Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

FAQ по подготовке 6 чемпионата Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ)

В последние 5 лет в Московской студенческой хоккейной лиге (МСХЛ) было много чего любопытного. Межсезонье – лучшее время в свободной форме за чашечкой кофе ответить на все интересующие студенческое хоккейное сообщество столицы вопросы. Studentsport.ru приоткрывает ширму сезона. Возьмите с собой попкорн. Шестой сезон ждут также, как пятую часть «Терминатора», только стартуем мы не 2 июля. Как сообщает официальный сайт МСХЛ, шестой сезон лиги состоится. Вузы своё участие в чемпионате подтвердили, ледовые дворцы столицы готовятся принять студентов, оргкомитет занимается доработкой регламента. 

Я нашел этот текст по запросу «Терминатор 5», куда я попал? Что такое МСХЛ?

Привет! МСХЛ – Московская студенческая хоккейная лига – крупнейший в России студенческий хоккейный турнир. Инициатива студентов в 2010 году получила поддержку со стороны Москомспорта, а в 2010 году к организации чемпионата подключилась Ассоциация студенческого и молодежного спорта и Федерация хоккея Москвы.

На сегодняшний день общими усилиями нам удалось сделать сильную лигу, в которой хотят играть. Команды укрепились, большинство из них имеют финансовую и административную поддержку вузов, во многих сборных налажен тренировочный процесс, у лиги есть стабильное расписание, каждая команда играет в чемпионате минимум 10 игр. С появлением фан-клубов команд решающие матчи и финальные встречи собирают полные трибуны (да-да, это все в России, продолжай читать - дальше интереснее).



На форумах и конференциях МСХЛ приводят в пример региональным лигам, представители других видов спорта и хоккейные лиги регионов обращаются к МСХЛ за советом. Динамика развития студенческого хоккея в Москве не осталась незамеченной Федерацией хоккея России и Минспортом РФ: в 2014 году было принято решение создать Всероссийскую студенческую хоккейную лигу.

В данный момент мы работаем в направлении привлечения внимания к студенческому хоккею со стороны СМИ. С МСХЛ знакомы: Дмитрий Губерниев (автор и ведущий лучшей спортивной программы России, обладатель ТЭФИ), Роман Чернявский (редактор КХЛ-ТВ) и Юрий Дудь (редактор sports.ru) – мы подарили им эксклюзивные шайбы МСХЛ. Отдельная работа ведется с партнерами лиги. Например, мы интересны как представителям небольших компаний, так и таким брендам как Red Bull.



Если суммировать все вышесказанное, МСХЛ – это уже бренд. Но главное, что за 5 лет сообщество Московской студенческой хоккейной лиги стало настоящей семьей, куда входят не только хоккеисты, но и их преданные болельщики, а болельщицы участвуют в конкурсе, ради которого автор этого текста устроился в пресс-службу – «Мисс МСХЛ».

Появилось много разных слухов о том, что 6-ой сезон МСХЛ может не состояться. Как обстоят дела с регламентом? И что с ледовыми аренами? Не хочется играть в Подмосковье...

- Первое, что хочется сообщить: 6-й сезон МСХЛ 2015\16 состоится «при любой погоде» (понятное дело, не на улице же играем). Теперь немного о серьезном. Работа по подготовке к новому сезону стартовала сразу после завершения чемпионата 2014/15 и не останавливается по сей день:

- Москомспорт и ФХМ согласовали проект регламента 15\16, внесены предложения от команд, которые поступали в прошлом сезоне. В 20-х числах августа на Совете капитанов лиги обсудим и утвердим поправки, заявочная кампания начнется в начале сентября 2015 года;

- В плановом режиме идет подписание договоров с ледовыми аренами: 70% льдов для проведения чемпионата гарантированы для МСХЛ, в новом сезоне мы постараемся получить в свое распоряжение удобные арены как для команд, так и для болельщиков. Учтем время начала матчей и транспортную доступность, несмотря на все сложности с дефицитными площадками в Москве. В этом сезоне до начала чемпионата у МСХЛ не будет проблем «льда», а значит и расписание будет ровным по сезону и стабильным (впрочем, в прошлом сезоне во втором круге так и было).

В Москве появился еще один похожий на МСХЛ турнир по хоккею в рамках Московских студенческих спортивных игр (МССИ). Некоторые команды уже подтвердили участие в МССИ. Отсюда вопрос: зачем делать два чемпионата?

В прошлом сезоне, если вы помните, анонсировалось сразу три турнира под эгидой разных организаций, два из которых остались только на бумаге. Пятый юбилейный сезон МСХЛ собрал 22 команды и прошел на высоком уровне, команда-победитель достойно представила Москву на Всероссийских соревнованиях среди студентов по хоккею: четырёхкратные чемпионы МСХЛ, хоккеисты РЭУ имени Плеханова заняли второе место.

Турниры, которые не состоялись, в сезоне 2014/2015 оставили без хоккея такие команды как МГУ и МГСУ, которые стояли у основания МСХЛ, это конечно, не пошло на пользу ни данным командам, ни развитию студенческого хоккея в целом в Москве. Не хотелось бы, чтобы эта история повторилась. Грустно, когда команды пропускают сезон.



В этом году оргкомитет МСХЛ прилагает все усилия, чтобы в Москве был единый чемпионат (МСХЛ), чтобы вузы имели возможность получать очки в зачет МССИ, это позволит некоторым командам заручиться в большем объеме поддержкой от администрации вузов. Мы видим в этом отличную возможность для развития студенческого хоккей в Москве и не за горами то время, когда в столице будет 30 студенческих хоккейных команд.

Что если в Москве будут проходить два схожих турнира? Потеряет ли лига команды? Вернее, сколько команд будут участвовать в сезоне 2015/2016?

27 мая 2015 года в закрытой группе «Совета капитанов МСХЛ» мы попросили команды подтвердить свое участие в новом сезоне. На данный момент согласились участвовать 18 команд МСХЛ + 5 новых сборных, которые не принимали участие в сезоне 14\15 - итого 23 команды. Еще 5 коллективов по разным причинам к участию пока не готовы. Потенциально в Москве в новом сезоне может быть 28 хоккейных команд при университетах.



В группу МСХЛ ВКонтакте часто постят информацию о хоккейном турнире «Moscow Games». Это реклама? Кстати, там вот Артемий Панарин стал послом. В МСХЛ так будет?

- «Moscow Games» - это проект Ассоциации студенческого и молодежного спорта, его делает та же команда, что и МСХЛ. Поэтому это не реклама, а продолжение развития студенческого хоккея. 12 команд МСХЛ подали заявки на участие в международном фестивале Moscow Games 2015 (фестиваль организован АСМС, РССС, Минспортом РФ и Москомспортом и проходит под патронажем EUSA), турнир по хоккею будет проведён на МСА "Лужники", команды МСХЛ поборются за победу с коллективами из Братиславы (Словакия), Тамбова, Челябинска. Первым послом хоккейного турнира стал Артемий Панарин. 



- Мы также будем развивать эту тему и в рамках нашего регулярного чемпионата МСХЛ – да, у нас будут официальные лица чемпионата, практически как на обложке симулятора NHL. Пока не будем раскрывать все наши идеи по тому, кто станет лицами МСХЛ, дождемся старта сезона.
- Добавим, что у нас есть надёжные партнёры из московского «Динамо». Кстати, они обеспечили мощный перфоманс на наших играх: дарили Вам сувенирчики, привозили Максима Пестушко на «Матч Звезд», а Волк-маскот покорил сердце не одной юной особы!
- Также мы продолжаем сотрудничество с профессиональными клубами, а в ближайшее время обрадуем вас конкретными договоренностями, которые приятно удивят всех. Ну и еще немного о ближайших мероприятиях: в августе АСМС планирует провести выставочный матч между сборной МСХЛ и командой МАТИ, посвященный пятилетию «Авиаторов». Также состоится традиционный матч команд МСХЛ в рамках «Кубка мэра Москвы по хоккею».

Я слоупок. Почему МСХЛ поделено на два дивизиона и у Вас запрещено играть профессионалам?

Отдельно хотим отметить «политику МСХЛ» в плане допуска игроков: в МСХЛ играют студенты-любители, игрокам с профессиональными контрактами играть запрещено. Также «гибкость» регламента позволяет сохранить «дух команды», и выпускники своего вуза в рамках квот на «легионеров» могут продолжать выступать за свой вуз и передавать опыт молодым хоккеистам. Таким образом, команда на протяжении всего сезона выходит на лед одним составом, это сказывается на игре и на атмосфере, которая царит в коллективе. Исключаются случаи, когда на 1-2 матча в сезоне приезжает профессиональный игрок, который занимает место того, кто весь сезон работал вместе с командой, был частью коллектива, а в решающей встрече был отцеплен от состава.

У студентов 1-го курса, тех ребят, которые не заканчивали спортивную школу, сохраняется мотивация и есть все шансы попасть в МСХЛ. Деление на 2 дивизиона этому также способствуют. Счета 17:1 или 28:0 ушли в далекое прошлое, мы наблюдаем острую борьбу практически в каждом матче, что говорит о высокой конкуренции и равномерности развития команд, а это и является «локомотивом» развития лиги и хоккея.



Мы можем привести пример Всероссийских соревнований или отдельно взятого регионального студенческого хоккейного турнира, где команду вуза представляют игроки МХЛ Б или МХЛ А. Они приезжают либо на финальную часть, либо сам турнир проходит в сжатые сроки и их отпускают из клубов. Такой подход не позволяет сохранить студенческую атмосферу в турнире и в команде. Болельщикам же неизвестны данные персоны, они с ними не знакомы, соответственно, желания приходить на трибуны нет, мотивация команд без профессионалов равняется нулю.

К сожалению, пока Всероссийская Универсиада позволяет игрокам с профессиональными контрактами защищать честь вуза, но мы верим, что удастся найти правильное решение. Возможно, с «квотированием» данных игроков, как это было, например, на Чемпионате России среди студентов в Санкт-Петербурге в мае 2015 года.



Я люблю МСХЛ за то, что могу после матча прочитать статью об игре моей команды и поставить классное фото на аватарку в соцсетях. Информационное освещение чемпионата продолжится?

Информационное освещение МСХЛ сетевым СМИ studentsport.ru – обзоры игр, видеорепортажи, трансляции, фотографии с каждого матча – именно системный подход позволяет лиге развиваться. МСХЛ - это и школа для тех же молодых журналистов, фотографов, менеджеров, которые только в таком формате получили тот опыт, который им позволяет развиваться как личностям, приобщаться к спорту и использовать данные знания в своей профессии. Возможно, для кого-то это является выбором своего будущего.

Готовьтесь обновлять аватарки, скоро стартуем!


29.06.2015 Просмотров: 1080353
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ