Власов стал на пути управленцам и сыграл одну из решающих ролей в победе команды. Да и в целом Станислав провел весь матч на высоком уровне. Третье место занимает визави Станислава Власова, вратарь ГУУ Никита Ткачук. Никита в свою очередь также провел классную игру и совершил множество важных для команды спасений. В аргументации его попадания в этот топ приведем другой отрезок матча. В первом периоде "авиаторы" трижды, а то и четырежды совершали массовую осаду владений Ткачука, но последний не давал забросить шайбу до последнего, пропустив за 20 стартовых минут лишь однажды. А ведь в те минуты "Авиаторы" могли изначально похоронить интригу, если бы реализовали те моменты, которые они создали.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

18.11.2014 Просмотров: 420641
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ