Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Первенство России по хоккею среди студентов. ХК "Держава" ТГУ имени Державина - ХК ПовГАФКСиТ: бронза едет в Тамбов, и это заслужили там

13 мая в Санкт-Петербурге в ледовом дворце «Спартак» завершилось Первенство России по хоккею среди студентов. Бронзовые медали турнира были разыграны между сборными ТГУ имени Державина (Тамбов) и ПовГАФКСиТ (Казань). 

ТГУ ПовГАФКСИТ_4.jpg

На старте поединка хоккеисты ТГУ имени Державина, вероятнее всего, вспомнили вчерашний матч с питерцами: тоже две быстрые шайбы влетели в ворота Тамбова, но в этот раз с удивительной быстротой, едва успел таймер отсчитать 2:30 на табло. Тем не менее, тамбовчане собрались, чуть-чуть попридержали шайбу в своей зоне и выстреливали мгновенными разящими выпадами, один из которых закончился взятием ворот ПовГАФКСиТа. Горбачев от левого борта отдал в район верхнего слота на Филиппова, бросок которого не оставил шансов Денису Косареву. Казанцы, которые традиционно мощно проводят первые периоды встречи, восстановили прежнее преимущество довольно быстро. 

ТГУ ПовГАФКСИТ_1.jpg

Лидер Казани Александр Слесарчук резким кистевым под перекладину забросил третью шайбу на десятой минуте. Тамбовчане решили не отставать: в чужой зоне Дроздов выиграл вбрасывание, Китаев заложил вираж за воротами и скинул на Зинченко, который сходу попал в ближний. Пропустив, казанцы не переставали зажимать хоккеистов ТГУ к их воротам. Мощно играли в прессинге, хорошо смотрелись впереди, но в обороне были проблемы. Невооруженным глазом видно было, что защитники ПовГАФКСиТа не всегда успевали за быстрыми тамбовчанами. Так, сравнять счет мог капитан ТГУ Зобков, который в меньшинстве получил конфетку от Горбачева, но выйдя один на вратаря, бросил выше. Первый период закончился со счетом 3:2. Здорово казанцы начали второй игровой отрезок, забросив первым же броском. Булат Каммалов после передачи из-за ворот попал между щитков Сорокопытову. 

ТГУ ПовГАФКСИТ_3.jpg

Но постепенно после четвертой шайбы хоккеисты ПовГАФКСиТа начали сдавать. Чувствовалась накопленная усталость, когда у Тамбова только открылось второе дыхание. Переломный момент произошел на девятой минуте, когда друг за дружкой в сетку казанских ворот влетели две шайбы. Сначала Дроздов зарядил в раму между штангой и щитком вратаря. А затем Носков в подарок получил выход один в ноль и воспользовался им на все сто. Ничейный счет для тамбовчан, как бальзам на душу. «Держава» расправила крылья и задышала полной грудью. Индивидуальные действия Зинченко и Андронова сделали до перерыва еще две шайбы в ворота ПовГАФКСиТа. Первый неожиданно для вратаря пульнул где-то из левого круга вбрасывания и попал в дальний верхний угол, а второй удачно бросил под перекладину с разворота из-под защитника, и 6:4 после второго периода. 

ТГУ ПовГАФКСИТ_2.jpg

Третья двадцатиминутка началась с опасного момента хоккеистов ТГУ. Уставшие казанцы даже в большинстве пропускали опасные контратаки «Державы». Хоккеисты ТГУ выглядели сильнее, видно на казанцах сказалась энергозатратная встреча с московскими чемпионами. Не сказать, что Тамбов прямо давил, но седьмая шайба в сетке Косарева все-таки оказалась. Носков в ближнем бою здорово сыграл на добивании. У Казани на такие случаи есть Александр Слесарчук, который уже в начале встречи показал, как умеет бросать с кистей. В большинстве воспользовался моментом и со средней неотразимо поразил ближнюю девятку. Интригу вернул, своих зарядил на новые подвиги, но игру спасти не удалось. За две минуты до конца казанцы сняли вратаря и безрезультатно сидели на воротах ТГУ. Ну как сидели? Игроки «Державы» уверенно отбивались и имели кучу возможностей забрасывать в пустые, но защитникам Казани вместо нападения приходилось бегать челноки до своих ворот, чтобы не пропустить еще. 7:5 – победа ТГУ имени Державина, которые забрали бронзовые медали студенческого Первенства России. 

ТГУ ПовГАФКСИТ_5.jpg

Тамбовцы заслужили право называться одной из сильнейших вузовских сборных страны. Попадание казанцев в квартет сильнейших также более чем закономерно. Каждая из этих команд подарила нам хоккей приличного уровня, за который сегодня мы благодарим всех игроков.

ТГУ ПовГАФКСИТ_6.jpg

Александр Слесарчук, лидер атак ПовГАФКСиТа: «Нам не хватило скамейки, много людей травмированных, играли в полтора звена, ребята отдали все силы. Не хватило, подтащил вратарь. Надо было забивать больше, пока силы были. Удаления нас сломали, и мы пропустили ненужные голы. С Тамбовом лично я встречался в первый раз, но ребята сказали, что это очень сильная команда. Они точили зуб на нас с прошлых лет. Предупреждали, что «Держава» будет бежать и бить, ломать игру. У них получилось, но не с самого начала, сделали все во втором – третьем периодах, когда у нас кончились силы. В целом по турниру - многие ребята выступили здорово, даже выше своих сил, лидеры сыграли на своем уровне. С тренировками у нас дела обстоят хорошо. Есть свои хоккейные пары в университете и отдельные тренировки для сборников. Со льдом все хорошо, выделяют без проблем. Питер, к сожалению, не успел посмотреть, один раз съездил в центр, опоздал на ужин, только от тренера получил». 

Валентин Подпорин, защитник ТГУ имени Державина: «Вышли несобранными. Так получается, что уже третью игру пропускаем быстрые шайбы. Потом получилось собраться и отыгрались – тренер в раздевалке сказал нужные слова. Я не знаю, как получается, что пропускаем в первых сменах, может невезение, но главное, что отыгрываемся! К турниру готовились хорошо: около двух месяцев плодотворно поработали, жаль только в финале не сыграли. Я думаю, за выступление можно твердую четверку поставить нашей команде. Удалось нам и город посмотреть, даже на парад сходили, хотелось бы приехать сюда еще раз».

Егор МУХАНОВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

14.05.2015 Просмотров: 433275
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ