Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

Какой хоккей в России считают студенческим: в центре внимания - возрастной аспект

После леденящего душу поражения от сборной Канады в финале ЧМ-2015 главный тренер сборной России Олег Знарок в одном из интервью сказал: «Как решить нашу проблему? Нужны игроки, нужно обратить внимание на детский хоккей». К сожалению, детский хоккей не находится под крылом studentsport.ru, но мы вполне можем проследить, как развивается этот вид спорта среди студентов. Все возрасты покорны не только любви. Согласно регламенту прошедшего в Санкт-Петербурге Первенства России по хоккею среди студентов, в соревнованиях могли принять участие ребята от 17 до 27 лет, у которых нет профессиональных контрактов. Разброс довольно серьёзный, поэтому мы изучили следующий вопрос: как возраст влияет на непосредственно игру хоккеиста.

Хоккей Первенство России_1.jpg

Мал да удал


Согласно заявочным спискам участников турнира, самым молодым из них является студент Омской Академии МВД, нападающий Владислав Яук, которому в мае этого года исполнилось 18 лет. «Матчи, безусловно, все были непростые. Мои соперники были старше меня, следовательно, опытнее, поэтому с ними было тяжело играть. Недостаток опыта сказался. К тому же у них масса намного больше, что сказалось на личных силовых противоборствах с ними. Но скорость у меня выше, и я проворнее их. Думаю, что я извлеку уроки из прошедших соревнований. Несомненно, я приобрёл большой опыт, который мне пригодится» - поделился впечатлениями хоккеист. Впрочем, капитан команды омичей Андрей Сковородко сообщил, что на лед молодой талант выходил только на разминку, в матчах он участия не принимал.

Хоккей Первенство России_4.jpg

Старый конь борозды не портит

В команде ННГУ-ФКС (Нижний Новгород) есть три игрока, которые находятся на рубеже возрастных ограничений. Самый матерый из них – Алексей Мужжухин – является самым возрастным игроком турнира, однако он уверен, что его физические качества никак не помогают ему в играх, но зато в силу большого опыта Алексей научился хорошо видеть игру, быстро принимать решения. На мое замечание о том, что в сборной России есть 12 игроков, которые младше его, Мужжухин ответил, что эти ребята обладают огромным талантом, который подпитывают усердные тренировки. По его словам, попасть в состав нашей сборной невероятно сложно, «нужно просто быть звездой». А пока нижегородский нападающий отыграл свой последний сезон на Первенстве России, который, к слову, триумфально для него завершился. 

Молодо-зелено!

После всех завоеванных РЭУ им. Плеханова в этом сезоне трофеев, складывается впечатление, что вратарь экономистов Дмитрий Дьяченко на данный момент не имеет равных среди студентов. Однако мало кто знает, что Дмитрий растит себе смену: когда-нибудь место привратника займет 19-летний Матвей Шипилов. Амбициозный игрок объективно оценивает свои шансы на попадание в основной состав, поэтому сейчас активно тренируется и перенимает мастерство у старшего коллеги. «Возраст не мешает развиваться физически, с ним приходит ум и понимание, что происходит на площадке. Если не верите, посмотрите на карьеру Гашека» - убедил меня Матвей.

Хоккей Первенство России_6.jpg

Средний возраст, но только без кризиса

Использовав бесхитростную математическую формулу, я вывел, что средний возраст участников Первенства – 21 год. Именно столько недавно исполнилось одному из лидеров ХК Ома МВД Ярославу Гусеву, который также поделился своими наблюдениями по интересующему studentsport.ru вопросу. Атлетичный по своему телосложению, он пояснил: «Сам я защитник, защитник должен владеть хорошим катанием, должен иметь хорошее видение игры и уметь прочитать игровую ситуацию. Еще одно из самых важных качеств - это умение сделать первый пас, начать атаку». По словам Ярослава, всего этого можно достичь, если есть регулярные тренировки, возраст здесь не имеет значения.

Мужчина в самом расцвете сил

Капитан ХК «Держава» из Тамбова Дмитрий Зобков помимо хорошей техники игры отличается еще и тем, что в 25 лет он – первокурсник. «Учиться никогда не поздно!» - цитирует хоккеист Державина. Как пояснил Дмитрий, это уже второе высшее образование, первое он получил по специальности «реабилитолог», однако всегда в жизни находил место для своего увлечения – хоккея. На данный момент за плечами пензенца участие в 17 турнирах, два из которых он провел в статусе капитана. Возможно, именно богатый опыт Дмитрия помог тамбовчанам одолеть ХК ПовГАФКСиТ в матче за третье место и забрать бронзу турнира.

Хоккей Первенство России_2.jpg

В бой идут не только старики


У казанцев на Первенстве было больше всего молодых игроков. Вероятно, именно это отразилось на том, что ребятам немного не хватило до призовых мест, но один из лидеров команды Александр Слесарчук мне возразил. «Думаю, что нам не доставало немного везения. Несмотря на возраст, все ребята без исключения бились до последних сил, показывали характер. Очень много моментов создали, которые были обязаны реализовывать, но не вышло. Опыта нам не хватило в плане игровой дисциплины: как показал турнир, не умеем держать себя в руках, нас подвели удаления и, как следствие, пропущенные голы. Ведь побеждает та команда, которая умеет ждать, или наоборот, дожать соперника, полностью перехватить инициативу и не позволять поверить в свои силы».

Хоккей Первенство России_3.jpg

Исходя из проведенного опроса, можно заключить, что физическое превосходство мало что дает на льду, если твой соперник действительно талантлив и мотивирован. Необходимо много и усердно тренироваться, чтобы добиться успеха, а все остальное не так важно. Этого будет достаточно, чтобы «звенела в ушах лихая музыка атаки», как пел когда-то Эдуард Хиль. Достаточно, чтобы своим мастерством растопить лёд. Однако не будем забывать, что студенческий спорт должен таковым и оставаться. И чтобы студенты под 30 лет на Первенстве России были скорее исключением из правил нежели правилом.

Иван ЯКУНИН
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ
27.05.2015 Просмотров: 585748
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ