Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

Тамбовские студенты ради конкуренции и достойного чемпионата готовы присоединиться к МСХЛ

Новость о том, что тамбовская «Держава» может стать частью Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ) грозит стать главной темой заявочной кампании сезона 2015/16. Этих парней в студенческом хоккейном сообществе России знают не понаслышке: бронзовые призеры Первенства России среди вузов и обладатели серебра международного фестиваля студенческого спорта Moscow Games. Обозреватели studentsport.ru поразмышляли о плюсах и минусах участия «Державы» в чемпионате МСХЛ. 



Олег Стародуб, тренер ХК «Держава» ТГУ имени Державина «Держава» в МСХЛ

"Решение участвовать принимали вместе с командой. Нам не интересно на турнире ЦФО, у многих команд и денег нет на переезд, то есть мы приезжаем, а к нам могут не все, да и уровень не тот. В общей сложности выходит мало игр в сезоне, поэтому хотим играть и развиваться, а в Москве есть команды довольно высокого уровня. Университет пошел нам навстречу и выделил деньги. На ЦФО останемся играть в любом случае, но получать игровую практику и прогрессировать хотим в МСХЛ. 400 км — для нас это немного, поэтому проблем я не вижу!".

Алексей Кинаш, руководитель Ассоциации студенческого и молодёжного спорта

"Идея тамбовских коллег нам интересна. Однако чтобы она воплотилась, нужно, чтобы это позволял регламент чемпионата. Такие поправки могут быть внесены только по решению Совета капитанов лиги с последующим их утверждением Оргкомитетом МСХЛ. Голосование мы организуем, оргкомитет рассмотрит данный вопрос, если будет добро от большинства команд".

Аргументы «за», или Конкуренция — двигатель прогресса 

Тамбов - это первые претенденты на то, чтобы сбить корону с головы РЭУ имени Плеханова. То, что в Москве не хватает команд подобного уровня, сказал еще вратарь плехановцев Дьяченко после напряженного финального матча на Moscow Games. Несмотря на впечатляющий прогресс ведущих коллективов лиги в организационном плане, команд, которые смогут бороться за чемпионство, можно пересчитать по пальцам, а сильные тамбовчане добавят зрелищности, да еще и для каждой команды это будет особенное противостояние. «Держава», обыгрывающая команды МХЛ, усилит наш чемпионат. Нельзя забывать и о старожилах лиги, которые уже ждут старта МСХЛ, чтобы показать себя. С годами МСХЛ превратилась из любительской студенческой забавы в серьезный развивающийся продукт. В прошлом сезоне бывали неприятные моменты, когда на игру по сомнительным причинам не доезжали лидеры, и команды высшего дивизиона еле наскребали две пятерки на матч. Стоит обдумать тот факт, что появилась команда, которая ради хорошего хоккея и игровой практики готова ехать четыре сотни километров в один конец. Впечатляет? Это уже далеко не простые студенты, желающие играть в хоккей по выходным, совмещая спорт с учебой. Это команда, которая хочет расти. Да, про них много говорят, но в МСХЛ полно амбициозных коллективов, которые захотят поставить на место главных ньюсмейкеров старта сезона. 

«Держава в МСХЛ». Аргументы «против». Что написано пером — не вырубишь топором 

Пожалуй, единственный и большой минус — это регламент, не позволяющий Тамбову выступать в высшем дивизионе МСХЛ. «Держава» - команда первой четверки дивизиона "Магистр", для которой выступать в "Бакалавре" смерти подобно. Тратить бешеные деньги и терять целый год, чтобы играть с командами на порядок ниже классом — просто бессмысленно. Можно сделать поправки в регламенте, но только по решению Совета капитанов, где все в конце концов и решится. Вступление «Державы» в МСХЛ может вызвать общественный резонанс, но порой, чтобы идти вперед и развиваться, нужно рушить старые постулаты. Тамбов — это даже не Зеленоград, куда можно добраться на автобусе за сорок минут. Но все же стоит учесть: когда еще в МСХЛ команда куда-то выбиралась из Москвы? В какой-то степени выезды — это хоккейная романтика, вроде стука клюшек о борт и атмосферы ледовой арены, которой порой не хватает. К тому же такой вояж не повредит ни одной команде, наоборот только сплотит. Еще это и серьезная проверка для преданных фанатов. 

Егор МУХАНОВ
Фото Марии ТЕРЕХИНОЙ
28.09.2015 Просмотров: 156339
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ