Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК МГАФК - ХК МАТИ: "Авиаторы" снова идут на взлёт

Центральный матч игровой недели в МСХЛ состоялся в воскресенье, 12 октября в ледовом дворце "Южный". В Бирюлево сошлись участники плей-офф прошлого сезона - ХК МГАФК и ХК "Авиаторы" МАТИ. Для каждой команды очень важно было открыть сезон ярким и, что самое главное, успешным матчем. Если с первой задачей справились оба коллектива, то вторая оказалась под силу лишь одному. С самого начала игры хоккеисты задали высокий темп, который, к слову, им удавалось выдерживать по ходу всего матча. 

IMG_9556.JPG

Обе команды на старте поединка обозначили свою готовность играть на атаку. Такая заряженность спортсменов стала гарантом высококлассного зрелища. На первых порах игры казалось, что какое-то незначительное, но все-таки преимущество есть у "авиаторов". Тем не менее, счет в матче открыл МГАФК. Евгений Жилкин подхватил шайбу после неудачного паса от защитника МАТИ, ворвался в зону соперника и пустил снаряд в дальний верхний угол ворот Станислава Власова - 1:0. "Авиаторов" еще больше раззадорила пропущенная шайба и они продолжили акцентированно идти вперед всей командой. Малаховские хоккеисты также не собирались отсиживаться в обороне. Естественно, из-за такой ярой настроенности команд игра ни на секунду не останавливалась в центре площадки. Со временем становилось очевидным, что несмотря на примерно равное количество времени владения шайбой, игроки сборной МАТИ превосходили своих оппонентов в качестве создаваемых моментов. До поры спасал великолепно играющий голкипер МГАФКа Виталий Котов, но напал "авиаторов" был настолько велик, что вскоре и он оказался бессилен. Сравнять счет хоккеистам МАТИ удалось на девятой минуте, когда Артем Флотский первым подоспел к шайбе после броска Алексея Доронина и отправил ее в сетку ворот Котова - 1:1. Затем, уже в большинстве Никита Жигуленко принял шайбу на левом краю от Ильи Величко, оттянул клюшку на себя и кистевым броском вывел "Авиаторов" вперед - 1:2. В этом отрезке матча ХК МАТИ доминировал на площадке. На 12 минуте Артем Флотский оформил дубль - 1:3, еще через пару минут Павел Липецкий обокрал Никиту Махмутова и ассистировал Илье Белоцкому, который вышел победителем из очной дуэли с вратарем МГАФКа - 1:4. Четвертая шайба МАТИ была заброшена в меньшинстве и думалось, что от такого удара малаховские хоккеисты вряд ли оправятся. 

мати1.jpg

И каково было удивление зрителей, когда подмосковные спортсмены после четырех пропущенных шайб к ряду продолжили вести свою игру и начинали постепенно отыгрываться. На 16 минуте Денис Межуев реализовал большинство, а на 18 минуте тройка малаховцев Симачев - Данилов - Шленков, разыграв классную комбинацию с выводом последнего на пустой угол ворот соперника, сократила отставание МГАФКа до минимума - 3:4. При таком счете первая двадцатиминутка, событий в которой хватило бы на полноценный матч, подошла к концу. Во втором периоде было бы вполне логично ожидать, что команды пойдут на то, чтобы сбросить скорости и перейти в позиционную тактическую борьбу, но этого не случилось. Стиль игры совсем не изменился. Команды продолжали играть в ультра-атакующий хоккей, разве что защитники начинали потихоньку приспосабливаться к этому и действовали строже. Особенно заметной была работа пары оборонцев МАТИ Николай Трофимов - Илья Величко, которая в своё время нахождения на площадке не давала развернуться форвардам соперника. В целом, во втором периоде игра шла равная, инициатива переходила от одной команды другой только на время игры в неравных составах. Как уже было отмечено, защитники обоих коллективов освоились и уже не давали вольготно действовать нападающим в своих зонах, отчего в игре появилось много эпизодов силовой борьбы. Нужно также отметить, что из-за всех этих внутриигровых метаморфоз, матч нисколько не терял в зрелищности. На льду продолжалось торжество атакующего хоккея, приправленное хорошо организованной работой защиты, что в большей степени стоит отнести к игре "Авиаторов", и эффектными сэйвами голкиперов, прежде всего, стража ворот МГАФКа Виталия Котова. 

IMG_9613.JPG

Как бы ни старался хранитель врат малаховских, но в середине периода он снова пропустил. Пятую шайбу МАТИ забросил Александр Оленькин, заставший врасплох оборону академии резким броском с неудобной руки - 3:5. Торсида болельщиков МАТИ, которая на первый матч сезона приготовила своим любимцам впечатляющий перфоманс, с новыми эмоциями погнала вперед свою команду, но "авиаторам" явно не хватало везения в завершающих стадиях. А за 11 секунд до конца второго отрезка матча Евгений Жилкин отыграл одну шайбу для физкультурников, чем обострил интригу противостояния перед третьим периодом. Заключительную двадцатиминутку с особым энтузиазмом начал МГАФК. Видимо, шайба, которую малаховцы забросили "в раздевалку" авиаторам и наставление от главного тренера Владимира Гладышева в перерыве по особому подействовали на игроков сборной физкультурной академии. Долгое время хоккеисты МГАФКа наседали на ворота своего соперника, но никак не могли нанести решающий разящий удар. 

IMG_9543.JPG

МАТИ в такой ситуации не прижимался к своим владениям и частенько ловил оппонента на контратаке или на ошибке. У малаховцев большую часть игры не получались розыгрыши большинства, поэтому, когда МГАФК получил очередное численное преимущество, Владимир Гладышев взял тайм-аут, чтобы популярно объяснить роли своим игрокам. К сожалению болельщиков из Малаховки, все эти усилия наставника академии не принесли никаких плодов и очередное большинство команды МГАФК закончилось ничем. Вскоре уже сами подмосковные хоккеисты оказались в меньшинстве, и "Авиаторы" за считанное количество секунд преподали своим визави урок по реализации лишнего игрока. При счете 4:6 в пользу МАТИ все ждали игры ва-банк от МГАФКа, но ничего подобного не случилось. "Авиаторы" под вопли своих активнейших фанатов вцепились в шайбу и в последние минуты матча даже не давали и шанса на атаку своим оппонентам. Хоккеисты МАТИ в концовке забросили седьмую шайбу, которая тут же была отменена из-за того, что в момент гола ворота Котова были сдвинуты. 4:6 в пользу МАТИ. На этом потрясающий по уровню и увлекательности "матч недели" закончился. 

IMG_9588.JPG

"Авиаторы" третий сезон подряд побеждают малаховцев при обоюдоострой борьбе. На этот раз победа над МГАФКом случилась в самом начале сезона и, возможно, стала точкой отсчета для возрождения грозной сборной МАТИ. А хоккеистам физкультурной академии, несмотря на поражение, с той игрой, что они показали в воскресенье, можно надеяться на лучшие результаты в будущих турах. И конечно, в заключение этого обзора мы представляем рубрики "три звезды матча". На этот раз здесь оказались трое нападающих МАТИ, уже известных нам по прошлым сезонам МСХЛ. Первая звезда матча - Артем Флотский. В этом матче весь корпус форвардов "Авиаторов" сыграл достойно, но самым заметным среди всех, а главное самым результативным стал Артем Флотский. На его счету две заброшенные шайбы и передача. Вторая звезда матча - Александр Оленькин (гол+передача). Этот форвард также был очень хорош в матче с МГАФКом, но особенно он запомнился своим голом, который забросил классным броском с неудобной руки. Именно эта шайба стала решающей в матче. Третья звезда - Никита Жигуленко. Двенадцатый номер МАТИ в очередной раз подтвердил статус одного из лидеров своей команды. В неудачном прошлом сезоне Жигуленко было одним из немногих белых пятен команды и на этот раз его роль была одной из определяющих в игре коллектива. На счету Жигуленко также одна заброшенная шайба. 

12 октября, воскресенье. ХК МГАФК - ХК "Авиаторы" МАТИ 4:6 (3:4, 1:1, 0:1)

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Александры ФРОЛОВОЙ

14.10.2014 Просмотров: 209740
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ