Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК «Senators» РАНХиГС – ХК «Черные вороны» НИУ ВШЭ: командный дух решает всё

5 декабря на ледовой арене «Молния» состоялся один из важнейших матчей дивизиона «Бакалавр» регулярного чемпионата Московской студенческой хоккейной лиги. Сенаторам из РАНХиГС противостояли лидеры дивизиона из НИУ ВШЭ во главе с неукротимым Вадимом Мустафаевым, наколотившим за 4 игры 15 шайб. Весомость и принципиальность игре придавал и тот факт, что в прошлом сезоне экономисты без боя отдали «сенаторам» матч с бронзовым отливом из-за травмы вратаря Германа Назарова. В предыдущей игре с «нефтегазовыми» старая травма голкипера экономистов дала о себе знать, однако на эту игру он не мог не выйти: это было дело принципа. 

РАНХИГС ВШЭ МСХЛ (75).jpg

Начали команды активно, завершая каждую атаку броском. Но все же инициатива постепенно переходила к сенаторам. Те в течение нескольких минут контролировали шайбу в чужой зоне, успевая сменить пятерку целиком, в то время как экономисты были слишком заняты обороной собственных владений. В конце концов, давление принесло свои плоды: Илья Бурмистров прокатился за воротами и как на подносе выкатил шайбу на неприкрытого Шутова, Назаров не спас – 1:0. Прошло еще чуть больше двух минут, и снова экономисты не успевают заблокировать выстрел Никиты Ярченко, шайба полностью на совести Германа Назарова, пустившего ее себе где-то над плечом – 2:0. Обескураживающее начало. Более того, экономисты не имели ни одного опасного момента у ворот Синицина. 

РАНХИГС ВШЭ МСХЛ (43).jpg

Проходы, броски, обостряющие передачи – все это было, но заставить голкипера нервно покусывать пальцы «вороны» не могли. А тут и еще одна беда приключилась с ними: третья шайба оказалась за спиной их вратаря, с передач Романова и Швецова отличился Максим Федин, вовремя подсуетившийся на пятаке. «Черные вороны» долго входят в игру. Это знают многие. Но начинать камбэк с форы в три шайбы сложновато даже для них, учитывая уровень соперника и отсутствие опасных моментов. А таковые в первом периоде можно было на пальцах сосчитать. Но что же Мустафаев? Где этот парень, наводящий ужас на защиту и голкипера соперника? Где этот голодный до голов зверюга, способный подкараулить любой отскок, галопом ворваться в зону соперника, прикрывая шайбу корпусом а-ля Валерий Ничушкин, занося ее в ворота вместе с вратарем? Мустафаев играл. Но ничего более. Дриблинг, броски, различные акробатические этюды с шайбой Вадим показывал, но защитники сенаторов грамотно опекали его, не давая выйти на оперативный простор и нанести разящий кистевой без помех. Хороший у него был шанс, когда он объехал ворота, уложил всех на лед, но найти подходящий момент для броска так и не смог. А зевать на льду никто не даст. Не Мустафаев день! 

РАНХИГС ВШЭ МСХЛ (34).jpg

РАНХиГС смотрелись интереснее, прежде всего, в командной игре. Потому во втором периоде они продолжили нагнетать, но уже не с тем энтузиазмом, что раньше. Все-таки оборона в такой ситуации была важнее. Однако один раз все же сенаторы не доглядели за Никитой Кузнецовым. Евгений Комендантов выиграл вбрасывание, отдал шайбу на Кузнецова, и тот, сместившись в центр, зарядил в девятку с неудобной руки – красивейший гол. Интрига жива. Казалось, что сейчас экономисты наконец почувствовали вкус заброшенных шайб и вошли в игру, но в дело вмешались судьи. Череда удалений привела к тому, что команды поочередно защищались, затрачивая много сил и энергии. Но реализовать преимущество ни те, ни другие не могли. Затем пришло время почудить наставнику РАНХиГС – Валерию Ларикову. Тот, стараясь привлечь внимание судей, созвал всех своих игроков у бортика, не желая продолжать игру без обсуждения каких-то наиважнейших вопросов с судьей, вследствие чего сенаторы были наказаны малым штрафом. Затягивать время нехорошо. Игра 5 на 3 ожидала экономистов в течение двух минут. Важнейший отрезок игры и реальный шанс сравнять счет. Но, увлекшись атакой, пропустили они выход Максима Федина на рандеву с вратарем. Защитник «Черных воронов», со всех ног летя назад, обезвредил форварда РАНХиГС, но не без нарушения правил – буллит. Сам пострадавший штрафной бросок уверенно реализовал, легким, едва заметным обманным движением посадив Назарова на шпагат, переправил шайбу над его щитком. Логично, но когда команда пропускает шайбу, имея на двух хоккеистов больше, что-то идет не так. Великолепная возможность на спасение была утрачена, экономисты бездарно провели отрезок в большинстве. Сенаторы вышли на лед умирать, но любой ценой остановить голевой натиск экономистов. Поэтому 4:1 после второго периода выглядели вполне закономерными. 

РАНХИГС ВШЭ МСХЛ (30).jpg

Заключительная двадцатиминутка стартовала с нескольких затяжных атак экономистов. Великолепный шанс был у Савелия Загурского, но бросок капитана одной рукой, как в рекламе шин «Cordiant», словил Синицин. Напряженность сняла потрясающая по красоте пятая шайба РАНХиГС. Максим Федин получил черненькую в центре чужой зоны, сотворил вертушку на 180 градусов и выкатил шайбу на одинокого Бурмистрова, тот от своего одиночества не расстроился и отправил в ворота Назарова еще одну шайбу – 5:1. Фактически, это была досрочная победа, однако экономисты не сдавались. И вот уже после броска Маевского от синей линии вратарю сенаторов приходится выгребать шайбу из ворот. Но в концовке две шайбы Ивана Швецова подвели окончательный итог матча – 7:2, уверенная, командная игра принесла свои результаты. РАНХиГС выигрывает у принципиальных соперников и догоняет экономистов по набранным очкам, теперь их у обоих коллективов по 8. У экономистов в этот день не получилось реализовать свой потенциал, но неудачи бывают у всех. Взять реванш за поражение в несыгранном матче сезона прошлого не вышло, но впереди еще есть время на исправление недочетов, и сценарий следующего очного поединка будет иным. Но пока 7-2, РАНХиГС. 

РАНХИГС ВШЭ МСХЛ (81).jpg

Первой звездой игры без лишних слов становится Максим Федин. Только в одной из семи шайб сенаторов участия он не принимал. На его счету 2 гола и 4 результативные передачи. Второй герой – вратарь РАНХиГС Дмитрий Синицин. Именно благодаря его стараниям сенаторы довольно легко, с крупным счетом переиграли оппонента. Таких уверенных действий болельщики ждут от него в каждом матче. Наконец, третьей звездой игры назовем Ивана Швецова (2+2). Обыгрывал, бросал, ассистировал, забросил две последние шайбы сенаторов, как бы подведя закономерный итог. 

Дмитрий Синицин, вратарь ХК «Senators» РАНХиГС: "Мы одержали не самую легкую победу, но это была, пожалуй, первая игра в сезоне, которую мы хорошо провели от начала и до конца. Ребята показали все, что могут, играли слаженно, выполнили установку тренера и победили за счет командной игры. Свою игру оценивать не люблю, предпочитаю отдавать эту прерогативу болельщикам". 

Чемпионат МСХЛ. Дивизион «Бакалавр». ЛД «Молния». ХК «Senators» РАНХиГС – ХК «Черные вороны» НИУ ВШЭ – 7:2 (3:0; 1:1; 3:1)

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Фото Вероники БАРЫШЕВОЙ

07.12.2015 Просмотров: 67974
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ