Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий хоккей России: назрела необходимость создания единой лиги

В последние несколько лет мы наблюдаем активность в российском студенческом хоккее, уже неоднократно сообщалось о создании РСХЛ из разных источников, даже первоапрельская шутка от rshl.ru зашла «на ура», но пока мы в ожидании действий давайте сравним хоккейные студенческие лиги, которые существуют и без РСХЛ в регионах России. ФХР, РССС и МХЛ объявили о финале чемпионата России по хоккею среди студенческих команд. Единого источника для получения информации в российском студенческом хоккее нет, поэтому нам пришлось провести несколько часов на просторах интернета, чтобы попробовать найти что-то общее у этих лиг.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_7.jpg

От Москвы и до Урала

На сегодняшний день в России насчитывается 8 студенческих лиг: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижний Новгород, Сибирь, Омск, ЦФО, Урал. 82 команды и более 2000 студентов-хоккеистов.

От любителей до профессионалов


В каждой лиге свой регламент, разные условия допуска игроков, где-то играют профессионалы, где-то выпускники, где-то преподаватели, где-то есть лимиты на «легионеров», опять же понятие "легионер" в каждой лиге разное.

От 15 минут «грязного» времени до полного формата в 20 минут «чистого»


У каждой лиги - разная длительность матчей: в Татарстане, например, играют «грязное время» по 15 минут период, в Москве играют «чистое время» по 20 минут. Также в казанской лиге запрещено применять силовые приемы.

От игр в будни на открытых площадках до дворцов спорта в выходные


Тут также большой разброс: кто-то играет в будни и в 14.00 и в 16.00 как Омск, Москва играет строго в выходные дни не позже 21.00, ЦФО - в выходные, проблемы с «удобным» временем у Нижнего Новгорода. Места проведения, как правило, в пределах города  - это муниципальные крытые катки, ФОКи, есть даже примеры в Санкт-Петербурге, где играют на ледовых аренах, которые способны принимать матчи КХЛ и МХЛ, это скорее исключения.

МИИТ МИФИ МСХЛ_10.jpg

Единая хоккейная форма

Есть примеры Татарстана, где спонсоры выделяют форму командам, есть лиги, где допускаются к играм хоккеисты в свитере одного тона, но все же в основном команды выступают в единой форме с номерами, как минимум свитер, например, в МСХЛ на этот счет жесткие требования.

Количество игр в сезоне у одной команды

Это, пожалуй, один из основных показателей для лиги. Здесь лидируют команды Сибири дивизион Запад: каждая команда играет 24 игры за сезон, московские команды играют от 10 до 14 матчей, средний показатель  - 5-6 игр в сезоне.

Тренировочный процесс команд


Это один из самых сложных вопросов в студенческом хоккее: лед дорогой, в свободном доступе его практически нет, время для тренировок и ночное, и в учебное время, и раннее утро как правило, с тренерскими кадрами за «крошечные деньги» тоже проблемы, учеба, а также вопрос о необходимости тренироваться весь сезон ради 5-6 матчей в сезоне. Как правило у большинства студенческих команд одна тренировка в неделю, у самых организованных и богатых - 2-3 в неделю, тмногие команды и вовсе без тренировочного процесса из-за проблем, которые я описал выше.

Всеволод Крамарёв РЭУ.jpg

Уровень мастерства и конкуренция внутри лиг

Как правило, практически каждая лига делится на 2 дивизиона, это позволяет избежать крупных счетов. Но далеко не всегда. 28:1, 17:0 – не редкость в студенческом хоккее. Различие в регламенте также сказывается на этом показателе: если разрешены профессионалы, то профильные вузы сразу становятся фаворитами, есть пример той же МСХЛ, где практически каждый матч - это интрига, борьба до последней минуты, причем в каждом дивизионе, кроме отдельных все более редких случаев. А чтобы понять, где играет самая сильная студенческая команда, нужна РСХЛ, причем не только для того чтобы провести финальный турнир, нужен единый регламент как минимум.

Взносы за участие с команд и призы

Здесь также ситуация разная, многое зависит и от количества команд и от игр, а также от разного организационного уровня. Есть примеры и без организационного взноса, где все расходы берут на себя местные власти и спонсоры, есть и 50 000 рублей и 100 000 рублей и 150 000 рублей.

Официальные сайты лиги, социальные сети, статьи, фото видео

Здесь есть и яркие примеры Москвы - mshllive.ru с ежедневным потоком новостей, статистикой, бурным обсуждением всех событий в социальных сетях, добротные ресурсы у ЦФО, Сибири, Омска, есть активность у Нижнего Новгорода, Питер, например, в прошлом году радовал нас прекрасным сайтом и статистикой, сейчас он не обновляется вообще, очень сложно найти что-либо о Татарской лиге. Официальные странички в Вконтакте есть практически у всех лиг, но большинство их уже более года не обновляются, Москва со своими 2900 участниками в группе и активной новостной лентой явно лидирует, в комментариях идет бурное обсуждение всех событий МСХЛ. Нижний Новгород активен в социальных сетях. Стабильно фотообзоры всех матчей, статьи о каждом туре, видеорепортажи, прямые трансляции, а также текстовые трансляции с матчей есть только у Москвы, здесь МСХЛ даст фору даже многим профессиональным лигам в России. ЦФО дают системную информацию о лиге, Сибирь может похвастать стабильностью, а у других лиг либо нет такой информации вообще, либо она обрывается в 2012 или 2013 году, есть над чем работать.

Болельщики и активность команд

Принято считать, что студенческий спорт для самих студентов-спортсменов и их родственников, это утверждение стараются опровергнуть в Москве. Рядовые матчи посещают от 50 до 100 болельщиков, как правило, это сформированные фан-группы, активные болельщики с барабанами, плакатами и кричалками, дерби или матчи плей-офф собирают уже стабильно 300-500 болельщиков, ну а финал в дивизионе "Магистр" уже 3-й год подряд соберет 1500 человек. На посещаемость болельщиками студенческих матчей сильно влияет время и место проведения, а также работа самих команд с участниками, в той же МСХЛ практически у каждой команды ведется активная PR-кампания команды внутри вуза, в социальных сетях, это и дает свои плоды, конечно, не забываем про активность studentsport.ru. Другие лиги в этом плане скромнее, но есть также примеры и из Санкт-Петербурга, Сибири и др. лиг. Хотя стоит отметить, что болельщик на студенческом хоккее пока все же редкий гость.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_16.jpg

Организаторы студенческих лиг


Путь создания лиг их развития в каждом регионе свой: где-то студенты проявили инициативу, где-то чиновники, где-то профильные общественные организации, где-то местная федерация хоккея. Самый распространенный вариант - это симбиоз местной Федерации хоккея и Министерства спорта, также можно встретить студенческую лигу в рядах любительской лиги, есть и отдельные юридические структуры при поддержки тех же федерации и Минспорта, университеты также берут на себя организационную работу.

Зачем нужна РСХЛ студенческому хоккею!?

Самое главное - определить единые правила игры, регламент - это основной документ. Сейчас, например, в Казани и Питере нет ограничений на профессиональных игроков, а в других лигах в основном есть, как им играть в одном турнире? При правильном учреждении РСХЛ повысится статус студенческого хоккея, это в первую очередь даст основание финансировать лиги и команды, сейчас с этим проблема. Для команд появится новая мотивация, пример того же чемпиона МСХЛ, РЭУ имени Плеханова, который 3-й раз подряд выигрывает лигу, им нужен новый стимул! Команды смогут славить свой вуз, и об этом при правильной организации процесса узнают во всей России – это реклама вузу, это абитуриенты, это деньги и это = финансирование команды. Я уже не говорю о единой структуре, которая способна привлечь серьезного спонсора, пролоббировать распоряжение на уровне Правительства РФ, чтобы решать острые проблемы в студенческом хоккее, их много, но их все можно решить.

Команды, «самобытные лиги» в регионах создали платформу, РССС, Минспорт РФ, ФХР и МХЛ это услышали. Ждем дальнейших шагов.

Интересные факты

- Студенческая лига Нижнего Новгорода в 2015 остановила свой чемпионат из-за массового нарушения регламента командами.
- В СХЛ Нижнего Новгорода разрешено играть работникам вуза. А также объединенным командам разных вузов.
- В Санкт-Петербурге местный Минспорт провел Кубок (12 команд) для студенческих команд, в котором разрешено играть профессионалам и именно победитель Кубка представит Питер на России, а федерация проводит чемпионат (6 команд) «без профи», в котором первую игру команды сыграли в апреле.
- В Татарстане в группе А принимают участие 7 команд, там так же нет ограничений для «профи», а вот в группе Б они есть и команды играют на открытой площадке. Все игры проводятся без «силовых приемов» период по 15 минут грязного времени.
- В Татарстане в качестве приза команды получают либо сертификат на форму равный 150 т.р., либо денежный приз, общий призовой фонд на 2 дивизиона более 700 000 рублей.
- В СХЛ «Урал» всего 3 команды.
- В СХЛ Центр начинали сезон 5 команд, по ходу сезона ВлГУ снялись, а Орел пока не смог провести свой тур, по финансовым причинам.
- В Омской СХЛ матчи назначаются в том числе и в будни в дневное время (14.00 или 16.00).
- Московская лига удивляет многими нехарактерными фактами для студенческого спорта. Болельщики на трибунах - это, пожалуй, самый приятный результат совместной работы лиги и команд.

Численный состав региональных лиг

1.​ Москва - 22 команды, 2 дивизиона по 11 команд в каждом;
2.​ Татарстан – 13 команд, 2 дивизиона 7 и 6 команд;
3.​ Санкт-Петербург – 12 команд в Кубке;
4.​ Нижний Новгород – 9 команд, 2 дивизиона 4 и 5 команд;
5.​ Сибирь Запад – 11 команд, 2 конференции;
6.​ Омск – 7 команд, 1 дивизион;
7.​ ЦФО – 5 команд, 1 дивизион;
8.​ Урал – 3 команды, 1 дивизион.

Егор БОГОМАЗОВ

25.04.2015 Просмотров: 665282
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ