Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

Студенческая хоккейная лига Москвы может дать толчок к созданию всероссийского проекта

Шестой сезон Московской студенческой хоккейной лиги, стартовавший в минувшие выходные, теперь открыт официально: во вторник, 13 октября, состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию студенческого хоккея в Москве. В пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» первые лица лиги рассказали о новых участниках (теперь в составе МСХЛ уже 29 команд, это самый массовый хоккейный турнир страны), а также продемонстрировали журналистам чемпионский кубок. 

МСХЛ агентство Москва.jpg

«Хоккей в этом году мы будем проводить усилиями двух организаций: московского отделения Российского студенческого спортивного союза и Ассоциации студенческого и молодёжного спорта. Я думаю, что качество проведения от этого только усилится», - таким заявлением открыл пресс-конференцию Максим Ковылин, заместитель председателя МРО РССС. Чиновник также сообщил, что в перспективе союз, под эгидой которого в Москве проходят соревнования по более чем 100 видам спорта, готов и дальше организовывать совместные студенческие турниры. Для вузов столицы, участвующих в лиге, это означает, что успехи в МСХЛ обернутся набранными очками в общую таблицу Московских студенческих спортивных игр. 

Максим Ковылин.jpg

Алексей Кинаш, руководитель Ассоциации студенческого и молодёжного спорта, рассказал о регламенте турнира: 29 команд в рамках трёх дивизионов – «Магистр», «Бакалавр» и «Абитуриент» - проведут с октября по апрель 156 игр. «МСХЛ – это не только спортивная составляющая. МСХЛ – это большая студенческая жизнь. Последние три финала лиги собирали от полутора до двух тысяч болельщиков: это даже для профессионального спорта хорошая цифра», - отметил Алексей. 

Алексей Кинаш.jpg

«В следующем году Москва станет столицей мирового хоккея. Мы совместно с Санкт-Петербургом принимаем чемпионат мира», - напомнил Кирилл Щитов, глава оргкомитета МСХЛ и председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике. – «В Москве пройдёт финал. Хоккей становится национальным видом спорта, растёт его популярность. Поэтому развивать студенческий хоккей в городе – это один из приоритетов в области студенческого спорта для Правительства Москвы. Мы будем продолжать поддерживать Московскую студенческую хоккейную лигу. А участие в этом сезоне сборной Тамбовского государственного университета – это уже предпосылки к тому, чтобы появилась Российская студенческая хоккейная лига». 

Кирилл Щитов.jpg

«МСХЛ даёт возможность студентам заниматься спортом и играть в хоккей на достаточно высоком уровне без отрыва от учёбы», - отметил Александр Народовский, главный тренер РЭУ имени Плеханова, действующего чемпиона лиги. На вопрос о грядущей интриге в дивизионе «Магистр» в связи с присоединением к чемпионату сборной ТГУ имени Державина Александр ответил, что был обеими руками за присоединение Тамбовской дружины, что это обязательно приведёт к росту конкуренции. «Это спорт. Стартует новый сезон, и никого не волнует, какое место команда заняла в прошлом году. Поэтому сезон мы начинаем с чистого листа. У каждой из 29 команд к моменту стартового вбрасывания в графе будет стоять ноль», - резюмировал Народовский. 

Александр Народовский.jpg

На этом сюрпризы и сенсации не закончились. Организаторы заявили о том, что лучший игрок МСХЛ каждого месяца будет награждаться ценными призами в перерыве игр ХК «Динамо» Москва. Кроме того, команды всех дивизионов лиги будут иметь возможность привлекать в свои коллективы до трёх учащихся 11 классов школ, что даёт менеджерам и тренерам клубов возможность заниматься самой настоящей селекцией и скаутингом. 

МСХЛ.jpg

Всего этого МСХЛ достигла за 5 лет существования. Сейчас это яркий пример для подражания другим регионам. Для спортсменов, тренеров, болельщиков и всего студенческого сообщества столицы МСХЛ – это больше, чем лига (или «Mes que un liga» - позволим себе переделать знаменитое каталонское кредо). 

 Иван ВОРОНИН
Фото Алины САВИНОЙ
13.10.2015 Просмотров: 353395
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ