Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Юбилей ровесников МСХЛ. ХК "Электроник" МИЭТ: "Успеха нужно добиваться не одному, а с кем-то. И чтобы подход был инициативный!"

Период межсезонья необходим больше спортсменам, чтобы восстановиться. Что же до болельщиков, то для них это время томительного ожидания предстоящего сезона. Для журналистов же это хороший повод для того, чтобы вспомнить самые яркие моменты минувшего сезона, поговорить об отдельных командах и хоккеистах, которые символизируют студенческий хоккей России. Сегодня на страницах studentsport.ru речь пойдёт о хоккейном клубе "Электроник" МИЭТ, выступающем в Московской студенческой хоккейной лиге (МСХЛ) с момента её создания. 

ХК МИЭТ_1.jpg

За пять лет МИЭТ превратился в одну из самых крепких и неуступчивых команд высшего дивизиона МСХЛ, а их ледовый дворец стал настоящей крепостью, которая многим не по зубам. Основатель команды Ильдар Халимов признается, что особенность «Электроника» в том, что все хоккеисты четко понимают, где они находятся, что такое студенческий хоккей и каковы его реалии, не строят иллюзий, не хватают звезд и всегда честны по отношению к партнерам по команде. 

Зинин.jpg

Отдельным абзацем стоит отметить и фан-движение «Электроника». Слово Александру Лавриненко, одному из главных заводил фан-сектора МИЭТа. "Официально фан-клуба у нас нет. Есть группа инициативных людей, которые приходят на каждый матч поддерживать ребят, и кому это интересно. Когда был создан, трудно сказать. С прошлого сезона более-менее начали поддерживать. А чтобы раньше организованно собирались – такого не припомню. Группа хоккейного клуба «Электроник» Вконтакте образована давно, думаю, когда еще образовался хоккейный клуб. Скорее всего, ее сделал Ильдар Халимов. Тогда давно, он и его соратники решили образовать ХК «СтудГородок» МИЭТ. Тогда парни просто играли в хоккей и им хотелось как-то вынести это за рамки двора. Собрались ребята, которым это было интересно, даже делали смешные логотипы вроде СТГ (студгородок МИЭТ), находили игроков, у которых было какое-то хоккейное прошлое. Уровень был любительско-дворовой, а интерес вызывал максимум у друзей. 

Лавриненко.jpg

Первые матчи у нас были в основном с МАТИ, где-то играли с ними товарищеские матчи в Москве, потом они приезжали в Зеленоград. Вот, кстати, о матче в Зеленограде. Я хотя там и не был, но мне очень много рассказывали. Наши проиграли где-то 27 шайб. МАТИ привезли большую банду болельщиков. Все были воодушевлены той атмосферой, которая царила в "Ледовом". И хотя нас раскатали, но это, на мой взгляд, и стало толчком для организации МСХЛ. Я точно сказать не могу, но у меня сложилась в голове именно такая картина. 

Постепенно с развитием идеи лиги, приходили игроки поинтереснее. Началось формирование настоящей команды, где уже было меньше людей с дворовым уровнем и больше игроков со спортивным образованием. А фан-движение стало набирать обороты, когда стали к нам приходить игроки уровня Белевкина и Тавырикова. Возрос уровень – возрос интерес. Конечно, когда сначала смотрели на первые игры, думали, что могли сыграть и не хуже. А потом появились ребята вроде Тавырикова. И тут: «О новичок! А что он может?». А он мог многое, крутил всех защитников как хотел! Поэтому было интересно! Самый посещаемый матч – бесспорно, это финал с РЭУ. Нам удалось собрать на нашу трибуну порядка 300 человек. Ну тут по-другому никак – это финал. В вузе проводилась необходимая PR-кампания: листовки, афиши, репосты – было все. Выделили два автобуса, и один точно для болельщиков.  Самый запоминающийся выезд – в Лужники на МАИ. Тогда выиграли 4:3. Все получилось спонтанно: «А что? Наши в Лужниках играют – погнали посмотрим». И мы были удивлены, когда приехали. Там уже были ребята с флагами на трибунах, разворачивали баннеры. На том матче были придуманы основные кричалки, и решили на этом не останавливаться, а на следующей игре стали еще активнее поддерживать. Думаю, с этого многое и началось. Еще один классный выезд – матч с РГУФКом. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия в виде музыкальных инструментов. Просто думали, как разнообразить настроение на трибуне, и музыка подошла как нельзя лучше. У нас не было цели создать музыку – у нас была цель создать настроение на трибуне. Вот пауза в игре, а мы начинаем играть песни – это же прекрасно! Нам показалась эта идея классной, и мы ее реализовали. По словам капитана команды Дмитрия Огородова, новая идея пришлась игрокам по душе. «Под музыку, действительно, проще играть – пропадает мандраж и скованность в действиях. Такая поддержка гонит вперед и придает нам уверенности!». 

Финал.jpg

Принципиальный соперник – это РЭУ. Здорово было бы как-нибудь увидеть их в Зеленограде. Очень хотелось, чтобы парни какой-нибудь реванш взяли, но этого не получилось. Мы играли в "Молнии", и нас было мало. Как болельщиков, так и игроков. И даже вместе взятых не набиралось на три звена. Стоит отметить и противостояние с МАТИ, для игроков уж точно. Борьба началась очень давно, и я, кстати, дружу с лидерами их фан-движения. Есть у нас и свой шаман трибуны -  Ильдар Салахов. Первый раз увидел его на матче с МАИ. Я так поразился, как этот парень болеет за команду… Он так улыбался, так переживал каждый момент, хватался за голову…С того момента Ильдар и ездит на игры. Он очень душевный парень, в его глазах видно, как он переживает каждый момент. Тренер Зинин назвал его даже как-то раз смешно «шаман». 

Душа трибуны.jpg

С командой общаемся, постоянно, даже списываемся. Я общаюсь хорошо с Сашей Тавыриковым. Я как-то у его брата лабы вел, кстати. И помню просил его сказать пару внушительных слов нашему форварду. А Белевкин на матче с ФинУнивером, когда увидел кепку на льду, даже написал мне. Сказал: «Давай верну тебе кепку, будет талисманом, на хет-трики будешь бросать!». Я ему ответил, что это подарок. «Кепки еще будут, только забивай!». В начале сезона у нас возникла идея записать гимн. Привлекались многие люди, как близкие, так и далекие к хоккею. В основном подтянул своих друзей из Приднестровья, с кем вместе жил, учился и общался. Помогли и с текстом и с вокалом. Подобрал минус, и поехали с друзьями записываться. Получилось очень здорово! Это в очередной раз мне доказало, что успеха нужно добиваться не одному, а с кем-то. И чтобы подход был инициативный! Это важно! 

Огородов.jpg

Дмитрий Огородов, капитан ХК "Электроник" МИЭТ: "За эти 5 лет наша команда закрепилась в числе сильнейших команд МСХЛ, и это дорогого стоит! В нашей истории были хорошие и плохие игры, но несмотря ни на что, мы всегда были и остаёмся одной маленькой, но дружной и боевой командой! Я очень рад играть бок-о-бок такими партнерами на льду и дружить с такими людьми в жизни!".

Егор МУХАНОВ
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

04.06.2015 Просмотров: 421790
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ