Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК МИЭТ - ХК МАТИ: "Авиаторы" "Электронику" уже в который раз не по зубам

В субботу, 18 октября стартовал второй игровой уикенд в Московской студенческой хоккейной лиге (МСХЛ). Расписание матчей получилось достаточно обширным и захватывающим по своим заголовкам, но из 8 игр, уготовленных на 18 и 19 октября, одна особенно выделялась своей афишей. Речь идёт о старейшем, первом и самым принципиальном дерби отцов-основателей МСХЛ - ХК "Электроник" МИЭТ - ХК "Авиаторы" МАТИ. Этот поединок привлекал не только своей исторической важностью, но и тем, что, учитывая статус МИЭТа, заработанный за прошлый год, и готовность МАТИ к новому сезону обещали сделать очное противостояние двух этих коллективов по-настоящему зрелищным. 

IMG_0071.jpg

Как нас научила футбольная сборная России: "наши ожидания - наши же проблемы". С интригой в этом матче получилось сложновато. Не прошло и полных трёх минут, как "Авиаторы" открыли счет: Николай Трофимов и Егор Бойчук реализовали выход два в ноль при игре в большинстве. Складывалось впечатление, будто хоккеисты МАТИ и не уходили со льда после матча с МГАФКом. Спортсменам авиационно-технологического института даже не понадобилось время для того, чтобы войти в игру. Они снова, как и неделей ранее, задали хороший темп и уверенно держали его. 

IMG_9724.jpg

Отметим, что "Авиаторы" в этот раз внимательнее отнеслись к обороне и, если в прошлой игре иногда случались переполохи у ворот МАТИ, то теперь "сине-белые" заперли на замок свою зону. При этом нападающие стали играть очень высокий прессинг, включаясь в борьбу прямо в зоне соперника сразу после потери шайбы. Все это давало "Авиатором" возможность держать прочную связь между линиями и не снижать скорость игры. Что же касается хоккеистов МИЭТа, то они без боя отдали инициативу и были готовы играть вторым номером в привычной себе манере. 

IMG_9992.jpg

Однако фирменной командной игры "Электроника" не получилось просто потому, что зеленоградцы не могли подхватывать скорости соперника, следствием этого стало огромное пространство между защитой и нападением, появлялись частые провалы. "Авиаторы" использовали свободные зоны почти с максимальной продуктивностью и за доли секунды доставляли шайбу в нужное место, реализовывая один за одним выходы два в одного и два в ноль. Таким образом, сборная МАТИ к тринадцатой минуте вела со счетом 4:0. Все три последних гола были на счету пары Александр Оленькин (гол и две передачи) - Алексей Доронин (2 гола и передачи). 

IMG_0033.jpg

МИЭТ пытался несколько раз предложить что-то "авиаторам" в позиционном нападении, но успехом все подобные немногочисленные попытки не увенчались. Первый период закончился со счетом 0:4 на табло в пользу хоккейной дружины МАТИ. На старте второй двадцатиминутки среди болельщиков МИЭТа еще жила надежда на то, что их команда отыграется. Вспоминали Кубок мэра Москвы, когда "Электроник" отыгрался с 0:5. Но то была совсем другая история, новая же писалась на льду дворца "Молния". Как выяснилось, на страницах летописи МСХЛ пока не появилось места для очередного супер-камбэка от МИЭТа. "Электроник" начал вторую половину резвее и даже наглее, но запала хватило всего на пару минут, после которых хоккеисты МИЭТа и вовсе поникли. 

IMG_9940.jpg

Игра у Зеленограда не шла, хотя упрекнуть их за отсутствие самоотдачи или ругать за какие-то ошибки нельзя. Серьезных помарок в игре спортсменов МИЭТа было не так уж и много, и провалы возникали не из-за них, а из-за того, что команда уступала физически. МАТИ же в этой игре выглядел просто непобедимым. "Авиаторы" летали по льду, плюс ко всему, они снова поймали сумасшедший кураж и просто не замечали соперника. Доходило до того, что форварды шли в прессинг даже когда команда находилась в меньшинстве. Агрессивная игра при численном недостатке привела к тому, что в начале периода Александр Оленькин прямо со скамейки штрафников ворвался в зону соперника и ассистировал Артему Флотскому на пустые ворота - 0:5. 

IMG_9600.jpg

У МИЭТа пару раз что-то пытались соорудить Илья Иванов и Вадим Гузеев, но в лучшем случае им удавалось доставить шайбу до одного из вратарей МАТИ, оба из которых поочередно побывали на льду. Помимо того что "Электроник" сам ничего не мог с собой поделать, ему активно мешали свистом болельщики МАТИ. Фан-группа "Авиаторов" на этот раз достигла еще большего размера и, что самое главное, она обеспечила своей команде такую поддержку, которую невсегда встретишь на матчах профессиональных команд. 

IMG_9902.jpg

Хоккеисты щедро благодарили своих фанатов заброшенными шайбами. На 35 минуте отличился Никита Жигуленко, а под занавес периода Алексей Доронин оформил хет-трик и на лёд полетела бейсболка от болельщика, правда, на головном уборе была эмблема не сборной МАТИ, а берлинского футбольного клуба "Герта". Видимо, подготовка бейсболки - это единственное, с чем просчитался фанатский сектор "Авиаторов". Тем временем, итог сорока минут не оставил интриги на оставшуюся треть матча - 0:7. В третьем периоде родные болельщики МИЭТа и нейтральные зрители еще надеялись увидеть шайбу от "Электроника". Сразу скажем - не случилось. Хотя в самой концовке матча уже расслабленные игроки МАТИ заставили своего вратаря понервничать и поработать, но тот справился. Атака "Авиаторов" между тем продолжала свои похождения в зоне "Электроника". Восьмой гол команды особенно порадовал тренера, так как он был полностью заслугой звена новичков Круглов (передача) - Трусов(передача) - Шишков (гол) - 0:8. Затем с передачи Алексея Зубарева отличился Михаил Губин, который подкараулил на пятаке шайбу, как теннисный мяч отскочившую от плеча Сергея Холстова - 0:9. А за 32 секунды до конца матча защитник Евгений Морозов установил окончательный двузначный счет на табло - 0:10. Хоккеисты МАТИ даже после успешной игры с МГАФКом показали невероятный прогресс, особенно видна работа над самыми мелкими ошибками. 

IMG_0200.jpg

"Авиаторы" были сильнее соперника и по праву выиграли в дерби отцов-основателей и после двух стартовых побед МАТИ из андердога превращается чуть ли не в одного из фаворитов. Тем не менее, все самые важные битвы еще впереди. Что же об очном противостоянии с МИЭТом, то теперь "Авиаторы" имеют шесть побед в официальных встречах против двух у "Электроника", одна из которых была добыта не в рамках МСХЛ. Так что теперь "Авиаторов" можно назвать самым неприятным оппонентом для зеленоградских хоккеистов. Тем не менее, в данном конкретном матче выступление вице-чемпиона МСХЛ огорчило даже некоторых болельщиков МАТИ. Никто не привык видеть зеленоградских спортсменов настолько безликими на льду. Вопросов по ходу игры накопилось много. Через несколько часов после игры нам удалось связаться с голкипером команды "Электроник" Сергеем Холстовым, который уже с холодной головой пролил свет на многое, чего мы не могли узнать, не находясь в команде. 

- Сергей, доброй ночи! Как вы можете объяснить такое выступление команды, если его вообще можно объяснить? В чем причина такого результата? 

- Пожалуй, постараюсь, ответить развёрнуто сразу на два вопроса, ибо они взаимосвязаны. Основная причина - это практически полное отсутствие тренировок. Почти весь состав не выходил на лёд с прошлого финала МСХЛ. Хотя я искренне понимаю причину столь катастрофически малой посещаемости тренировок. Нам предоставляют время в 7-8 утра, согласитесь в такое время, ещё и перед учёбой, вряд ли кому-то захочется тренироваться. Вторая причина - это изменение состава по сравнению с прошлым сезоном. Есть пару усиливающих звеньев команды, но в целом уровень ощутимо опустился. Но какие бы ни были замены, каждому в коллективе, прежде всего, нужно сыграться друг с другом. Третье - по моим предположениям, сборная ещё не успела выйти из столь затянувшегося межсезонья, что сказывается на отношении к тренировкам, команде, играм, соответственно. Возможно, после этого разгромного поражения все задумаются, начнут ходить на тренировки, выполнять указания тренера и проявят серьёзность к играм. 

IMG_0044.jpg

- Как же так получилось, что у столь успешной команды вуза нет возможности тренироваться в удобное время? - Институт помог только в заявке на чемпионат, дальше всё финансирование идёт за счёт команды. 

- Если не секрет, какое сейчас настроение в команде: может, все подавлены, злы на самих себя и готовы работать, заниматься или наоборот полностью расстроены? 

- Про психологический климат не имею никаких предположений, догадок. Каждый воспринял эту игру по своему, я не думаю, что уместно будет тут разбирать каждого игрока и давать ему какое-то субъективное клише. 

- Хорошо, спасибо большое за столь исчерпывающие ответы. Многое благодаря вам прояснилось. Удачи вам лично и всему "Электронику", очень надеемся в скором времени увидеть команду МИЭТа преображенной и вновь борющейся за самые высокие строчки! 

- Спасибо! Мы постараемся приложить усилия, чтобы побороться за первую строчку! 

Пообщавшись с Сергеем Холстовым, мы выяснили, в чем же главная причина провального стартового матча для МИЭТа. Очевидно, что все дело в отсутствии дисциплины на регулярных тренировоках. Вот откуда взялась такая ощутимая разница команд в мощи и скорости. Тем не менее, мы верим в то, что "Электроник" очень скоротечно преодолеет этот небольшой внутрикомандный кризис. Закончим материал на мажорной ноте, а именно: на представлении трех звезд матча. Первая звезда достается паре нападающих "Авиаторов" Алексею Доронину и Александру Оленькину. Эти форварды были в субботний вечер просто неудержимы: 8 очков на двоих. На счету Доронина хет-трик и передача, а Оленькин сделал хет-трик из передач и однажды забил. Второй звездой хотелось бы почтить игру защитника "Авиаторов" и по совместительству капитану команды Николая Трофимова. Николай великолепно по ходу матча действовал в обороне, закрывая свою зону и, как показалось со стороны, именно он был тем мостиком команды, который создавал молниеносный переход из обороны в атаку. На счету Трофимова одна голевая передача. Третья звезда матча достается неподражаемому фан-клубу МАТИ. Торсида студентов авиационно-технологического института уже второй матч организовывает первоклассную поддержку своим любимым хоккеистам. На этот раз оригинальные речевки, фанатские залпы и стук барабана украсили матч в ледовом дворце "Молния". Если так пойдет и дальше, то институту придется задуматься о постройке собственной домашней арены для "Авиаторов".

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

20.10.2014 Просмотров: 419777
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ