Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Михаил Гаршин, основатель ХК РГУНГ имени Губкина: "Тогда, в 2011 году хотелось доказать себе, что мы способны стать настоящей командой. Знали, что сразу не получится, надо работать и терпеть!"

У хоккея в РГУ нефти и газа имени Губкина - большая, славная история. К сожалению, развал СССР и экономический кризис новой России больно ударили по системе студенческого хоккея. Спустя два десятилетия в столице создается Московская студенческая хоккейная лига (МСХЛ). В числе семи первых команд оказывается реанимированная Михаилом Гаршиным новая сборная РГУНГа. За пять лет существования лиги "керосинка" прошла тяжелый путь от самых низов до фаворита будущего сезона "Бакалавра" МСХЛ. О возрождении команды и ее становлении сетевому СМИ studentsport.ru рассказал тренер и первый капитан сборной “РГУ нефти и газа” Михаил Гаршин. 

Михаил Гаршин РГУНГ_1.jpg

На Масленицу было не до блинов: понял, что нужно создавать команду

Как сейчас помню, я учился на четвертом курсе, была масленица 2011 года. Мне позвонил друг и предложил съездить на хоккей. Играли МГУ имени Ломоносова и МГТУ имени Баумана. Я тогда очень удивился, услышав про студенческий хоккей, так как сам хотел играть с первого курса за свой университет. Товарищеский матч проходил на льду РГУФКа. Я поехал смотреть. На матче понял: нужно создавать команду. После игры подошел к Никите Никонову из Бауманки. Он практически сразу пригласил меня на собрание капитанов команд МСХЛ. Там уже познакомился с Ильдаром Халимовым, Женей Тебеньковым, Сашей Мелешко, со всеми остальными. Мы потихоньку нашли общий язык и взяли вектор на первый турнир. 

Ночные письма и создание сборной 

После той игры пришел вечером домой и начал через социальные сети искать людей по увлечениям. Отправил порядка трехсот писем с предложением создать сборную университета за несколько ночных часов. Откликнулись пятеро, собрались, поговорили. И они, в свою очередь, также начали подтягивать людей. Потихоньку собрали команду и уже на кафедре физвоспитания себя идентифицировали. Всех первокурсников, которые выбирали направление "хоккей", отправляли ко мне. Создавать сборную на тот момент мне помогали Миша Агафонов, Паша Криппо, который ни разу не вышел на лед, но зато вел группу в соцсетях и приглашал играющих ребят. Ну и Саша Жвания - единственный, кто остался с первого сезона и отыграл со сборной пять лет до конца этого сезона. Состав с первого года обновлялся несколько раз и полностью на сто процентов. 

Ледовые джентльмены 

Когда свежеиспечённая команда вышла впервые на товарищеский матч с МГСУ, впечатление от нашей сборной было следующее: парни не умеют играть в хоккей, но зато у них есть форма! И там комичные моменты были, что люди выходили на лед и подтяжки от хоккейных трусов надевали поверх хоккейной майки. Этакие ледовые джентльмены. В общем было над чем посмеяться! 

Михаил Гаршин РГУНГ_2.jpg

Курочка клюёт по зёрнышку

Коренного перелома в нашей игре не было: процесс становления команды проходил методично, шаг за шагом. В первый год у нас был интерес: выходить и рубиться с ребятами, которые на голову тебя сильнее. Кстати говоря, первый матч пять лет назад с сегодняшним мастодонтом МСХЛ - РЭУ - мы проиграли 7:9. А вот через год уже слили с неприличным счетом. Единственную шайбу, которую забил Тимофей Дзюненко, мы запомнили надолго. Очень хотелось доказать себе, что мы способны на большее, как минимум на прогресс. Знали, что сразу не получится, надо потерпеть. Нам хотелось играть с командами, которые мощнее. Хочешь стать сильнее - играй с сильными! 

Вдохновлял и не давал опустить руки Ясенев. Жаль не увидит, какими мы стали 

Поначалу, когда команду организовываешь, элементарно не знаешь, что делать. Ты не знаешь, к кому идти, не знаешь, к кому обратиться. И тогда мне посчастливилось познакомиться с Ясеневым Владимиром Борисовичем, который в свое время в Союзе комсоргом сборной был. Жаль, нет его в живых, не увидит, что мы сейчас имеем. С первых минут произвел потрясающее впечатление по-настоящему душевного и понимающего человека. Он сразу же вынес мне альбом, показал фотографии с молодыми Могильным, Буре, Федоровым. Подарил майку одного из чешских вратарей, с которыми тесно общался и которую ему когда-то презентовали. Очень идейный человек был. Когда в компании с ним находился, он всегда помогал не останавливаться и не нажимать на тормоз, все трудности превращались в суету. 

Михаил Гаршин РГУНГ_3.jpg

Дисциплина бьет класс 

В первый сезон МСХЛ мы редко тренировались. Временами собирались поиграть в футбол и поработать в тренажерном в зале. Все равно с самого начала все люди ответственно относились к тренировкам и играм. Играющими мы не были, поэтому в первую очередь построили дисциплину в коллективе, наладили отношения с университетом, а результат приходил постепенно. 

Действуйте, парни! 

Деньги на первые сезоны собирали сами, майки покупали, а потом стучались во все двери. Сначала помог банк, обслуживающий наш университет, выделил деньги на форму. Потом начали отправлять письма попечителям нашего университета. Был даже случай, что приходили к преподавателю, рассказывали проблему, мол Михал Саныч, так и так, а он: "Загляните через неделю". Приходили - и он в конверте нам давал деньги на взнос. "Действуйте, парни, играйте!". А остальную часть на взносы если не могли найти, тогда сами собирали. 

Однажды я увидел, что команда сама живёт и играет

В первый год играющих было всего двое: я и Саша Жвания. Выживали в две пятерки: одна забивная, а вторая смену откатывала, давала отдышаться тем, кто играл. С годами собирали состав, приходили играющие первокурсники. А сейчас уже в команде большинство спортшкольников. Помню, пришел к нам как-то Саша Ильин, который учился на вечернем. Женат, самому 30 лет, но уж очень хотел играть. Год откатал, потом помогал административно. Сейчас уже отошел от дел, но звонит, интересуется, как дела у команды. Приятно. Пришло время - и я перестал играть, теперь тренирую. Но только потому, что увидел: команда сама живет и играет. И на льду я уже не нужен, а на скамейке и в раздевалке наставить могу. Миша Лялинов, Максим Катасонов в административном плане делают большой объем работы, и я в этих ребятах точно уверен с первых дней, глядя на их отношение к делу. Верный в малом, верен и в большом! И в последние годы я даже не вмешивался: парни прекрасно справляются. 

РГУНГ_1.jpg

Дипломат Лялинов 

В начале 2012 года хотелось начать тренироваться на льду. Я тогда уже работал. Посчастливилось найти вечерний лед, подумал, что смогу потянуть аренду, на два месяца хватило, но потом стало понятно, что это крайне трудно. Уж больно много денег надо было. Вообще со льдом в Москве проблемы, да даже в стране проблемы. Нашли ночные тренировки, но не все могли приезжать. Затем нашли точки соприкосновения со спонсорами ХК "ЦСКА" — ПАО «Роснефть». Тогда Лялинов со своим талантом дипломата удачно зашел к ректору и застал гостей из ЦСКА. Нам предоставили время рано утром на канадке, и сезон 13/14 целый год мы там тренировались. А затем тот же Миша добился финансирования от «Газпрома». 

В нужное время в нужном месте, или самый удачливый менеджер МСХЛ 

Михаил Лялинов: Летом 2013 года на выходе из университета я встретил ректора — В.Г. Мартынова. На тот момент я только-только заканчивал первый курс и был в Москве проездом на один день. До этого, конечно, поднимался вопрос о финансировании сборной, на что ректор отвечал: "Пишите письмо спонсорам, я готов его подписать, хоккейная сборная для вуза - очень большие затраты." Я немного растерялся, но все же решил подойти, так как прошедший сезон показал всю необходимость финансирования. Сказал ему, что на последней встрече со студентами он обещал помочь с письмом к спонсору. Спросил, что я могу сделать, чтобы у команды появился таковой. Он посоветовал писать письмо Александру Медведеву, на тот момент президенту КХЛ и генеральному директору “Газпром-Экспорт”. Начался долгий этап написания письма, в декабре ректор подписал его, и только на следующий сезон 14/15 года мы получили финансирование, а недавно достигли договоренности по сумме на новый сезон. Помимо спонсора ректор познакомил нас и с ЦСКА. Примерно в конце ноября я зашел в приемную к ректору, чтобы узнать новости по письму. Удивило, что секретарь меня попросила зайти в кабинет, где я застал генерального директора ПХК ЦСКА Есмантовича и его помощника Петрова (сына того самого Петрова). На встрече рассказал им о команде, какие у нас трудности и в чем мы нуждаемся. Они обещали помочь. Долго ждать не пришлось: ещё до нового года нам выделили бесплатный лед для тренировок и предоставили возможность бесплатного посещения матчей КХЛ на домашней арене ЦСКА. 

Не было бы счастья, да коньки на игру не взял 

Запомнился матч с НИУ ВШЭ два сезона назад. Я уже учился в аспирантуре, и одна студентка, которой я помогал с дипломом, попросилась на матч. Пришлось везти (смеётся). Уже провели раскатку, даю установку команде. Пять минут до выхода на лед. Смотрю в баул - а у меня нет коньков! Да еще и косяки с заявкой какие-то. Беру ключи от машины, полностью одетый вылетаю в холл, а она сидит пьет кофе. Взял ее с собой. Машина тогда еще небольшая была, отечественного производства, а я детина двухметровая, да еще и в форме. А все прекрасно знают, как форма на экваторе сезона пахнет... Проехали с ней пол-Москвы. Дал ей флешку с заявкой, она сбегала куда-то, все распечатала, я тем временем забрал коньки. Натерпелась она тогда, бедняга... Думал, что возненавидит хоккей, и всё что с ним связано. Приехали ко второму периоду, вышел, забил шайбу. Мы тогда выиграли. Кстати, через месяц у нас свадьба. 

РГУНГ_2.jpg

Финский хоккей с МАДИ 

Самый запоминающийся матч? Могу вспомнить игру с МАДИ в минувшем сезоне. Я увидел тогда команду с другой стороны. Был тягучий хороший хоккей, чуть ли не финский. И было видно, что парни прибавили, каждый игрок был как на ладони. Хотя матч был не голевой, трудовая победа 2:1, но в разрезе той игры, как тренер я был доволен! 

Женя Тебеньков и Ильдар Халимов. Таких не забудешь 

С этими ребятами познакомился еще на собрании капитанов в 2011 году. Помню, как однажды Ильдар ночью приехал ко мне на работу куда-то далеко на восток Москвы, чтобы забрать деньги на организационный взнос, потому что мы своевременно его не отвезли. Сейчас бы вряд ли с этим церемонились... С Женей недавно общался на нашем четвертьфинальном матче с МИФИ. После игры встретились с ним на улице. Помню сказал ему: "Если вы не возьмёте финал, я вас не пойму". Что удивительно, не хочу упрекнуть Женю в излишней самоуверенности, но он тогда мне твердо ответил: "Мы обязательно выиграем!" На эмоциях или иронично не знаю, но сейчас вспоминаю с улыбкой. 

МСХЛ 2011.jpg

МСХЛ в Лужниках и выход на Россию? Тогда об этом и мечтать не могли

Каждый год улучшается система соревнований. И когда вспоминаешь первый год, понимаешь, какой объем был проделан людьми, которые создали и развивали МСХЛ. Тогда я не мог представить, что получится в итоге. Мы на коленках писали регламент, а когда ехали на игру, не знали, состоится ли она, приедут ли судьи... А о том, что сейчас имеем, пять лет назад даже и мечтать не могли! Вот тогда я не видел никаких перспектив, но их не нужно было видеть, нужно было что-то делать, хотя бы собраться и поехать на матч МГУ и МГТУ. А сейчас все возможно. Главное, чтобы люди хотели и руки не опускались! Догнать западную систему и перегнать, может даже и не нашем веку, ну а какая разница?

Егор МУХАНОВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ, 
из личного архива Михаила ГАРШИНА

13.08.2015 Просмотров: 294646
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ