Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Обзор последних матчей МСХЛ в 2012 году

«Как я полюбила хоккеиста…» - история то с грустным, то со счастливым концом, которая происходит на студенческих льдах каждые выходные. Действительно, если сравнить соотношение болельщиков и переживающих по гендерному признаку, то получим, что девушек на матчах всегда больше. Ответ на вопрос «почему?» - пусть каждый даст сам. А мы лучше расскажем про новые кандидатуры объектов любви, чтобы болельщицам МСХЛ было в кого влюбляться по субботам и воскресеньям.

«Авиаторы» МАТИ – РЭУ им. Плеханова: в Сочи хотят все – результат на табло

Морозным днем 16 декабря в далекой «Руси» судьба свела команды, и если за окном были жуткие минус пятнадцать, то в самом ледовом дворце было явно за сорок. Прошлая встреча этих команд закончилась победой РЭУ - 2:0. После такого результата матча-реванш ждали также сильно, как ждут стипендию в конце месяца. В начале встречи ожидания казалось бы начали сбываться. Уже на седьмой минуте матча счет открывает авиатор Павел Липецкий: матевцы настроены решительно. На льду бой шел за каждый квадратный сантиметр льда и кубический шайбы. И в этом бое к концу первого периода больше преуспели хоккеисты РЭУ. Героем первой двадцатиминутки, а как станет известно позднее и всего матча, стал Никита Величко. Сначала он сравнял счёт, а после вывел команду вперёд.

IMG_0303.JPG

В это время трибуны не иначе как ходили ходуном: болельщики стучали по барабанам, балконам, потолку и трубам. И даже, кажется, уборщица, воодушевившись студенческим задором, в несвойственной ей манере указывала шваброй кого и куда выносить. При счете 4:3 вера в то, что ситуация эта изменится в пользу МАТИ у местных болельщиков не угасала до последних секунд матча.

IMG_0611.JPG

Напряжённой эта встреча была как на трибуне, так и на льду. За несколько минут до конца встречи за драку был удалён капитан МАТИ Алексей Трофимов. На ближайшем собрании спортивно-дисциплинарной комиссии лиги все эпизоды матча и действия игроков будут рассмотрены и вынесены решения согласно требованиям регламента. Между тем, не обошлось в этой встрече и без травм: «старожила» МАТИ Алексея Доронина соперники всегда хорошо опекают, ведь на протяжении трех лет он показывает стабильный и хороший уровень игры. Но эту встречу до конца он так и не доиграл. В одном из игровых эпизодов получил травму и покинул лёд с вывихнутым плечом. Травма была нанесена так быстро и незаметно, что Алексей даже не успел заметить номер на спине. В социальной сети в официальный группе МСХЛ, капитан РЭУ, Андрей Шевцов так прокомментировал данный эпизод: «Насчет травмы еще раз повторю, не было явного эпизода на моей памяти в игре, каким образом это произошло и сами ребята не знают, в столкновении с кем пострадал Доронин. Я не знаю, кто и как вынес плечо Доронину, но мы от команды желаем ему выздоровления.» Еще одним необычным моментом игры стало то, что мы не увидели привычных фамилий в числе забивавших: Сорокин, Шевцов, Алимов, который, кстати, вообще не был заявлен на эту игру. Зато порадовали новички лиги Никита Величко (РЭУ), забивший три из четырех шайб, сделавший это довольно красиво, и Павел Липецкий, забивший в этой игре все шайбы МАТИ. Радует, что «новая кровь» пополняет ряды лиги и продолжает ее развитие, лишний раз доказывая необходимость такого молодежного движения, которое объединяло бы всех студентов Москвы, а в перспективе и России. Возвращаясь к теме матча, нельзя не признаться, что результат встречи двух сильных, очень амбициозных и своенравных соперников был более-менее предсказуем: счет на табло будет примерно равный. И дело не столько в реализованных или не реализованных моментах: дело в природе команд. РЭУ им. Плеханова – открытая, смелая, своенравная, с жёстким, но не жестоким стилем игры. МАТИ-РГТУ им. Циолковского – неуступчивая, взрывная, принципиальная команда. Глядя на болельщиков, пришедших поддержать свои команды, понимаешь, что эти ребята, правда, осознают, что им посчастливилось учиться в одном из этих вузов, сознательно выбрали институт – а не «пять лет в поисках диплома». Кому-то не нравится, кто-то влюблен в этих соперников. Но одно можно сказать точно: когда хотя бы одна из этих команд на льду – это зрелище и оно уже завораживает. А когда они встречаются в очном противостоянии у зрителей пропадает дыхание, пульс, чувство времени и пространства, голод, боль. Остаются только нервы, оголенные как искрящие провода, по которым миллиарды квантов энергии проносятся каждую секунду. И за таким не то, что в мороз на «Русь» поедешь, на край и за край света побежишь.

ГЦОЛИФК-МГСУ: игра со своей перчинкой

На балконе ледового дворца Русь шли активные разговоры о предстоящем матче. Практически все сошлись во мнении, что игра будет интересной, так сказать со своей перчинкой. Строители еще в прошлом сезоне завоевали определенные симпатии, а оппоненты, проигравшие предыдущий матч МАИ, желали набрать первые очки в МСХЛ. Хоккеисты ГЦОЛИФК уже в начале матча взвинтили темп и принялись атаковать ворота соперника. Станислав Марков отразил три броска соперников, еще пару раз шайба пролетела мимо створа ворот МГСУ. На 5-ой минуте Кириллу Николаеву удалось реализовать игровое преимущество своей команды. После броска Николая Булгакова вратарь не смог зафиксировать шайбу, чем воспользовался нападающий ГЦОЛИФК. Далее каучуковым снарядом владели номинальные хозяева площадки, но строители стали больше проводить атак, одна из которых стала результативной. Алексей Баршак сделал классную передачу на Алексея Олейникова, который, выйдя один на один, свободно переиграл вратаря. Через пару минут нападающий МГСУ имел еще один подобный шанс, но в этот раз Михаил Брабсон был на высоте. Преимущество снова полностью перешло к ГЦОЛИФК.

IMG_0789.JPG

Да и это немудрено. У строителей скамейка запасных была в два раза короче чем у соперников, и при этом счет на табло к концовке первого периода был равным. В это большой вклад внес Станислав Марков, который совершил семь сейвов в течение первого периода. В концовке МГСУ забыли об обороне и во время атаки потеряли шайбу в чужой зоне. В итоге соперники выкатились втроем на одного защитника, и Кирилл Николаев без труда поразил верхний угол ворот. Болельщики уже торопились в буфет, как их заставило остановиться радость хоккеистов МГСУ. Алексей Олейников отвоевал себе место на пяточке и на последней секунде периода затолкал шайбу в ворота. Во втором периоде сказалось физическое и численное преимущество ГЦОЛИФК. Сначала отличился Егор Лазарев, а после Артем Зейналов вместе с партнерами в меньшинстве ушел в контратаку и снял паутинку с верхнего угла ворот соперников. Гости так быстро и мастеровито разыгрывали шайбу, что защитники МГСУ просто не успевали за ними. У хозяев было пару моментов за период, но реализовать их не удалось. В свою очередь Артем Курбатов на 15 минуте отличился сам, а через 2 минуты отдал результативную передачу на Романа Бодрашева. В концовке Семен Харизов все – таки сократил разрыв. Итоговый счет после двух периодов 6:3. Игра явно отличалась от предыдущих баталий. Команды играли в чистый хоккей. Не было ни постоянных удалений ни стычек.

IMG_1022.JPG

Неужели после таких горячих матчей первый спокойный поединок. Оказалось, что нет. Но обо всем по порядку. В третьем периоде сценарий не изменился. Одна команда атаковала позиционно, вторая пыталась ответить на контратаках. В самом начале дублем отметился Артем Зейналов, а на 15 минуте Матвей Харчевников установил итоговый счет поединка 8:3. Но самый интересный момент произошел на 17 минуте, когда после потасовки был удален вратарь МГСУ Станислав Марков. Оказалось, Марков - единственный заявленный голкипер на матч, и заменить его в воротах просто некому. В итоге полевой игрок вышел на площадку, и ворота фактически оказались пустыми. Но отличится у хоккеистов ГЦОЛИФК так и не получилось, напротив они едва не пропустили сами. В этом матче было на что посмотреть. Красиво забитые шайбы, пару чистых силовых приемов порадовали глаз присутствующих болельщиков. Что касается турнирной таблицы, то МГСУ потерпело второе поражение подряд, а ГЦОЛИФК одержал первую победу в МСХЛ. Мы же желаем обеим командам хорошей игры и попутного ветра.

МГАФК-РГУНГ им.Губкина: богатый улов, или всё познаётся в сравнении

В заключительном матче календарного года сошлись новички лиги, уже успевшие заявить о себе хоккеисты сборной МГАФК, и старожилы МСХЛ, сборная РГУНГ им. Губкина. Что мы имели перед этим матчем? Команда из Малаховки официально не имела единички в турнирной таблице в графе выигранные матчи (ничья с РЭУ и техническое поражение в матче против «Электроника» МИЭТ). Поэтому матч против нефтяников был хорошей, даже отличной возможностью поправить своё турнирное положение. Что же до РГУНГа, то ребятам предстояла очередная проверка боем. О том, что они ничего не боятся, лично автору статьи стало известно в прошлом сезоне, когда со счётом 36:1 парни уступили сопернику из ГУУ. В матче против сборной МГАФК проверку на прочность, точнее на вместительность пришлось пройти протоколу встречи. В него с трудом поместились все забитые шайбы. Таковых в заключительном матче 2012 года было зафиксировано 29:  26 из них на счету хоккеистов МГАФК, нефтяники отличились трижды.

_DSC2825.jpg

Знаете, относиться к таким разгромам можно по-разному: насмехаться, списывать команду со счетов. А есть и другой вариант: сказать спасибо команде, которая несмотря на все проблемы, выходит на лёд и играет. Да, матчи с их участием привыкли называть предсказуемыми. И что с того? Суть не в этом. Команда в лиге, она играет и продолжает борьбу. Просто эти парни любят хоккей. А потому продолжают в него играть, набивая шишки, проверяю себя, партнёров по команде, свою нервную систему на прочность. Пропустить можно сколько угодно, а вот не сломаться психологически – это совершенно другой уровень. А стойкости и уравновешенности у нефтяников будь здоров. Так что есть с кого брать пример.

Закончились последние игры первого круга. Впереди новый год, сессия и много чего другого – так обычные люди видят ситуацию. О, ужас, два месяца без хоккея – так видят ситуацию фанаты и игроки МСХЛ. И пусть кто-то скажет, что это похоже на массовое зомбирование или пионеров, которые свято верят в Ленина, революцию и сбор металлолома. Какая разница? Главное – всем нравится, а два месяца – не двенадцать. Так что ешьте имбирных пряничков, наряжайте елочку и готовьтесь: настанет день и МСХЛ вновь соберет всех нас под крышей ледовых дворцов.

Карина Неклюдова, Михаил Макаренко, Вероника Дзвоник
Фото Евгении Сергеевой, Марии Терёхиной

17.12.2012 Просмотров: 651981
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ