Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Алексей Данилин, руководитель команды ХК "Авиаторы" МАТИ (Москва): "Один лишь выбор спортивного пути не может гарантировать успеха. Студенческий хоккей в этом отношении - панацея"

В 2010 году была написана первая страница истории Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ). Её авторами стали студенты МИЭТа и МАТИ. Команда авиационно-технологического института за эти пять лет всегда была на слуху. Финалист первого сезона МСХЛ, мощнейший фан-клуб и просто команда с большими амбициями не перестает удивлять хоккейную публику и по сей день. О том, как все начиналось, об объединении с МАИ и о возможностях сегодняшней сборной сетевому СМИ studentsport.ru рассказал руководитель команды «Авиаторы» МАТИ Алексей Данилин. 


Интервью с Алексеем Данилиным.jpg

Детская мечта 

С самого детства я увлекся хоккеем, болел за московское «Динамо». Там, где я жил, не было возможности профессионально заниматься. Но мечта прикоснуться к хоккею была всегда. Когда ко мне пришли парни с идеей сделать хоккейную сборную, то идея казалась фантастической: хоккея в вузах не было нигде. Приходили многие, делились идеями, но, как правило, когда дело доходило до набора игроков в команду, эти люди исчезали. А Александр Мелешко вернулся  ко мне через неделю уже с группой ребят, рассказал про создающуюся лигу и про товарищеский матч с МИЭТом. Прошли годы, я прикипел к команде, можно сказать, сбылась мечта. А раз дело начал, останавливаться нельзя. 

Профкомовская команда 

Изначально команду нельзя было назвать университетской: она была профкомовская. На кафедре физвоспитания сказали: «Вы что, ребят? Какой хоккей?». Потом за три года сменилось четыре ректора, такие изменения были естественно в ущерб. Единственную поддержку раньше оказывал профком, в том числе и материальную. А университетом команда начала поддерживаться только с приходом нашего нынешнего ректора А.В. Рождественского: тогда и начался подъем хоккейной команды. 

Алексей Данилин МАТИ_2.jpg

Амбициозный абитуриент 

Саша Мелешко придумал идею собрать команду еще даже не начав учиться. И начал искать ребят еще летом, до своего первого курса. Он создал тогда настоящую команду с горящими глазами, у которых было огромное желание играть. Это и заставило поверить этому парню, который не отказался от своих слов. С того самого первого сезона осталось только два человека: Николай Трофимов и Алексей Доронин. Сашу Мелешко мы тоже пригласили на игру, посвящённую юбилею, и если он придет, будет здорово.  

За вуз родной! 

История фан-клуба МАТИ началась еще все в далеком 2003 году, когда в университете была создана система координаторства младших курсов старшекурсниками. Стал развиваться студенческий актив, который никогда не остается в стороне и всегда готов идти «За вуз родной!». Так и повелось, что на хоккей мы всегда собираем много людей, начиная с того памятного матча в Зеленограде в 2010 году. На каждой игре стараемся поддерживать команду по максимуму, привлекая и музыкальные инструменты. Кстати, в этом сезоне у нас будет еще и саксофон. Дружеские отношения мы завязали и с командой «МИИТ». Ребята приходили поддерживать нас, и сделать ответный жест на финале было правильно. Кстати говоря, вполне возможно будет интересный трансфер между МИИТом и МАТИ, и наша команда пополниться новым игроком. С 2011 года «Динамо» начал программу «Фан-клубы в вузах». С МАТИ все и началось и уже на протяжении четырех лет сотрудничаем с ними. Вместе взяли два кубка Гагарина, которые побывали и в университете. 

Алексей Данилин МАТИ.jpg

«Академия студенческого хоккея» в МАТИ 

В последние годы Минобрнауки РФ проводит «Конкурс программ развития деятельности студенческих организаций». Мы не один год принимали в нём участие и затем нашему Совету обучающихся пришла в голову идея провести программу «Академия студенческого хоккея» в МАТИ. Суть в том, что мы ведем работу по приглашению хоккеистов в наш вуз. Это хоккеисты выпускного года спортивных школ, это студенты других университетов, где нет хоккейной сборной. Мы приглашаем всех, и это дает свои плоды! В течение года мы ходили по спортивным школам, разговаривали с родителями хоккеистов. И много ребят были на самом деле заинтересованы в получении хорошего образования. Ведь один лишь выбор спортивного пути не может гарантировать успеха. Что будет делать игрок, если получит травму или просто у него не сложится в хоккее. Поэтому университет всегда является запасным вариантом. На сегодняшний день к нам поступило двадцать ребят с хоккейным прошлым, и учитывая результаты тренировок, процентов на сорок состав обновится. 

Сегодняшние «Авиаторы» 

Наш тренер Дмитрий Евгеньевич Архипов пришел из ХК «Кристалл» города Электростали в том году. Его работа видна невооруженным взглядом: появилась дисциплина внутри коллектива и командное взаимодействие. К тому же сейчас пришло много новичков, которые навяжут конкуренцию основе, а это положительно скажется на настрое игроков. Недавно нашли общий язык с руководством «Крыльев советов», и с 14 августа уже проводим тренировки на льду.

Авиаторы МАТИ.jpg

Матч со сборной МСХЛ 

Однажды в голову пришла идея отметить пятилетний юбилей нашей команды. Но концерт или банкет — это совсем не то, а сыграть выставочный матч уже оптимальный вариант. Выбирать какую-то одну команду было бы не очень хорошо, так что матч будет со сборной МСХЛ. 

МАИ-МАТИ 

В этом году появилась новость об объединении МАТИ и МАИ. Это на самом деле так, и вузы точно объединят, но что будет с хоккеем — еще неизвестно. C руководством МАИ общаемся, регулярно проводим товарищеские встречи. Но в этом году будем заявляться по отдельности. После объединения вузов будем добиваться существования двух отдельных команд, но если не получится, то будем искать другие пути развития.

Егор МУХАНОВ
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

20.08.2015 Просмотров: 193006
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ