Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. Дивизион "Магистр". Финал. ХК РЭУ имени Плеханова - ХК "Wild owls" МЭСИ: искусство побеждать

Главное событие всего сезона Московской студенческой хоккейной лиги - сражение за кубок Студенчества - вот чего мы ждали и к чему стремились поскорее добраться. В ледовом дворце "Янтарь" это, наконец, свершилось. 19 апреля хоккеистов и болельщиков ждал настоящий праздник студенческого спорта, организованный Ассоциацией студенческого и молодёжного спорта.


Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_1.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_2.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_4.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_3.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_5.jpg

Непревзойденные чемпионы трех последних лет, ХК РЭУ имени Плеханова и ХК "Wild owls" МЭСИ дошли до финала МСХЛ в 2015 году. Они проделали большой путь к олимпу, чтобы определить между собой сильнейшего и разыграть кубок. Одни уже совсем привычно и статично для себя разделались со всеми оппонентами (кроме МГАФКа) и вышли на защиту титула, а другие проделали не менее впечатляющую работу по развитию команды из новичка лиги в контендера на чемпионство.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_7.jpg

Конечно, большинство болельщиков лиги отдавали приоритет плехановцами, но только матч должен был определить лучшего. Именно поэтому "Янтарь" к началу финальной игры был забит под завязку.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_6.jpg

Такого наплыва болельщиков МСХЛ не видела никогда. Все трибуны трещали по швам: пришли студенты, семьи хоккеистов с детьми и, конечно же, многоуважаемые гости.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_9.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_11.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_13.jpg

Многократный чемпион мира по хоккею, двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, многократный чемпион мира и олимпийский чемпион Владимир Мышкин, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, возглавляющий комиссию по физической культуре и спорту.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_15.jpg

Ажиотаж на матче царил небывалый. Абсолютно все отмечали невероятно возросший интерес к финалу по сравнению с прошлым сезоном МСХЛ. Наиболее положительные отзывы собрали и красочные задумки организаторов в представлении стартовых пятерок команд с помощью светопредставления и видеознакомства с первыми звеньями и голкиперами. Обёртка полностью соответствовала статусу матча, само действо просто не могло быть хуже.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_8.jpg

Символическое стартовое вбрасывание совершил Владимир Мышкин, дав тем самым гонг к старту боя.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_10.jpg

Начало финала подчистую было выиграно плехановцами. То ли настолько чемпионы были лучше, то ли "совы" перенервничали, но за стартовые восемь минут поединка "пернатые" вышли один раз из своей зоны и постоянно теряли шайбу, не успев ее подержать. РЭУ раз за разом нагнетали обстановку: каждая тройка, выходившая на лед доводила свою смену до раздрая в обороне МЭСИ и до опасного момента. Только Никита Дементьев и мать-интрига, еще гостившая в "Янтаре", оберегали "сов" от пропущенной шайбы.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_14.jpg

Первое действие, как-то похожее на голевой момент, получилось у МЭСИ при игре в большинстве, когда Кирилл Аверин отборолся за у лицевого борта и, выкатившись параллельно воротам, сделал прострел на Кирилла Дерницына, но последнего вовремя вытолкнули с пятака защитники РЭУ. Плехановцы всё равно вели игру, даже несмотря на то, что "совы" осмелели и порой выбирались на половину соперника. У РЭУ всё нападение работало на полную мощность, моментально вступая в активный форчекинг при потере шайбы и тем самым перекрывая кислород нападению соперника, вынуждая форвардов МЭСИ проводить чуть ли не всю смену без шайбы. На 14 минуте появился первый плод стараний РЭУ - Никита Величко выдал под ван-таймер Федору Федорову и тот размочили счет главного матча сезона - 1:0. Наверное, все согласятся, что играть к этому и шла, но "совы" ни в коем случае не сдавались, все-таки отступать в финале некуда и нужно уметь пойти на риск в таких матчах.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_17.jpg

Особенной прыти в первом периоде мы не увидели от них, но в движении и наглости, насколько было возможно, прошлогодние чемпионы "Бакалавра" прибавили в концовке периода. В целом же, РЭУ заслуженно оказались победителями начальных двадцати минут. На первой же минуте второго периода РЭУ удвоил счет благодаря Артему Гиляжеву, подоспевшему на добивании - 2:0. К всеобщему сожалению, как-то вразумительно ответить "совы" не успели, создав себе трудностями серией удалений. РЭУ в большинстве играл классно и в середине периода счет уже был 4:0. На 28 минуте голом отметился Денис Кузнецов, использовавший передачу Никиты Величко, а на 29 минуте с передач двух Павлов - Сорокина и Народовского отличился Всеволод Крамарев. В этот момент МЭСИ сделали смену вратаря.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_18.jpg

Вместо Никиты Дементьева на льду появился Николай Мансуров, который по ходу нынешнего плей-офф заменял первого вратаря и делал это на высочайшем уровне. Возможно, эта смена как-то поменяла настроение "сов", а что более вероятно, так это патовый счет, который и сподвиг МЭСИ играть более развязно. Задвигалось нападение, порой даже случались провалы у РЭУ, от гола после которых спасал только Дмитрий Дьяченко. Сами плехановцы продолжали доминировать, не обращая внимание на пробуждение "совиной стаи". Разве что Николай Мансуров играл как в последний раз, парируя самые мертвые броски. 4:0 - итог сорока минут.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_22.jpg

В перерыве между периодами состоялся розыгрыш игровой приставки Sony Playstation. Примечательно, что приз выиграли папа с сыном, впервые посетившие хоккейный матч МСХЛ.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_23.jpg

Очевидно, что интригой остатка финала был вопрос, забьет ли МЭСИ? Впрочем, "совы" делали все для этого: при любом удалении у соперника снимали вратаря, брали тайм-аут перед возможностью сыграть 6 на 3 (учитывая снятого вратаря).

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_20.jpg

Классные эпизоды получали Иван Башлыков и Антон Саютин, которые вываливались в ноль, но ноль из-под надписи "мэси" на табло ребята всё-таки стерли, сделал это Ярослав Молотков.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_21.jpg

А за 9 секунд до финальной сирены точку в сезоне поставил один из лучших игроков этого плей-офф Роман Акимов, поразивший пустые ворота - 5:1.

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_28.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_27.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_16.jpg

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_26.jpg

Послематчевые комментарии


Андрей Ершов, защитник ХК "Дикие совы" МЭСИ: "Не считаю, что мы перенервничали или что РЭУ был лучше, просто изначально у нас тактика была в откат играть, а потом, когда счет уже был 3-0 поняли, что терять нечего и стали в свою игру играть. Сезоном в команде все довольны. Мы всё всем доказали. За два года наш тренер создал команду, которая выиграла "Бакалавр", здесь в "Магистре" отлично смотрелась по сезону и вышла в финал."

Дмитрий Косачев, защитник ХК РЭУ имени Плеханова: "Настраивались, как и всегда максимально: бороться, забивать и добиваться победы. Собственно, настрой и на весь сезон такой был - только побеждать. Весь сезон шли к этому успеху, оставался один шаг и мы его сделали. Для меня это уже второе чемпионство. Приятно, что закончил выступление в этой лиге с золотой медалью. По сути, начал с чемпионства и закончил чемпионством. " ХК РЭУ имени Плеханова - чемпионы МСХЛ! Четвертый раз подряд! Но для начала хотелось бы подвести небольшую черту под выступлением "сов".

Сборная МЭСИ за два года прошла путь от дебютанта лиги до лучшей команды после РЭУ. Для них серебро сезона 14/15 , так же как и для прошлогоднего "Электроника" - это чемпионство. "Совы" заслужили свой нынешний статус и титул вице-чемпиона, что называется - потом и кровью. Этот коллектив уже вошел в историю, как один из самых быстроразвивающийся, так что ни одному человеку, имеющему отношению к дружине МЭСИ не должно быть обидно или грустно по окончанию сезона. Только радость, счастье, удовлетворение и чувство выполненного долга могут присутствовать в сердцах этих людей! Даже и не смотрите на результат финальной игры - "Дикие совы" свой полет в нынешнем чемпионате завершили однозначным успехом!

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_30.jpg

Что же по РЭУ, то здесь у многих болельщиков возникают противоречивые мнения. Некоторые могут сказать, мол, "у них костяк все время один и тот же, финансирование лучше и т.д." Друзья, давайте опустим тот факт, что создавать условия сборным и их тренерам никто никому не мешает, и здесь уже, как это не парадоксально, РЭУ не виноват в том, что именно у них лучший фидбэк от руководства вуза. И на всякий случай заметим: сначала хоккеисты РЭУ выиграли свой первый кубок, а уже после у них появилась поддержка. Хотелось особый акцент сделать на работе тренерского штаба и всей команды , которую сейчас стараются недооценить. Побеждать нужно уметь, а делать это регулярно, еще и серией, гораздо сложнее. Не секрет, что многие спортсмены во всех видах спорта порой отмечают, что догонять гораздо легче, чем идти первым. Когда ты ведешь погоню у тебя есть ориентир, есть четкая цель, которую ты видишь перед собой, а когда ты возглавляешь условную гонку, ты сам должен создавать для себя новые планки и делать это гораздо быстрее, чем соперники. Александр Народовский и Юлий Ровинский - абсолютно гениальнейший дуэт тренеров. Они используют все ресурсы, которые им предоставляют и умеют на протяжении уже нескольких лет находить новые вызовы, новую мотивацию для себя самих и для команды. Есть такое устойчивое словосочетание - "искусство побеждать". Так вот, если у вас есть желание его постичь, то вам дорожка прямо в ХК РЭУ имени Плеханова!

Финал МСХЛ РЭУ МЭСИ_25.jpg

Сезон 14/15! Еще вчера он начинался, а сегодня мы чествуем призеров и всех участников. Помимо всех команд, сокровенного "спасибо" заслужили и те люди, которые делали чемпионат для нас: руководители и организаторы, арбитры матчей, возросший штаб обозревателей и фотографов, специальные корреспонденты, операторы и, еще раз - сами спортсмены и их болельщики и вы, читающие этот материал. МСХЛ - это одна большая команда, которая и создает ежегодное шоу для всех студентов Москвы. Низкий поклон всем действующим лицам. Это было круто!

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

22.04.2015 Просмотров: 569668
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ