Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий хоккей родом из СССР. Харламов за РГУФК играл, было и такое

В 2010 году в столице образовалась Московская студенческая хоккейная лига (МСХЛ). Студенческий хоккей в стране начал своё возрождение. В течение пяти с лишним лет мы наблюдаем зрелищные матчи  и большие скорости в рамках МСХЛ. Давайте зададимся вопросом, как же обстояло дело с вузовским хоккеем в СССР? Из нынешнего поколения студентов вряд ли кто-то знает об этом. Совсем недавно РГУ нефти и газа имени Губкина предложил осветить исторический аспект этого вопроса. Благодаря одному из менеджеров хоккейной команды РГУНГ Михаилу Лялинову, который сегодня сам пишет историю хоккея в университете, корреспондентам studentsportr.ru удалось выйти на капитана хоккейной сборной нефтяников 60-х годов - Вячеслава Валерьевича Тимофеева, общение с которым перевернуло представление о студенческом хоккее нашей страны с ног до головы. 

РГУНГ имени Губкина.jpg

«Когда мы обыграем керосинку?» 

«Это был 1966 год. Владимир Владимирович Ясенев, комсорг сборной СССР по хоккею, закончил геологический факультет в РГУ и на чистом энтузиазме начал развивать хоккей в университете. Как раз поступали мы с Володей Шадриным (двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР) в университет и компания подобралась более чем внушительная. Могу назвать такие фамилии, как Назаров, Левочкин, Креншов, которые потом заиграли в рижском Динамо при Тихонове, Германов из Динамо сделал выбор в пользу учебы, хотя и звали к мастерам. Валера Салпанов из «Сибири» тоже приехал учиться и сейчас по-моему где-то в Газпроме. Савцилло Юра был у нас во второй команде: в первую не проходил. Потом бросил институт - ЦСКА и вторая сборная СССР. Представляете, когда такой парень у нас во второй команде играл? Команда у нас была – полторы пятерки. Против сборной института физкультуры так выходили, которые выставляли по три звена, и они нас никак не могли обыграть. А потом от ректора здорово доставалось. Он всегда раздражительно выговаривал: «Когда мы обыграем «керосинку?»». 

Егор Муханов.jpg

РГУФК всегда был главным соперником

"В чемпионате самым серьезным соперником всегда был РГУФК. Я даже как-то раз встретился на площадке с Валерой Харламовым, как раз в 1966, он поступал на первый курс. (В биографии указано, что в ЦСКА он дебютировал в 1967.) Игры проводились в Лужниках, на МСА. Мы и тренировались там, причем довольно часто и качественно. 2-3 раза в неделю. Молодежь, лет 17-18 - в своих командах, а основные игроки уже только за институт, потому что по возрасту не проходили. Но все равно каждый где-то играл за мужские команды, так что все были в прекрасной форме. Лига состояла из 10-11 коллективов в первом дивизионе, во втором, уже точно не помню, сколько сборных было, но сильнейшие шли на повышение. Тогда выделялись МАИ, РГУФК и мы – РГУНГ. Но до 1973 года мы всех обыгрывали". 

РГУНГ имени Губкина_2.jpg

Каждый вуз имел свой лёд

"Подготовка к чемпионату у нас начиналась уже осенью, институт снимал нам «Кристалл». Кстати, у каждого вуза была своя площадка. Маевцы играли в Лефортово, мы с МИФИ на Лужниках, так как близко было и добираться удобно. Университет выделял нам автобус. Такого понятия как организационные взносы не было. Чемпионат был сильным, уровень организации соответствовал. Были и собрания и дисциплинарные санкции, все как полагается. За победу в турнире давали звание КМС. Форма была бесплатной, когда вышли на первенство, заказали экипировку с эмблемой РГУНГа, фирменный свитер. Ездили пару раз и на ЦС «Буревестник» - это был чемпионат страны студенческий. Один раз был в Красноярске в 1968 году, если не ошибаюсь, следующий – в Минске. На обоих мы побеждали. Раньше сознание было другое, если ты поступил в университет – будь добр играй! Даже Володя Шадрин отыграл несколько игр, хотя и был заигран за основной состав "Спартака", а там уже времени не хватало, да и статус не позволял». 

Люди, которые знают историю студенческого спорта, вселяют определенную уверенность в тех, кто этим спортом живет. Отрадно, что во РГУНГе появился человек, который своим примером и дельным советом сможет помочь ребятам выйти на новый уровень.

Егор МУХАНОВ
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

30.06.2015 Просмотров: 423457
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ