Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Антон Левченко, основатель ХК "Черные вороны" НИУ ВШЭ: "Идея создания команды в вузе родилась на трибуне во время матча хоккейного Динамо"

Созданная в спартанских условиях в 2011 году хоккейная команда «Черные вороны» НИУ ВШЭ в начале своего пути далеко не отличалась феерическими результатами на площадках набиравшей обороты Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ), но от сезона к сезону коллектив крепчал. За четыре судьбоносных года в команде сменился состав, и теперь это коллектив с удивительной способностью двумя пятерками цеплять самых серьезных оппонентов по меркам дивизиона «Бакалавр». О том, как о студенческом хоккее узнали в Высшей школе экономики и каким получился путь сборной сегодня рассказывает основатель команды, выпускник НИУ ВШЭ Антон Левченко. 


Черные вороны_4.jpg

В создании команды помогло хоккейное «Динамо» 

Идея создания команды пришла мне в голову на матче московского «Динамо». Как пришел домой, начал пробивать группы студенческих хоккейных лиг. Нашёл сразу МСХЛ, где администратором был Ильдар Халимов, который в то время меня быстро сориентировал, и спустя два месяца мы уже встретились и обсуждали детали нашего первого сезона 2010 – 2011. Было такое, что Ильдар помогал нам выпутываться из сложных ситуаций. Ему можно было позвонить часов в 10-11 вечера и попросить перенести игру. Потому, бывало, ставили матчи в субботу часов на пять, а у нас ребята до 9 вечера в университете еще были. 

Во ВШЭ особо не забалуешь 

В институт к нам поступают учиться. По-крайней мере уж точно не в хоккей играть. Все студенты погружаются в учебу. Играющих хоккеистов немного - это первая и главная проблема команды, которая существует и по сей день. Были ребята, у которых неплохое хоккейное прошлое, но кто-то вообще отказался играть за команду, кто-то часто пропускал игры. Помню, как на первое собрание пришло всего человек 12, очень мало. С финансированием с самого начала проблем не было. Олег Сергеевич Булыкин, начальник кафедры физвоспитания, на протяжении всего времени моего руководства командой (не знаю, как сейчас) помогал нам с оплатой формы и взносов за сезон. Со стороны ректората какой-то особой заинтересованности не было. По результату с нас не спрашивали, это, наверное, тоже один из минусов. Кнут тоже нужен.


Черные вороны_1.jpg
 
Без скептицизма Саши Архипова не обошлось 

С Сашей Архиповым пересекся прямо перед первой игрой с ГУУ, до этого только по телефону общались. Он, конечно, выделялся и позже стал настоящим центром нашей команды. Сначала он смотрел на организацию с большим скептицизмом, потому что коллектив у нас был не самый боеспособный. Но после первой игры с управленцами, которые стали чемпионами дебютного сезона МСХЛ, стало понятно, что мы тоже можем кое-что показывать на площадке. Вся организация была на мне. Но Сашу нужно благодарить за то, что он делал на льду. Команда держалась только на нем. По факту, если бы не он, мы бы сливали всем с разгромными счетами и потом бы просто пали духом. Я все организовывал и вел команду по ходу чемпионата. А Саша был лидером в раздевалке, играющим тренером, умел зажечь, словцо крепкое вставить. 


Черные вороны_7.jpg

Тренировки 

Тренировочный процесс начался в последнем моем сезоне 2012-2013. Месяца два-три мы регулярно раз в неделю тренировались в Черкизово в семь утра. Лед стоил девять тысяч рублей за полтора часа, деньги собирали сами. Приходилось скидываться по 800-900 рублей. Людей становилось все меньше, а взнос для тренирующихся - больше и больше. Потом начали какое-то время делить лед с МИФИ, стало полегче. Ну и уже под конец сезона немного помогал вуз. Исполнители в команде были и помимо Архипова, но у нас никогда не было глубины скамейки, людей, которые просто могли откатать смену, так сказать, третье звено. Получалось, что ударное звено забивало, а остальные пропускали. 


Черные вороны_2.jpg

Когда покидал команду, за её судьбу не волновался 

За командой слежу регулярно. Когда мы уходили с Архиповым, капитаном выбрали Савелия Загурского, да я и не сомневался, что это будет он. Этот парень был на каждой игре и на каждой отдавался по полной, очень ответственный, да и учится отлично. Думаю, что команда существует и по сей день благодаря ему. Кстати, остались и ребята, которые играли еще и при мне: Чехов, Ковалевич и Паршин, Герман Назаров в раме, кажется, со второго сезона, хотя там и Юра Судариков тоже надежно играл. Но в любом случае, состав обновился процентов на 70. 

Бронзовый матч сезона 2014/15 

Было много споров по поводу решения команды сняться с бронзового матча. Честно, я согласен с ребятами. Я знаю о проблемах с составом. К концу апреля и сессия, и полевого игрока в ворота ставить при том, когда и двух пятерок набрать не сможем. Строить из себя героев и получать кузовок. Зачем? Заранее предупредили, и отлично.  

Собеседование в General Motors и студенческий хоккей 

МСХЛ помогает в будущем! Прежде чем искать работу, указал в резюме, что был организатором хоккейной команды в университете. И что забавно, некоторые ведь спрашивают, в чем заключалось мое управление командой. Например, в General Motors узнавали про наши результаты. С иронией отметил, что институт был рад. Там поняли, посмеялись. Спросили про трудности, с которыми сталкивался при управлении. Все им рассказал, остались довольны, но все равно не прошел - срезался на английском. В любом случае, факт остается фактом: люди интересуются. Да и вообще я нашел себе дело на три года, ну и приятно осознавать, что ты создал команду в университете и играл за нее. 


Черные вороны_6.jpg

О двух лигах студенческого хоккея Москвы 

Странно, что команда переходит в новую лигу Московских студенческих спортивных игр (МССИ). Точнее странно, что вообще появляются две альтернативные лиги. Наш вуз за очками в спорте никогда не гнался. Из-за Универсиады тоже бессмысленно соревноваться с первыми командами «Магистра»: думаю еще рановато. Не понимаю, зачем делать две разные лиги. Или не разные вовсе. МСХЛ - уже база, лига, которая прошла все основные трудности, училась на своих ошибках, руководство наладило отношения с федерациями, уже есть готовый продукт с проработанным регламентом - остальное и альтернативное вряд ли нужно. 

О перспективах развития 

У меня двоякие представления о будущем МСХЛ. Особенно, если подумать о денежном вопросе. Есть два варианта: работа с государственными организациями (ФХМ, ФХР, МХЛ), либо лига как бизнес-проект. Бизнес сразу пролетает, сюда никто пока не пойдёт: денег тут не заработаешь. 
На мой взгляд, институты не должны оплачивать взносы за чемпионат. Форма, тренировки - это да, на вузах. А вот лед для соревнований должен быть на Минспорте, Минобразования, ФХМ и на других подобных организациях. Заведомо все упирается в деньги: нужно, чтобы и слабые команды играли, а не думали, участвовать или нет в чемпионате, потому как не могут собрать 150 тысяч рублей. 
Если говорить глобально, то я не верю, что, например, у Вышки в ближайшие 20-30 лет появится своя ледовая площадка «Ледовый дворец НИУ ВШЭ им. Антона Левченко» со стягами Саши Архипова и Савелия Загурского. Все будет также: тренировки максимум раз в неделю, недоукомплектованность игрового состава. Хотя главное, чтобы хоккей в вузах жил. Со всем остальным можно работать. 
 
Егор МУХАНОВ
Фото Алины РАЧЁНОК 

15.07.2015 Просмотров: 534545
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ