Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Ильдар Халимов, сооснователь МСХЛ: "В нас мало кто верил. Мы не знали, чего бояться, в России примеров не было, просто реализовывали мечту"

В 2015 году Московская студенческая хоккейная лига (МСХЛ) отметила своё 5-летие. Это пусть и скромный, но юбилей. Мало кто знает, как в далеком 2010 году возникла идея создания лиги. Тех, кто присутствовал при этом историческом событии, сегодня можно назвать последними из могикан. Зачем и для чего существует МСХЛ? С годами лига будет обрастать мясом, и через нее пройдут тысячи хоккеистов, болельщиков. Кто-то останется, кто-то уйдет, но те, кто создавал этот и делал первые шаги для его развития, навсегда останутся в истории первыми. К числу таких энтузиастов относится сооснователь МСХЛ и организатор первой студенческой хоккейной команды Москвы - «Электроника» МИЭТ – Ильдар Халимов, заместитель директора ХК "Зеленоград". Тогда, в 2010 году всё было и просто и сложно одновременно. Одной рукой ты делаешь сборную в своём вузе, другой - стараешься объединить другие университеты и создать систему соревнований, в которой найдется место и для твоей команды.

Ильдар Халимов_1.jpg

Зеленоградские корни студенческого хоккея Москвы

Началось все еще на втором курсе университета, когда я был председателем студенческого совета в МИЭТе и ходил зимой играть на коробку в хоккей с дворовыми ребятами. Понятно, что уровень был соответствующий: я никогда хоккеем не занимался, по сути, начал только на втором курсе, но мне очень понравилось. Так пришла в голову идея создания хоккейной команды в университете. 

Собрали ребят, которые этим делом горят и стабильно тренируются, купили себе форму. Мой старший товарищ по общественной деятельности в университете, Дмитрий Краснюков, на тот момент магистрант МИЭТа, еще жил в нашем общежитии и по программе кадрового резерва имел прямой контакт с президентом Зеленоградской федерации хоккея Немерюком Алексеем Алексеевичем, в то время заместителем префекта Зеленоградского округа. Нам дали лед в 6:30 утра 3 раза в неделю, и мы начали тренироваться. Кстати, этот лёд в нашем распоряжении до сих пор. Повесили объявления, активизировали социальные сети, и оказалось, что в МИЭТе есть 5-6 человек, которые уже занимались хоккеем, и они включились в тренировочный процесс. Чуть позже получилось найти и тренера: вышел через муниципалитет на Дмитрия Эдуардовича Зинина, который тогда тренировал «Золотую шайбу» - любительскую команду в нашем городе. Он согласился поработать со студентами. И вот тогда уже я начал изучать вопрос: «А как обстоят дела со студенческим спортом в Москве?».

Ильдар Халимов_3.jpg

Важно было начать

Точно могу сказать, что на тот момент ни одной действующей студенческой сборной в городе не было. Мы были первыми. Я начал искать другие студенческие команды и вышел на Александра Мелешко, который таким же образом собрал команду у себя в МАТИ. Они приехали к нам в Зеленоград и сыграли товарищескую встречу. Проиграли, правда, 20:8, но это был фурор. Пришло много болельщиков, и они привезли с собой много людей. Драка была на льду даже. Видео в сети где-то осталось. Матч, по-моему, так и не доиграли до конца. За неорганизованность нас едва не выгнали из дворца, но потом все-таки оставили. 

Ильдар Халимов_2.jpg

Создание МСХЛ

Дмитрий Краснюков  тогда уже начинал работать в Москомспорте, и я пришел к нему с предложением о создании хоккейной лиги. Идея ему пришлась по душе, и мы с коллегой из МАТИ начали искать народ. Тогда удалось выйти на связь с РЭУ, ГУУ, МГСУ, МГУ, МГТУ и РГУНГ. Были еще ребята из МИФИ, МГГУ, МИРЭА, МГМСУ, но полноценных команд у них не набралось, и они объединились в ОХК «Студент». Дмитрий Краснюков подготовил правовую базу, согласовал регламент и, таким образом, чемпионат прошел под эгидой ФХМ и Москомспорта. Первый сезон МСХЛ, а вернее турнир, состоялся с участием 7 команд. 

Ильдар Халимов_5.jpg

Через тернии - к звездам 

В первом сезоне лиги было очень много скандалов: команды в открытую нарушали регламент, обвиняя друг друга в том, кто нарушил первый. Хоккеисты начинали ссориться прямо на льду. Мы не знали, как это все решить, у меня было ноль опыта в организации подобных вещей. Каждый шаг был неконкретный, сроки постоянно срывались, старт чемпионата перенесли на весну, а планировали - осень. Руководитель в первый год я был никакой, и поэтому весь скопившийся негатив вокруг меня был по делу. Второй сезон был уже полноценным, я познакомился с Алексеем Кинашем и мы решили развивать МСХЛ в рамках Ассоциации студенческого и молодёжного спорта, объединив наши усилия. Учли некоторые ошибки, так как определенный опыт уже был. Тогда столкнулись и с главными трудностями студенческого хоккея. Во-первых, это лед, его нет. А если и есть, то черт знает где. Во-вторых, финансы, выбить деньги из университета было сложно. И, в-третьих, МСХЛ не давала очков в зачет вузов, и это мешало поддержке. Но было самое важное - желание расти и развиваться. И быть в хоккее. 

Американская мечта 

Когда впервые сыграли первый матч с МАТИ, стало понятно, что студенческая тема – это классно, намного круче, чем играть с мужиками на чемпионате Зеленограда. Когда лигу задумывали, безусловно, смотрели на NCAA: американская мечта вдохновляла! Алексей Кинаш, руководитель АСМС, всегда говорил, что этой заокеанской студенческой лиге уже 100 лет. А у нас за сто лет только название страны трижды поменялось! Видишь, вот парень катается, он из NCAA (показывает на парня в зеленых шортах). Они там платят за лед и за тренировки. Посмотри на него и на остальных: пока все сидят и ждут своей очереди, он шайбу гоняет и времени зря не теряет. Также и мы не стали ждать. Взяли шайбу и погнали развивать студенческий хоккей.

Ильдар Халимов_6.jpg

"Ильдар, мне предложили пойти против тебя"

Негатив, который вылился на меня в первом сезоне МСХЛ, преследовал меня на протяжении всей моей деятельности. Мне сотни раз говорили, что я что-то делаю неправильно, а вот если бы они были у руля лиги, то сделали бы гораздо лучше. В том сезоне 2012/13 командам МГАФК и ГЦОЛИФК выписали технические поражения, представители этих сборных были не согласны, ссылаясь на неточности в регламенте и нашу некомплектность. Были команды, которые разделяли их позицию, количество людей недовольных лигой росло. А однажды мне позвонил мне Андрей Кудреватых из ГУУ и сказал: «Ильдар, обзванивают всех капитанов и собирают подписи. Мне предложили тебя снять». Это был единственный, кто тогда сообщил об этом. Особо поддерживал меня тогда Женя Тебеньков, он знал природу моих ошибок. Предвзятости к ком-либо у меня и никогда не было. Конечно, это все шло не на пользу МСХЛ, от выходных к выходным лигу трясло от очередного конфликта. Мне безумно нравилось работать над этим проектом, но навязываться я никому не хотел, на тот момент, видимо, пришло время других людей и других действий и я отошел от принятий решений в МСХЛ.

У страха глаза велики 

Всегда вдохновляло идти дальше именно незнание. Я думал, что это все так просто – лигу организовать. И ведь даже не знал, как формируется бюджет в вузе. А сейчас знаю все наверняка: как Москомспорт распределяет лед, как утверждают регламент, как получить деньги от вуза. А с нынешними знаниями поставь меня на это место тогда, в 2010 году, я бы сказал, что сейчас чемпионат в Москве создать нереально. И в Москомспорте говорили, что сложно будет создать студенческую лигу на базе Москвы. А создали из-за того, что у страха глаза велики. Ты же не знаешь чего бояться, а все идешь и идешь. 

Ильдар Халимов_4.jpg

О двух чемпионатах в Москве 

Время студенческому хоккею помогло. Постепенно пришло понимание, что проводить чемпионат ради чемпионата и ради баллов уже не нужно. Всем нужен реальный продукт, который интересен людям. У МССИ по хоккею есть палочка-выручалочка – выход на Универсиаду. Но выйдет на Россию одна команда, а всем остальным что делать? Стоит ли организовывать то, что уже есть? Наступать на те же грабли, заваривать всю кашу, всего лишь для того, чтобы отобрать одну команду на Россию. 

Одно я могу сказать точно. Я верю в людей, которые работают над МСХЛ больше, чем в кого-либо. Потому что хотя бы что-то похожее на МСХЛ в России еще сделать никто так и не смог. Что же до других лиг, то пусть пробуют. Чемпионат начнется и все посмотрят, каково это сделать студенческую хоккейную лигу. 



Перспективы развития МСХЛ

Из заоблачных. Это нужно, чтобы у каждой команды был свой ледовый дворец на базе вуза. Но это так, задача лет на сто вперед. А из реальных... Можно задействовать Юниорский чемпионат Москвы. Где-то слышал, как говорили, что это лига ради лиги. Выпускники спортшкол, которые не попали в МХЛ, играют там еще годика два. Зачем? Их еще называют обманщиками, теми, кто обманывает хоккей. А, по-хорошему, в их возрасте перспективные хоккеисты должны играть в МХЛ. Если лед перекроить под студенческую лигу, будет здорово. Деньги на взносы пойдут на тренировки, и будет здорово. Вот не прошел ты дальше в МХЛ, поступай в университет – и играй дальше. И становись человеком, в конце концов. Как мы придумали с ребятами когда-то: "Поступай в вуз - поступай правильно". 

Егор МУХАНОВ 
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

08.07.2015 Просмотров: 458049
Теги: Хоккей | МСХЛ
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ