Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Евгений Тебеньков, основатель хоккейной сборной "Реактор" МИФИ: "Мы с ребятами мечтали сделать крутой чемпионат. Душа многих из нас - в МСХЛ"

История Московской студенческой хоккейной лиги писалась простыми студентами, которые отдавали свои силы и время, чтобы эти четыре буквы стали чем-то большим чем просто аббревиатура. Одним из таких людей является Евгений Тебеньков — основатель и первый капитан хоккейного клуба «Реактор» МИФИ, дважды лучший менеджер лиги, человек, придумавший конкурс красоты в МСХЛ, имеющий опыт общения с президентом и знающий, как достичь своей мечты. 

DSC_0262 (2).jpg

Хоккей в МИФИ родился во дворе у общежития 

Отучился я в МИФИ первый семестр, без хоккея скучал. С 6 лет в нём. Всё детство провел в спортшколе в Набережных Челнах. В Москве познакомился с хоккеистами Родионом Торботрясом и Кириллом Масловым, больше не знал никого. После новогодних праздников нашли группу Вконтакте «Хоккей в МИФИ», которую создал еще один студент Игорь Жуков. Пришли на первую тренировку с Родионом. Мы были единственными на ней, кто занимался раньше хоккеем. Собрались во дворе недалеко от общежития, познакомились с ребятами. Единственное, что мы совершили тогда, это сыграли вничью с командой МГМСУ. Команду создал стоматолог Андрей Берлинов, примерно в одно время с ним начали в своих вузах действовать. 

Знакомство с МСХЛ. "Старбакс" в Сокольниках и письмо Третьяку 

Игорь Жуков нашел группу МСХЛ в социальных сетях, и через некоторое время мы уже поехали на первое для нас собрание, которое проходило в "Старбаксе" в Сокольниках. Помню на нем писали письмо Третьяку о нашей лиге, просили помочь, но по ходу до верхов оно так и не дошло. Тогда же примерно мы выбирали руководителя лиги путем голосования. Решающим был голос Ильи Аносова, который тогда представлял МГУТУ. И был этот голос в пользу Ильдара Халимова. А парень, чей голос стал судьбоносным, команду в своём вузе так и не смог организовать. Кстати, примерно тогда, все капитаны команд были администраторами группы лиги в социальных сетях, как сейчас планируется делать в параллельном турнире. Если прокрутить стену сообщества до начала, то можно найти много забавных авторских записей. Первый турнир был скомканный, мы выступали в составе объединенного хоккейного клуба, преимущественно вместе с ребятами из МГГУ. Остальных было по одному человеку от вуза. Все матчи кроме игры с РГУНГом мы проиграли и поняли, что играть в ОХК нереально. 

DSC_0254.jpg

Знаменательная дата для хоккея в МИФИ (11.11.11) 

Официально команда появилась 11 ноября 2011 года. Нам подтвердили финансовые гарантии от вуза, на взнос и тренировки выделили деньги. Но все равно в начале к созданию команды относились скептически, так как вуз неспортивный, но тем не менее всячески поддерживали. Первый сезон, конечно, смешно вспоминать. Мы старались в каждом матче, но проигрывали под десятку -10:1, 11:1... Смешно было, что почти всегда одну шайбу забрасывал Родион Торботряс. В прошлом сезоне из того состава было пять человек: я, Маслов Кирилл, Торботряс Родион, Райков Гоша и Феофанов Степа. И, конечно, наш тренер Александр Муромцев. 

Знакомство с Сергеем Талызиным и бешеные парни из «Витязя» 

Однажды мне просто позвонили и сказали, что есть какой-то парень, который вроде хорошо играет в хоккей. Это был Талызин. Я созвонился с ним, он пригласил с ним покататься, и когда встретились поняли... Уровень! Собирали игроков по крупицам, и получился коллектив, который вы знаете. Было много смешных историй с игроками, которые якобы 9 лет отыграли за "Витязь", а на самом деле толком и на коньках не умеют кататься. Когда провели ребрендинг, на самом деле к нам не пришло много новых людей, просто у нас в головах что-то поменялось. Тогда же произошло деление лиги на дивизионы, и уровень команд подравнялся. И тогда мы поняли, что что-то можем. Как форму поменяли, так у нас там даже серия беспроигрышная длительная была. 

Совет лиги 

В первом сезоне были случаи, когда представители команд перед матчами созванивались и обсуждали, сколько возьмут подстав. «Давай по две!». А приезжают на игру и у обеих по пять. Проверок ведь не было, царил хаос... Сегодня этот этап пройден. Всё стало стабильнее. Командам популярно объяснили и на примерах показали, как важна система. 

МИФИ_3.jpg

Работа в МСХЛ 

Когда пришел работать в лигу, нужно было придумать, как помочь командам развиваться вне хоккея, разнообразить жизнь МСХЛ. Тогда с Ильдаром Халимовым в митинском "Макдональдсе" придумали конкурс «Мисс МСХЛ». В первый год было очень сложно: мы сказали, что участвовать может любая девушка, желающих было больше 40... С вечеринкой закрытия тоже весело получилось. За день до вечеринки у нас не было даже сценария, еще велись поиски ведущего, в итоге придумывали все по сути на ходу. В любом случае получили хороший опыт, как не растеряться в нужный момент. 

О регламенте чемпионата МСХЛ

Так как чемпионат мы делали с нуля и аналогов почти не было, было много дыр в регламенте. Во втором сезоне разрешили играть сотрудникам вуза, ну у нас этим и воспользовались некоторые команды, например МГСУ: у них играли сотрудники вуза, «водители»… Курьезнейший случай вышел и с МАТИ, когда у «авиаторов» нашли нарушение регламента и сняли с ¼ в плей-офф. Самое смешное, что Александр Мелешко, который на тот момент был менеджером МАТИ, работал в лиге и сам составлял регламент – в итоге сам регламент и нарушил. Это, естественно, сразу заметили. Тогда многие ездили на матчи соперников и специально следили, у кого сколько подстав. 

Первый настоящий аншлаг 

Это было на матче РЭУ-МАТИ в "Лужниках". В соцсетях команды стали собирать болельщиков на игру после обмена «колкостями». В итоге мы даже ставили ограждения в ледовом, разграничивали сектора, чтобы все прошло в порядке. Это было все впервые тогда, но в итоге все вышло круто. Народу для того времени пришло действительно много, и поддержка была на уровне. 

Финал МСХЛ без шайб, но с Пандой 

Первый мой финал МСХЛ мы делали в "Лужниках". ГУУ — РЭУ. На первое вбрасывание вышел Александр Якушев, а шайб нигде нет! Все "Лужники" ждут, когда начнется встреча, а шайбы лежат в раздевалках. В МСХЛ же обычно игра начинается после раскатки, а в этот раз после раскатки была заливка, поэтому так и получилось. Зато было фееричное вбрасывание. Его участниками стали ректор РЭУ имени Плеханова и Панда. На тот финал мы выбрали такой талисман. Помогла фантазия участников лиги. Сколько стоит кубок МСХЛ? Я две недели по всей Москве ездил и искал кубок нормальный, а то там были все типовые, с дырками – шампанское не налить. Потом нашел — долго торговался, потом и скидку сделали. Стоил больше 20 тысяч. Часто когда что-то покупал для МСХЛ - делали скидку, поддерживали такое здравое начинание. 

Тусовка затянула, и ребята зажглись

Когда мы наконец нашли свою игру, решили, что у команды должен быть свой фотограф, начали поиски и нашли Настю Фокину. На первом товарищеском матче с РУДН фотографии получились не очень, но она очень хотела развиваться. Здесь помогла главный редактор сетевого СМИ studentsport.ru Вероника Дзвоник, которая приняла Настю в коллектив, и сегодня она — лучший фотограф МСХЛ. С медиагруппой спортклуба МИФИ получилось также. С Кириллом Масловым решили, что надо сделать телевидение, ведь про дивизион «Магистр» репортажи делали, а про «Бакалавр» нет и нас это не устроило. За пять дней до первого сентября начали искать людей. На «инструкции по применению» в МИФИ, где всех первокурсников знакомят с университетом, объявили о наборе операторов и корреспондентов. Желающим дали задание, они вслепую вытягивали бумажки с именами хоккеистов и записывали пробное интервью. Так мы нашли Кристину Соколову, Олю Огненко, Ксюшу Громадзкую, которые проделали за год колоссальную работу. МСХЛ - это большая студенческая тусовка, в которую они сразу окунулись и думаю, поэтому дело пошло. 

МИФИ_4.jpg

Мы хотели сделать крутой чемпионат и делали это от чистого сердца

В исполнительном комитете МСХЛ тоже была своя атмосфера. Это были люди, искренне заряженные идеей сделать хороший чемпионат. Не для кого-то, а именно для себя. Хорошо помню, сколько людей трудилось над МСХЛ и как все это делалось. Оля Веретенникова сидела ночью с воскресенья на понедельник и перепечатывала все протоколы вручную, особенно когда по 20 шайб за матч было. Артем Махоткин делал афиши к каждой игре. Саша Сенина работала с документами, страховала всех игроков в МСХЛ. Помню и первый репортаж Карины с блином на масленицу. Мы хотели сделать крутой чемпионат и делали это от чистого сердца. Мы ругались и ссорились, но в споре рождалась истина. За это не платилось великих денег, но люди всё равно приезжали с разных концов Москвы и двигали лигу вперед не ради денег. С МСХЛ берут пример, и к параллельному чемпионату, который хотят сделать, я отношусь крайне скептически. От успеха команд будет зависеть успех лиги. В организационном плане МСХЛ, если не идеальна, то очень хороша во всех смыслах. МСХЛ себя зарекомендовала, лига прошла тяжелый путь, набивала шишки и оттачивала схемы, и сейчас опыт позволяет делать хороший чемпионат. Тем не менее ответственность за дальнейшее развитие сейчас лежит уже не только на лиге, но и на командах. Какой они будут делать перфоманс, как будут искать игроков, спонсоров, как будут собирать трибуны. Все зависит от нас самих! 

МСХЛ_1.jpg

О перспективах развития МСХЛ 

В идеале, лига должна стать профессиональной, но с определенными инфраструктурными условиями у самих вузов. Я думаю, если МСХЛ будет развиваться, так же как в эти пять лет, все возможно. Что у всех команд будут тренировки регулярные, что будут дворцы, где можно на балконе поставить черлидеров. У лиги перспективы огромные! Потому что есть целая Россия, где нигде нет нормального студенческого хоккея! Во-первых, нужно ставить МСХЛ в пример, а во-вторых, она и сама должна разрастаться. Этот продукт нужно масштабировать и дублировать везде. 

О студенческом хоккее в Москве

Мое мнение, что создание второго чемпионата откинет весь студенческий хоккей в Москве на 5 лет назад, как раз в первый год МСХЛ, и будет полная неразбериха, от которой в итоге проиграют все. Пообщавшись с представителями многих команд МСХЛ, я понял, что большинство считает также и старается этого избежать. Это радует. У каждого из нас есть право выбора. Об этом нужно знать и выбирать с головой. Правильность или ошибочность решение подтвердит время. 

Егор МУХАНОВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ,
Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

31.07.2015 Просмотров: 299969
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ