Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Объединение вузов: ждём усиления команд или оттока кадров из студенческого спорта?

Проблема качества высшего образования все чаще даёт о себе знать. Повышение уровня, а вместе с этим и признание его во всем мире давно является стратегической задачей нашей страны. Один из пунктов воплощения этой стратегии видится в объединении высших учебных заведений. О необходимости объединения вузов еще в 2008 году заявил министр образования Андрей Фурсенко. За 7 лет уже произошло немало изменений, и на них министерство образования не остановилось. Причины и основания для объединения вузов разные, но все они стремятся к одному: повышению качества. Так в связи с чем все-таки требуется сокращение числа высших учебных заведений? Во-первых, наблюдается тенденция недостаточного уровня профессорско-преподавательского состава или имущественного достатка (доходит до того, что учебные заведения располагаются в съемных офисах торговых центров). Во-вторых, затраты на содержание университета требуются немалые, а отдача при таком высоком финансировании катастрофически низкая. Более того, многие вузы имеют схожие программы и вполне могут существовать вместе. Так что, опираясь на позитивный международный опыт, министерство образования ведет активную политику в этом направлении. Может быть, совсем скоро мы заметим значительное улучшение качества образования, и вхождение ведущих вузов страны в рейтинги лучших учебных заведений мира. За примерами далеко ходить не приходится: только в Москве идут разговоры об объединении 11-ти университетов. РЭУ им. Плеханова, МЭСИ и, возможно, ГУУ (создание ведущего экономического вуза России); МГУПИ и МИРЭА; МАИ и МАТИ им. Циолковского; МПГУ и МГГУ им. Шолохова.

Объединение вузов.jpg

Помимо положительного замысла объединение вузов влечет за собой и немало проблем, которые коснулись не только учебной и преподавательской части, но и спортивной. Вопросы появляются сами собой. Как будут формироваться сборные команды университетов после объединения? Кто теперь возьмет на себя роль финансового покровителя? Смогут ли университеты оплатить взносы за несколько команд или же придется формировать единую сборную из нескольких? Каково будет спортсменам играть бок о бок со своими нынешними соперниками? Куда идти тем, кому не нашлось места в составе? А что делать лигам, которые теряют до трети участников? Пожалуй, можно продолжать еще и еще. Думаем, лучше будет сразу попытаться найти ответы на эти вопросы. Для наглядности рассмотрим проблему на примере Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ), которую непосредственно и затронет объединение вузов (команды РЭУ им. Плеханова, «Wild Owls» МЭСИ, ГУУ, «Авиаторы» МАТИ и «Ледяные волки» МАИ выступают в дивизионе «Магистр»).

Вариантов развития событий было обнаружено несколько. Каждый из них предполагает выход из ситуации, но вместе с тем приносит и некоторые проблемы. Обо всем по порядку.

Вариант 1. Создание нескольких команд в «новом» вузе

Проблема: финансирование. Подобный вариант является, пожалуй, самым демократичным. Команды продолжат существовать в прежнем составе, никто из хоккеистов не останется «на улице», количество участников лиги тоже не изменится. Подобное развитие событий поддерживает и руководство МСХЛ.

Алексей Кинаш, руководитель Ассоциации студенческого и молодежного спорта: «Лига действует и будет действовать в интересах развития студенческого хоккея. Проанализируем всю ситуацию, послушаем разные стороны и примем решения, но я не вижу проблем существования двух команд в МСХЛ от одного университета. Варианты могут быть разными: две команды в «Магистре» или же одна команда как дубль с правом играть только в «Бакалавре». 22 команды в МСХЛ на данный момент - это оптимальное количество, все мы знаем про проблему льда в Москве. Мы за качество, а не количество. Я бы заранее не бил тревогу, а уже по факту, когда состоится объединение, разбирался. Например, при объединении РЭУ и МЭСИ может сложиться одна ситуация, а у МАИ и МАТИ - другая. Тут, наверное, главный вопрос относится к руководству вуза: будет ли у них желание и финансовые возможности тянуть две команды. Например, если есть 60 хоккеистов уровня МСХЛ в вузе, то логично сделать две команды, но также можно сделать одну, но более сильную».

Локомотив пресс-конференция_2.jpg

Казалось бы, все хорошо, и тему затевать не стоило изначально. Но все-таки есть один вопрос, и коснется он, как уже можно было догадаться, финансового покровителя (не важно, вуз это, спортклуб или же спонсор). Одно дело оплатить взнос за команду, другое – сделать это дважды, причем в определенный раз, возможно, за «чужую» некогда сборную. Пойдут ли на этот шаг вузы? Пожалуй, ситуация прояснится разве что к следующему сезону. Ну а пока можно выслушать предположения от Александра Народовского, главного тренера ХК РЭУ им. Плеханова: «Пока не могу сказать точно, будем ли мы делать две команды или же оставим одну сборную. Все эти вопросы мы будем решать совместно с руководством по окончанию сезона. Есть пара вариантов развития событий. С одной стороны, было бы неплохо, если первая команда играла бы в дивизионе «Магистр», а другая - в «Бакалавре», но здесь необходимо учитывать финансовые затраты на содержание двух команд сразу. Куда могут направиться хоккеисты, которым не найдется места в составе? Это уже их проблемы, а не проблемы руководства команды. Здоровая конкуренция – двигатель прогресса. Работайте, доказывайте свое место в составе. Если не проходит игрок, то пусть сам думает, куда ему идти играть».

Александр Народовский.jpg

При определенном стечении обстоятельств к борьбе за место в составе команды РЭУ присоединятся ребята из МЭСИ. Нападающий серебряных призёров МСХЛ сезона 2014/15 Василий Макаров поделился своим взглядом на ситуацию: «По поводу команды все станет известно лишь после окончания чемпионата, и многое зависит от регламента на следующий сезон: возможно ли будет играть двумя командами от института в связи с объединением. Мы всей командой будем стараться сохранить свою сборную. К сожалению, большой вопрос во всем этом решают деньги. На протяжении всего чемпионата нас финансировал институт, которому мы очень благодарны. Ну а что будет дальше, пока неизвестно». Ну что же, пока остается только ждать. И подумать над следующим вариантом.

Вариант 2. Создание одной команды в «новом» вузе

Проблема: многие теряют место в составе. Еще один вполне себе логичный вариант. Нет средств на содержание нескольких команд? Не проблема. Только вот в состав теперь пройдут лишь самые-самые. Ну а тем, кто не дотянул до уровня первой команды, придется искать место на стороне (об этом разговор пойдет немного позже). Как верно отметил Александр Народовский, проблемы в целом тут никакой нет, и если ты достоин играть, то тебе просто нужно доказать это. Но при условии объединения двух, а то и трех команд за пределами ледовой арены остается внушительное количество хоккеистов. И кроме них самих уже никто не сможет решить эту проблему. В целом же, объединенная команда может собрать в себе лидеров и стать главным претендентом на первые позиции, так что вуз в этой ситуации только выиграет. К тому же, есть положительные примеры, когда университеты уже начали активную совместную работу, пример тому РЭУ им. Плеханова и МЭСИ, которые вместе играют в КВН. Хоккейная команда может стать следующим проектом.

Ожиданиями насчет этого поделился заместитель руководителя спортклуба РЭУ им. Плеханова Булат Семирханов: «Относительно того, что в команде нашего университета будут играть ребята из МЭСИ, отношусь положительно, так как считаю, что это сделает нас вместе только сильнее и даст стимул ребятам и команде для дальнейшего развития. Здоровая конкуренция еще никому не вредила. Вариант с образованием двух команд под эгидой нашего университета возможен, есть несколько вариантов развития событий, но все эти вопросы нужно обсуждать и согласовывать с нашим руководством. Думаю, что с хоккеем в ближайшем будущем в нашем университете все будет хорошо, так как за те 4 года, что у нас есть своя команда, этот вид спорта очень полюбился в нашей альма-матер, появились даже свои традиции. Кстати, у нас уже даже есть даже совместный проект с ребятами из МЭСИ. Мы стали играть в КВН вместе с командой КВН из МЭСИ (мы отвечаем также за развитие КВН). Пока все идет успешно».

Булат Семирханов.jpg

Пожалуй, этот вариант может стать самым удачным и разумным для вузов. Теперь стоит разобраться, куда могут направиться сами хоккеисты.

Вариант 3. Рассредоточение игроков по другим командам в качестве легионеров

Проблема: ограниченная квота на легионеров + отсутствие своего рода патриотизма - одной из самых важных составляющих спорта. Вариант первый в поисках нового места, а он же третий в нашем «расследовании». Переход игроков в другие команды в качестве легионеров. С одной стороны, у хоккеиста остается игровая практика. Но с другой, подобная ситуация вызывает немало вопросов. Первый кроет в себе больше психологический подтекст. Сможет ли хоккеист выкладываться на то процентов в игре за совершенно чужой для себя вуз? Более того, получится ли у него проявить себя в играх против некогда своей команды? Тут требуется внушительная психологическая устойчивость. Нападающий ХК ГУУ Дамир Басыров в играх и тренировках вместе с конкурентами проблемы не видит, но сохранить свою команду все-таки хочет больше: «Тренировки со своими нынешними конкурентами? Вне льда мы одна большая семья. Мы МСХЛ. Если получится так, что с кем-то из соперников окажусь в одной команде, то будем биться под одним "знаменем". Тогда и в командах появится больше конкуренции, уже надо будет постараться, чтобы попасть в состав. Думаю, на команде это скажется только лучшим образом. А вот что делать ребятам, которые не будут проходить в состав... Я даже не знаю что сказать, не хотелось бы, чтобы такие были. События могут произойти любые, как и глобальные, так и небольшие. Сохранить команду можно, главное все сделать правильно менеджерам, тренерам и игрокам команды: аргументировать, донести всю суть проблемы до руководства, ради чего команда будет существовать. Сейчас у нас финансирование ведет компания «Intraros», благодаря им мы и "прожили" этот сезон. Что будет дальше, ничего сказать не могу, очень тяжело что-либо прогнозировать. Надеюсь, для команды все сложится как можно лучше».

Дамир Басыров.jpg

Второе. Квота на легионеров не «резиновая», и не всем может хватить места в итоге (в сезоне 2014/15 регламент позволяет включить в заявку троих студентов другого университета). К тому же, напрашивается еще один вопрос: если потенциальный Иванов не подошел команде А, то какова вероятность, что команде В он будет необходим? Согласитесь, в этих словах тоже имеется логика. Ну что же, получение статуса легионера – неплохой выход. По крайней мере, если со своей командой все-таки придется распрощаться.

Вариант 4. Уход хоккеистов в любительские лиги

Проблема: отток кадров из студенческого спорта. Последний на сегодня и самый печальный для студенческого спорта вариант. Если в первом случае «в минусе» оказывался университет, во втором и третьем по большому счету - сами спортсмены, то в четвертом варианте «расплачиваться» придется студенческому спорту в целом. И делать он это будет своими же собственными воспитанниками. Любительский хоккей у нас сегодня «в тренде», и в столице существует несколько любительских лиг. Уровень хоккеистов МСХЛ вполне позволяет проявить себя во взрослой команде, пускай и непрофессиональной. Сами хоккеисты, как было можно понять из комментария Дамира Басырова, будут всячески стараться избежать подобного исхода и на подобный шаг согласны лишь в критических ситуациях.

Выводы


На многие вопросы еще нет ответа. Слишком мало оснований: детали объединения вузов пока только обсуждаются. Как и принято, вопросы будут решаться по факту. Мы же не планировали разводить панику, просто предложили задуматься и представили возможные варианты развития событий. Как стало понятно, главная загвоздка заключается в финансировании, оно и логично: в экономическом плане сейчас не самое простое время. Все-таки до начала следующего сезона времени вполне достаточно, так что и руководство лиги, и администрации команд еще успеют все не раз обдумать. Главное, чтобы все остались в игре: вариант под названием «завязать с хоккеем» в одной из самых хоккейных держав мира не хотелось бы рассматривать.

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ,
Татьяны СМИРНОВОЙ

07.05.2015 Просмотров: 814347
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ