Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК "МГТУ имени Баумана" - ХК "Держава" ТГУ имени Державина: отличный дебют новичков МСХЛ

Вечер 31 октября с нетерпением ждали не только американские дети, мечтавшие набить мешки конфетами, но еще и московские студенты, желавшие увидеть дебют тамбовской «Державы» в МСХЛ. Первый официальный матч на московском льду выпало проводить против волевых бауманцев, у которых с тамбовчанами были старые счеты. Противостояние этих хоккейных сборных началось еще в полуфинале фестиваля «Moscow Games», где победу по буллитам праздновали гости из Тамбова. 


Сентябрьская встреча на «Moscow Games» 

Хоккеисты ТГУ выходили на полуфинал предельно заряженными и уже к середине второго периода вели в две шайбы. Преимущество «Державы» сомнений не вызывало, гости уверенно вели игру, но умудрились пропустить от Зернова, реализовавшего выход один на один, и Вихрова, поставившего точку после отличной комбинации Бабошина и Демьяненко. Последние минуты Тамбов просто жил в зоне МГТУ, заряжая со всех позиций. Бауманская оборона выстояла во многом благодаря вратарскому куражу Гашенкова, вытащившему команду в серию буллитов, где тамбовчане все же забрали свое. Москвичи после матча выходили со льда проигравшими, но довольными собой и результатом. Словно боксер, отбегавший 12 раундов против Майка Тайсона, но уступивший по очкам. Кто бы мог подумать, что через два месяца в "Янтаре" эти команды снова встретятся, и это будет уже другая история. 

Соперники стоят друг друга 

Субботний матч начался с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы российского лайнера в Египте. 

ТГУ МГТУ МСХЛ_6.jpg

ТГУ МГТУ МСХЛ_7.jpg

ТГУ МГТУ МСХЛ_8.jpg

Многое меняется, но что-то всегда остается прежним. Например, бауманская особенность пропускать в самом начале встречи. После тяжелой дороги тамбовчане достаточно быстро пришли в себя и привели в чувство МГТУ, убежав в контратаку три в два. Бабарико прострелил вдоль ворот на Лескина, который и замкнул пустую штангу. Бауманцы могли отыграться по горячим следам, но их дважды подвела реализация большинства. Тамбов грамотно оборонялся, встречая МГТУ силовыми на своей синей линии и убивал время, придерживая шайбу. Бауманцы в свою очередь тоже грешили штрафами и любезно приглашали оппонентов в свои владения. Значительно прибавив в физике к старту сезона, инженеры 4 минуты в меньшинстве выдержали без особых проблем, а затем и сравняли счет в равных составах. Бабошин с кистей в девятку – это уже классика. 

ТГУ МГТУ МСХЛ_4.jpg

Сейчас и не припомнишь, когда он забрасывал иначе. Шайба раззадорила инженеров, которые последние минуты провели в атаке и могли выходить вперед еще до конца периода, но щелчок Анисимова в упор с сиреной ушел выше. 

Потеря концентрации 

Плотная борьба с первых минут второго периода быстро перетекла в розыгрыш лишнего: сначала со стороны бауманцев, затем со стороны тамбовчан. В этот раз инженеры большинство разыграли намного лучше, чем прежде: звено Тарабринса, задержавшееся на площадке, чуть не затолкало шайбу в раму вместе с вратарем. Хоккеисты «Державы», которые позже получили право играть 5 на 4, как и всегда, вольготно расположились у ворот Гашенкова, прибавив в движении. Защитников погоняли здорово, но цифры на табло не поменяли. В равных составах пошла открытая качельная игра, в которой острее были державинцы, чуть не реализовав выход один в ноль. Ввязавшиеся в перестрелку бауманцы проспали контрвыпад ТГУ. 

ТГУ МГТУ МСХЛ_5.jpg

Горячев проиграл позицию Клепикову, который мастерски поставил корпус в центральном круге и убежал на одного Гашенкова – эту дуэль вратарь МГТУ проиграл. Равенство в счете мог тут же восстановить Вихров, но его бросок из-под защитника пришелся в блин Сорокопытову, уже не успевавшему среагировать. Москвичи, которые мыслями были на скамейке и слушали корректировки тренера, пропустили еще одну атаку. Отдали пятак и позволили затолкать в ворота и шайбу и вратаря. Пятиминутный перерыв был как нельзя кстати для москвичей, и заключительный период хоккеисты МГТУ начинали в большинстве. 

ТГУ МГТУ МСХЛ_2.jpg

Хотим в Медведково! 

Стартовое вбрасывание третьей двадцатиминутки выиграл бауманец Ростков, влетел по левому борту в чужую зону и нарвался на шлагбаум от защитника «Державы». Судья нарушение не зафиксировал, но новобранец МГТУ это не забыл и в следующий раз после силового решил ответить, но получил 4+10 за попытку колющего удара. Действия арбитра судить не беремся, но этот момент заставил бауманских болельщиков, окопавшихся возле ворот ТГУ, немного притихнуть. Несмотря на это, москвичи постепенно начали возвращаться в игру: оживился Зернов, сделавший для партнеров два момента, а Тарабринсу не дали сыграть на добивании у ворот. 

ТГУ МГТУ МСХЛ_3.jpg

И только фанатская бауманская торсида, которой было тесновато на тренировочном катке Янтаря, начала скандировать «Хотим в Медведково!», как Бабошин заталкивает шайбу в ворота ТГУ. МГТУ берет тайм-аут перед финальным штурмом, но проигрывает вбрасывание, отдав шайбу под контроль Тамбову на оставшуюся минуту. Пятнадцать бауманских секунд в зоне ТГУ были мимолетны, а три последних броска взял на себя Сорокопытов. 3:2 - непростая победа тамбовской «Державы» в первом официальном матче МСХЛ. 

ТГУ МГТУ МСХЛ_9.jpg

Жаль, что эти команды встретились на самом старте чемпионата. Отрадно видеть классные скорости, особенно у бауманцев, которые, наконец, получили лед. Но все же команды только вкатываются в сезон, и это была далеко не самая лучшая их игра. Отмечу игру тамбовчан в меньшинстве: гости грамотно сдерживают соперника и предельно корректны в силовой. Переходим к лучшим игрокам этой встречи. Первая звезда – Дмитрий Бабошин (2+0). Заматерелый бауманский снайпер прекрасно начал сезон с дубля в ворота фаворита сезона. Посмотрим, как будет играть этот парень с новыми партнерами по звену - Щеневым и Тарабринсом. По самоотдаче к этим ребятам претензий обычно не возникает, а это главный секрет успеха, зная мастерство ударной тройки МГТУ. Вторая звезда – Владислав Клепиков (1+1). Сложно его не отметить: сделал важнейшую шайбу, мастерски реализовав выход один в ноль и принял непосредственное участие в моменте с третьим взятием ворот. Третья звезда – Роман Горбачев (0+2). Отметился двумя результативными передачами. Вместе с Зобковым и Клепиковым постоянно нагнетал обстановку в чужой зоне и не тушевался играть силовую. В этот раз проявил себя как ассистент, хотя и отлично умеет забивать. Отмечу, что и с юмором у этого парня все в порядке, так что послематчевые интервью скучными быть не должны. 

ТГУ МГТУ МСХЛ_11.jpg

Новый защитник ХК «МГТУ имени Баумана» Александр Писарев эмоционально прокомментировал итог встречи, отметил атмосферу в коллективе и рассказал, что изменилось в команде с последней встречи с ТГУ: «Очень обидно. Игра была равная, разве что Тамбов начал чуть быстрее. Мы долго не играли, последний матч был в сентябре с МАТИ, и после двухмесячного перерыва было тяжеловато. Хорошо, что пропущенная шайба нас не сломала, и мы смогли отыграться. По броскам мы не уступили, но видно, что «Держава» была быстрее. Есть претензии к судейству в моментах с Ростковым, который получил сначала по голове, а потом 4+10. В концовке удалось прижать Тамбов, забросили и жаждали отыграться, но технический брак в передачах свел все усилия на нет. По сравнению с прошлой игрой против ТГУ на Moscow Games мы серьезно добавили, начали играть в открытый хоккей, хоть соперник и ловил нас на контратаках, но это прогресс! Мы сыгрались, прибавили в физике и начинаем вкатываться в сезон. Рук опускать не будем, надо работать, благо атмосфера в команде бодрая».

ТГУ МГТУ МСХЛ_10.jpg

Ассистент капитана ХК «Держава» ТГУ имени Державина Андрей Селянкин рассказал, как прошел дебют в МСХЛ, подвел результаты матча и поделился, как команда вступила в игру после долгой дороги: «Игра получилась тяжелая, мы приехали после долгой дороги, где-то и эмоций не хватило, где-то сил. Бауманка, на мой взгляд, не изменилась: боевая команда. Переломили игру и чуть не додавили в концовке, можно сказать, нас сирена спасла. Играть будем на два фронта, за нами кроме Москвы еще и ЦФО. Это должно пойти в плюс, так как будет больше игровой практики. Мы физически хорошо готовы, и нам это по силам. Постараемся как следует отдохнуть и показать свою игру против РГУФКа». 

31 октября. Чемпионат МСХЛ. Дивизион "Магистр". 
ХК "МГТУ имени Баумана" - ХК "Держава" ТГУ имени Державина 2:3 (1:1; 0:2; 1:0)

Егор МУХАНОВ 
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

02.11.2015 Просмотров: 173308
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ