Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Баскетбольный МГАФК и хоккейный РЭУ: инстинкт победителя

В спорте часто любят соотносить легендарные команды с определенной эпохой, но рано или поздно всё заканчивается. Взять недавнюю Барселону Хосепа Гвадиолы, чья «тики-така» собрала почти все возможные трофеи за три года. Но на каждую Барсу найдется свой Челси, который выбьет ее из полуфинала Лиги Чемпионов и положит конец испанской гегемонии в еврокубках. В студенческом спорте тоже есть флагманы, которые давно гнут свою линию и кто не застрахован от спадов. Вместе со studentsport.ru вспомним чемпионов, чьи поражения заставили о многом задуматься, и попробуем предположить, пойдёт ли им на пользу подобный опыт.

Конец малаховской эпохи? 

БК «МГАФК» - чемпионы АСБ 2011/2012,2012/2013, 2013/2014 

23 мая 2015 года. Москва .С/З МГУ. Им. Ломоносова. Суперфинал АСБ. МГУ — МГАФК

МГАФК_1.jpg

Безусловно, фаворитом решающего матча с МГУ все считали МГАФК, даже Андрей Кириленко в финале своего прогноза назвал малаховцев возможными чемпионами, но с первых минут баскетболисты МГУ были на шаг ближе к победе, опережая малаховцев на одно попадание. Начало каждой последующей четверти ломоносовцы проводили мощно, создавая себе задел в 5-6 очков. Рваная и нервная концовка была обеспечена, и когда железный Крайнов в концовке смазал несколько штрафных, стало понятно — у АСБ будет новый чемпион. Многие назвали это поражение МГАФКа концом «малаховской эпохи». Почему? Скорее, из-за того, что такого состава мы уже не увидим. Ни для кого не секрет, что БК «МГАФК» по меркам АСБ — команда довольно возрастная, и впереди — неизбежная смена поколений. 

МГАФК_3.jpg

Если судить по регламенту этого сезона, в следующем году смогут выступать спортсмены не старше 16.09.1990 года. В Малаховке основной костяк не обновляется давно, а средний возраст игроков 23 года (1992 год). Лидеры команды подходят к возрастной черте. Михаил Старцев уже не попадает (23.03.1990), Станислав Крайнов на грани (29.11.1990). А Александр Печерский еще имеет небольшой запас в два сезона (05.03.1992). Но если смотреть по составу, заявленному на этот сезон, в дружину Анатолия Лаптева вливается и свежая кровь. Из представителей 94 года выделяется Адмир Ровчанин, который провел 17 игр и в среднем набирал 6,1 очков за игру. Из игроков 1995 года рождения: Александр Петруненко (17 игр, 7,5 очков) и Ярослав Гуреев (17 игр, 7,3). Есть и баскетболисты 1996 года — Евгений Рассудихин (11 игр, 5,5 очков) и Дмитрий Попов, появившийся в составе малаховцев перед суперфиналом (4 игры, 9 очков). Конец «малаховской эпохи»? В какой-то степени да. Это поражение сыграет определенную роль, и скорее, даже положительную. МГУ показал, что МГАФК можно обыгрывать, но это не значит, что их сможет теперь обыграть любой. Команда перестроится, придут новые люди. Анатолий Лаптев слепит новую «малаховскую машину», двигатель только поменяет...А следующий год? МГАФК снова будет фаворитом, а поражение в финале будет лишь подогревать ажиотаж предстоящего сезона, ведь на месте МГУ захочет оказаться каждый. 

ХК РЭУ имени Плеханова: Не надо печалиться, вся жизнь впереди

ХК «РЭУ имени Плеханова» — чемпионы МСХЛ 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015 

13 мая 2015 года. Санкт-Петербург. Ледовый дворец «Спартак». Финал Чемпионата России среди студентов по хоккею. РЭУ имени Плеханова — ННГУ имени Лобачевского

РЭУ имени Плеханова_1.jpg

Плехановцы уверенно идут к своему очередному трофею. Уже на первой минуте заряженные хоккеисты РЭУ усилиями Кузнецова выходят вперед. В Москве уже привыкли. Если Плехановцы забрасывают быструю шайбу — это все. Они начинают наращивать темп, и дело скорее всего закончится разгромом. Финал чемпионата России приготовил совершенно другой сюжет. Спокойные нижегородцы с пугающей легкостью сдерживали непрекращающиеся атаки москвичей. Дальше 1:1, 2:1 — РЭУ ведет, 2:2... И за две минуты до конца матча Новгород выходит вперед. Тренер Народовский снимает Дьяченко и дает установку накидывать все на ворота. Осада ворот захлебывается, и плехановцы получают шайбу в пустые. Два года хоккеисты РЭУ не проигрывали в принципе, а тут такая оплеуха в финале студенческого первенства страны. Да, это несомненно удар по чемпионскому самолюбию, но здесь ситуация уже другая, нежели в МГАФКе. Плехановцы уже четыре года показывают хоккейному студенческому сообществу Москвы, кто командует парадом. Если припомнить их последнее фактическое поражение в МСХЛ, придется вернуться в 2013 год и вспомнить амбициозный гладиаторский коллектив ГЦОЛИФК. Сейчас РЭУ показывает мощнейший хоккей, который не знает равных в лиге. Первый вояж на Чемпионат России для экономистов можно назвать удачным, сразу же второе место. Но учитывая то, как близко подопечные Народовского были к золоту, серебряные медали для плехановских максималистов — результат неудовлетворительный. А теперь рассмотрим ситуацию РЭУ в перспективе на будущие сезоны. По регламенту МСХЛ возраст хоккеиста должен быть не более 27-ми лет на 01.01.2015 года. Самые возрастные игроки из тех, кто постоянно играет, в составе РЭУ - Андрей Шевцов и Артем Лихачев, которым недавно исполнилось 25, ну и Дмитрий Дьяченко, которому только предстоит отметить круглую дату. При желании можно отыграть еще и два сезона, ну а про остальных говорить и не приходится. В команду регулярно поступает пополнение в лице первокурсников. Уже в этом сезоне было заиграно трое: Акимов, Элланский и Шипилов и магистрант Роман Ли, ставший лучшим защитником лиги. Команда в РЭУ подобралась внушительная, и в следующем году планка целей и задач будет еще выше.

РЭУ имени Плеханова_2.jpg

Егор МУХАНОВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

08.06.2015 Просмотров: 561789
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ