Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК "Джокеры" МЭИ - ХК "Дизель" МИИТ: такого классного хоккея "Бакалавр" давно не видывал

В ледовом дворце "Медведково" 9 ноября состоялся один из самых примечательных матчей в расписании пятой игровой недели МСХЛ. Встречались две команды, претендующие на самые высокие места в дивизионе "Бакалавр" - ХК "Джокеры" МЭИ и ХК"Дизель" МИИТ. В активе последних перед этой встречей было три победы из трех возможных, а вот энергетики в графе побед и поражений имели нулевой баланс - 1:1. 


5.jpg

Поединок начался задорно: хоккеисты обеих команд не устраивали перетягивания каната в борьбе за инициативу, а просто решили, что проще организовать перестрелку обоюдными выпадами. Все это было немного сумбурно, но определенно радовало глаз всех собравшихся в Медведкове. 

6.jpg

Крен игры немного изменился в сторону МИИТа, когда "джокеры" получили пару удалений практически кряду. Однако позиционные атаки "Дизеля" при розыгрыше лишнего ни к чему по-настоящему опасному у ворот Лейбина не привели, а вот частые обрезы защитников МИИТа, коих за первые восемь минут было как минимум четыре, заставляли понервничать Никиту Терешина, голкипера университета путей сообщения. Наверное, самый острый момент за первую половину периода создали форварды МЭИ Василий Федорищев и Александр Фадеев. Пара лидеров "Джокеров" выкатились 2 в 1 в зону соперника, Федорищев откатил шайбу Фадееву под ван-таймер, но капитан сборной энергетического института пустил шайбу мимо створа ворот. В середине периода, наконец, появилось время большинства у "Джокеров", но вот тут уже дали слабину защитники МЭИ, которые совершили пресловутый обрез в момент, когда вся пятерка находилась на половине соперника. В итоге, все вылилось в выход два в ноль нападающих МИИТа, который был реализован Сергеем Шелестовским - 0:1. 

3.jpg

"Джокерам" пришлось включаться на полную катушку, чтобы не отдать этот важный отрезок матча. Один за одним понеслись атаки энергетиков в сторону ворот "дизелистов", но Никита Терешин играл очень уверенно и еще несколько минут оставлял свои ворота в неприкосновенности. Надо сказать, что в эти минуты игры была лишь чуть больше заметна заряженность на ответный гол от МЭИ, но это не значит, что "Дизель" был придавлен к воротам и сидел в "глухой" обороне". Нет, хоккеисты МИИТа также атаковали, но они, естественно, не совсем разделяли пыл энергетиков, которым кровь из носу нужно было сравнять счет до перерыва. 

1.jpg

На 19 минуте случилось как раз то, о чем мы предвещали последние несколько фраз. Василий Федорищев и Александр Фадеев соорудили-таки ответную шайбу "Джокеров" - 1:1. Для того, чтобы матч оставался в жанре "триллера", этот гол был просто необходим. Не случись он, почти наверняка МИИТ бы заморозил игру во втором периоде и снизил темп. Благодаря концовке первого периода зрители ледового дворца "Медведково" начали просмотр нового периода с чувством настоящего напряжения и волнения, а ведь эти ощущения - пик вкушения спортивной трапезы. Дальше игра только продолжала наращивать обороты и вводить в эйфорию болельщиков. Диспозиция противостояния не менялась. Никто не хотел отодвигаться к воротам, занимать выжидательную позицию, да это и не нужно было, когда нападение команд работает на максимуме. Отдать в середине матча инициативу означало увеличить шансы на гол. Ведь, если кто-то набирает ход, совершает много бросков и поджимает, то единственный выход из этой ситуации - идти вперед самому, чтобы сбалансировать время на атаку и искать свой гол. Тем более, по первому периоду мы успели заметить слабину оборон обоих коллективов, поэтому делать ставку на менее надежную линию было бы самоубийством. Вторая двадцатиминутка-таки продолжилась при перекрестном огне. Справедливости ради скажем, что "Дизель" был на какую-то толику ближе к тому, чтобы отличиться. На открытом броске мог забивать Денис Демидов. Кирилл Денискин в этой же атаке мог завершать на пятаке, но ткнул шайбу во вратаря. Денискин молодец, а молодец не в том, что не забил, а в том, что доиграл эпизод до конца, подобрал шайбу, обыгрался с Олегом Куличихиным и вывел "дизелистов" вперед - 1:2. 

миит мэи.jpg

На этот раз миитовцы не смогли продержать лидерство и минуты, схлопотали две минуты игры в неравных составах не в свою пользу и пропустили. Отличились "Джокеры" Александр Фадеев, ассистировавший, и Александр Чеверев, забросивший шайбу в ворота Никиты Терешина - 2:2. 

7.jpg

Казалось, может вот сейчас спортсмены-студенты устанут, одумаются и сбавят скорости. Эти мысли были навеяны хотя бы тем, что в МСХЛ редкие матчи проходят в одном темпе. Но ведь нет же, МЭИ и МИИТ просто крушили все стереотипы и играли в тот хоккей, который говорит об игровом прогрессе всей лиги. Конечно, этот прогресс еще не наступил в полной мере, но такие матчи, как тот, что был в воскресенье в "Медведково", являются предтечами выхода всей лиги на новый уровень хоккея, хоккея не задорного и по сути юношеского, а хоккея мужского, вдумчивого и по-настоящему яркого. Тем не менее, несмотря на атакующую игру, хоккеистам так и не удалось забросить еще: неплохо играли вратари, а если говорить о Никите Терешине, то его выступление и вовсе было великолепным. В третьем периоде хоккейное пиршество продолжилось. Фанаты, которых, кстати говоря, было столько, что некоторым не хватало места на центральной трибуне, уже сорвали глотки и в перерыве успели сбегать за валидолом. Моменты снова создавались на обеих половинах. "Дизель" на последние двадцать минут сменил Никиту Терешина на Никиту Сергеева. Учитывая то, что первый кипер играл просто потрясающе и был одним из лучших игроков на площадке, такое решение тренера МИИТа выглядело очень странным. 

2.jpg

Но тезка Терешина Сергеев развеял все подобные мысли не менее классной игрой. Сергеев в самом начале периода выиграл рандеву один в один с Василием Федорищевым, а также совершил несколько запоминающихся сэйвов. На 12 минуте периода Сергееву также пришлось постараться, чтобы отразить выпад всё того же Федорищева в паре с Фадеевом. Те, кто знаком с МСХЛ, знают, что эти ребята редко уходят без очков, когда оказываются без опеки и на открытом пространстве, однако Сергеев выстоял и на этот раз. А вот визави Никиты Сергеева Евгений Лейбин в следующей атаке пропустил себе за шиворот абсолютно безобидный наброс на ворота и поставил свою команду в неудобное положение. 

мэи миит4.jpg

У "Дизеля" снова отличился Кирилл Денискин - 2:3. До конца оставалось восемь минут, а энергетики вместо того, чтобы отыгрываться стали заниматься лишением самих себя шансов на успех. Один за одним "джокеры" стали отправлять на скамейку штрафников. Естественно, все силы были отданы на то, чтобы как-то сдерживать в концовке "Дизель" и о голе думать не приходилось. О нём думал Кирилл Денискин, который снова застал врасплох Евгения Лейбина, оформил хет-трик и победу своей команды - 2:4. У МЭИ не было уже ни сил ни времени на то, чтобы сравнять счет, хотя одну шайбу усилиями Александра Фадеева они все-таки отыграли. Итоговый счет - 3:4. 

миит мэи3.jpg

Этот невероятный матч, к сожалению, закончился. Оба коллектива оставили себя на льду дворца "Медведково" и подарили зрителям чуть ли не лучшую игру в сезоне 14/15 МСХЛ, учитывая оба дивизиона, и огромное им спасибо за это! А лучшим игроком матча признан никто иной, как нападающий "Дизеля" Кирилл Денискин: в этом суперпоединке он отличился хет-триком. А разве нужны ещё аргументы? Вторую звезду матча поделили между собой голкиперы МИИТа Никита Терешин и Никита Сергеев, которые выдали настоящий бигплей и не дали звездным и уже именитым нападающим соперника забросить больше, чем "Дизель". Третья звезда остается за лидерами МЭИ Александром Фадеевым и Василием Федорищевым. Сколько бы новых лиц в составе "Джокеров" не появилось, ведущие роли занимают пока именно эти ребята. Ощущение тут двоякое: с одной стороны, парни играют очень ярко и классно, а с другой - невсегда хорошо, когда всего от нескольких игроков зависит успех команды.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

10.11.2014 Просмотров: 267291
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ