Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК «Gasoilers» РГУНГ имени Губкина – ХК «Черные вороны» НИУ ВШЭ: Мустафаев день в «Янтаре»

В прошлом сезоне встреча между сборной НИУ ВШЭ и коллективом из РГУНГа завершилась минимальной победой экономистов – 3:2. Причем победную шайбу те забросили в самом конце, отличился Евгений Комендантов. За год положение команд ничуть не изменилось: все те же цели, те же лица, все та же упорная и неуступчивая игра. Смотреть на турнирную таблицу перед началом, выискивать там какие-то закономерности и искать фаворита, было бессмысленно. Одни из главных претендентов на триумф в «Бакалавре» МСХЛ с заряженными лицами вышли на коробку. Лед тронулся! 

ВШЭ РГУНГ_1.jpg

Первые минуты встречи шла разведка территории и сил. Ожидать от команд искрометной игры с массой голов и опасных моментов не стоило. Все-таки поединок принципиален, чтобы бросаться на амбразуру, лететь сломя клюшки и шлемы вперед, позабыв о защите и вратаре. И те и другие преследуют серьезные цели, не просто выход в плей-офф, который давала победа в этом матче – нет, туда оба коллектива попадут в любом случае. Речь идет о чем-то большем. Надоело обоим коллективам быть старожилами «Бакалавра», хочется замахнуться на ступень повыше. Стартовые 10 минут команды провели без опасных моментов, лишь изредка тревожа голкиперов бросками. Игра проходила от смены к смене. Сначала нефтегазовцы, ведомые Сенковым и Коробовым, провели неплохой отрезок в зоне экономистов, однако вывести кого-нибудь на удобную позицию для броска не вышло. Затем уже Савелий Загурский и Никита Кузнецов провели минутку-другую, осаждая Егора Воронова, но до паники дело так и не дошло. Размеренно, спокойно, без нервов защищались нефтегазовцы. Шайбой даже и не пахло. Но, как часто бывает, игру может оживить и встряхнуть даже самая незначительная ошибка. Недоглядели экономисты за Артемом Сенковым, который сместился на левый фланг, получил шайбу, огляделся, подумал да бросил в уголок – 1:0. 

ВШЭ РГУНГ_2.jpg

Пройти оборонительные редуты губкинцев так просто было нельзя. Этакую сицилианскую защиту выбрали хоккеисты РГУНГа, где главное – не стать жертвой быстрой атаки. Тускло и бледно смотрелся лидер атак экономистов Вадим Мустафаев, успевший наколотить уже 10 шайб в сезоне при 6 ассистах. Матч плавно шел к своему первому и большому перерыву, однако тихую, нерасторопную, но нервную игру взорвал на несколько секунд Виктор Масленников, продырявив своим кистевым Германа Назарова – 2:0. Второй отрезок начался с третьей пропущенной шайбы для экономистов. Артем Сенков оформил дубль, нанеся точный бросок над щитком вратаря, тот был обескуражен. У губкинцев в этом сезоне есть большая проблема с дисциплиной: уж слишком часто они покидают лед и отправляются на скамейку для штрафников. Так было в матче с ГУУ, так было и в этот день. Предыдущие 4 раза игры в неравных составах экономисты провели бездарно, шайбу тогда контролировали игроки РГУНГа, но рано или поздно «Черных воронов» должно было прорвать. Никита Кузнецов оказался первым на добивании перед воротами Егора Воронова и направил шайбу тому «в кармашек», возродив интригу – 3:1. Но почти тут же получают они еще одну оплеуху от Артема Сенкова, забросившего третью шайбу в матче. Кепок на лед по традиции НХЛ не полетело, но должные почести ему болельщики отдали. 

ВШЭ РГУНГ_4.jpg

Известно, что «вороны» могут долго входить в игру. На это им может понадобиться даже 59 минут игрового времени, но когда на них находит… соперник – держись! Мимолетная расслабленность в концовке второго периода, и за 20 секунд Мустафаев сокращает разрыв в счете до минимума – 4:3, оставляя всю интригу на последнюю двадцатиминутку. Третий период начался с неприятности для экономистов. Боль в области ключицы почувствовал Герман Назаров, поэтому первые минут пять пришлось тренеру пришлось провести с доктором. Экономисты решили не подвергать своего основного игрока давлению, надежно проведя последний отрезок в обороне. 

ВШЭ РГУНГ_3.jpg

А в атаке у них есть Бог и Царь - Вадим Мустафаев. Сначала он сравнял счет, леопардовым галопом влетев вдоль борта в зону соперника и направив снаряд за спину Воронова. Затем в игре 4 на 4 элегантно, из-под защитника бросил нападающий – вратарь момент выстрела не видел. Экономисты уже впереди. Морально поверженный РГУНГ пропустил и шестую шайбу от Мустафаева: удержать его в этом периоде было нереально, 6-4. Финального штурма у губкинцев не вышло. Не помогла игра 6 на 3 в последнюю минуту матча, экономисты устояли, совершив внушительный камбэк имени Вадима Мустфаева. 

ВШЭ РГУНГ_5.jpg

«Gasoilers» не везет в который уже раз подряд. Списывать все на расслабленность и самоуспокоенность - удел слабых. Какая-то небрежность в защите, пара нелепых ошибок, неточная передача Сенкова на Даниила Коробова и сорвавшийся выход один на один – все это вкупе не позволило РГУНГу удержать победный, по сути, счет. Экономисты отлично отыграли лишь два отрезка матча: последнюю минуту второго периода и 10 минут в третьем. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы победить такой РГУНГ. Но с командной игрой у ВШЭ проблемы. Конечно, это был день Мустафаева. Но это не означает, что все завороженно, как спаниели на выставке, смотрели на него и радовались, что этот парень играет в их команде. Нет, играла вся команда, просто в этот раз символом камбэка стал он, завтра звездный час будет у другого. Но пока 16 шайб Вадима за 4 игры внушают страх. Расул Алиев, нападающий ХК РГУНГ имени Губкина: «Здорово начали матч, получалась игра в пас, легко проходили в зону, создавали моменты. Вообще была установка давить на защитников, играть с ними плотнее и жестче. Поэтому мы уходили в нападение большими силами и невсегда успевали возвращаться. Из-за атаки мы и не смогли так внимательно играть в защите, потому и проиграли. Плюс расслабленность сказалась: после 3-х заброшенных шайб потеряли концентрацию и успокоились». 

Чемпионат МСХЛ. Дивизион «Бакалавр». ЛД «Янтарь» ХК «Gasoilers» РГУНГ имени Губкина – ХК «Черные вороны» НИУ ВШЭ 4:6 (2:0; 2:3; 0:3)

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

30.11.2015 Просмотров: 74730
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ