Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Алексей Швецов, директор СХЛ Нижнего Новгорода: «Пока на федеральном уровне не будет принята программа развития студенческого хоккея, говорить о прорыве или развитии не приходится»

Завершился очередной сезон Студенческой хоккейной лиги Нижнего Новгорода. Для спортсменов и тренеров выступления в этом году оказались более чем успешными: команда ХК ННГУ ФКС - чемпион России по хоккею среди студентов. В своем городе хоккеисты были торжественно награждены в минувшие выходные на празднике, посвященном Дню России. Итоги сезона для сетевого СМИ studentsport.ru подвел руководитель Студенческой хоккейной лиги Нижнего Новгорода Алексей Швецов. 

ННГУ имени Лобачевского.jpg

О СХЛ Нижнего Новгорода 

Главное достижение студенческой хоккейной лиги Нижнего Новгорода заключается в том, что нам удается третий год подряд сохранять студенческий хоккей в регионе и даже развивать его. Говорить о какой-то системной государственной поддержке не приходится, все решается с трудом и, как правило, за счет энтузиазма отдельных людей. Так, за счет поддержки директора департамента по спорту и молодежной политики Нижнего Новгорода удалось частично решить проблему со льдом для проведения соревнований. Отдельные вузы начали поддерживать свои хоккейные команды. Ну и, конечно, большое рвение самих ребят, которые всерьез зажглись студенческим хоккеем и хотят совмещать получение высшего образования и любимый вид спорта. Надеюсь, что победа нижегородских студентов в финале российского чемпионата изменит ситуацию, но умом понимаю, что шансы на это минимальные. 

О достижениях этого сезона 

Победа нижегородской команды на российском студенческом финале в Санкт-Петербурге и привлечение внимания к хоккею со стороны тех вузов, которые до этого и знать ничего не хотели про данный «дорогой» вид спорта. Этому поспособствовало придание студенческим соревнованиям официального статуса Открытого чемпионата Нижнего Новгорода. 

О недостатках в студенческом хоккее

Америки тут не открою – отсутствие ледового времени в необходимом количестве и отсутствие финансирования. Замечу, что это не всегда вина вузов. Некоторые учебные заведения оплатили игровые свитера своей команде, оплачивают участие в чемпионате города. И эти суммы порой сопоставимы с оплатой вузом всех остальных видов спорта за год. Да, хоккей - дорогой вид спорта, но нельзя спорт мерить деньгами. Особенно когда речь идет о молодежном и массовом спорте. Не устану повторять: пока на федеральном уровне не будет принята программа развития студенческого хоккея, говорить о каком-то прорыве или глобальном развитии не приходится. 

О чемпионах России по хоккею - ННГУ ФКС 

На церемонии чествования одним из должностных лиц вуза были сказаны верные слова: «команда победила не благодаря, а вопреки». Ребята с самого начала поставили себе задачу выиграть золотые медали России. Учитывая положительный опыт выступления другой нижегородской студенческой команды на всероссийском фестивале в Сочи в 2014 году, задача не казалась нереальной. Если честно, очень хотелось, чтобы какая-то команда сумела оказать достойное сопротивление команде ННГУ ФКС на нашем региональном этапе. Другие команды были вполне боеспособны в этом сезоне, но противопоставить слаженному коллективу будущих чемпионов России, ни одна из них ничего не смогла. Поэтому и не было никаких опасений насчет дисциплины или сплоченности коллектива во время финальных соревнований в Санкт-Петербурге, какие могли бы быть относительно группы молодых и спортивных студентов в чужом городе. Все сложности и трудности только раззадоривали наших ребят. И как итог - волевая победа в финальном матче против команды РЭУ из Москвы. Все хоккеисты хорошо проявили себя в этом сезоне. Но особенно отмечу Максима Верещагина - человека, который два года собирал этот боеспособный коллектив и является мотором данной команды. Без его огромной организационной работы команды ННГУ ФКС, скорее всего, попросту бы не было. 

ННГУ имени Лобачевского_2.jpg

О награждение хоккеистов  в День России

Команда явилась на награждение почти в полном составе, за исключением тех, кто на праздники уехал из города. Само награждение проходило в рамках празднования дня города и Дня России на главной сцене. На празднике присутствовали первые лица региона – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Команде ННГУ ФКС были вручены золотые медали Открытого чемпионата Нижнего Новгорода, что вызвало шквал аплодисментов собравшихся. 

 Мария СИМАКОВА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

17.06.2015 Просмотров: 361238
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ