Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. Дивизион "Магистр". Матч за 3-е место. ХК «Гладиаторы» ГЦОЛИФК - ХК МГТУ имени Баумана: прогресс есть

В минувший уик-энд в Москве прошел большой хоккейный праздник для студентов. В ледовом дворце «Янтарь» разыгрывались медали высшего дивизиона Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ) - «Магистра». Первыми на лёд выходили хоккеисты МГТУ имени Баумана и ГЦОЛИФКа, чтобы определить судьбу бронзовых медалей. Уже давно считается, что матч за третье место порой бывает гораздо сложнее и напряженнее для спортсменов, чем финал. Во-первых, здесь весомее цена ошибки: проиграл - остался ни с чем. Во-вторых, в том формате спаренных финалов, в котором проводится последний день МСХЛ, хоккеистам всегда хочется показать, чего они стоят, тем болельщикам, которые пришли смотреть не на них, а на борцов за золото. Кроме того, в «Янтаре» собрались и свои болельщики, охотно прибывшие поддержать любимые коллективы в последнем бою сезона.


Начало поединка полностью осталось за «Гладиаторами»: они больше владели шайбой, переигрывали соперника в нейтральной зоне, но атаковали не навалом, а размеренно, пытаясь найти брешь в обороне Бауманки. Физкультурникам даже удалось забросить шайбу в ворота Павла Гашенкова, но гол тут же был отменен. Совпадение или нет, но бауманцы окончательно вышли из летаргического сна не после этого звонка в виде шайбы, побывавшей в собственных воротах, а после того, как на их фан-трибуну наконец прибыл знаменитый барабан. Слоганы бауманских фанатов «инженеры - это сила» стали еще более заводными с появлением недостающего элемента.

МГТУ ГЦОЛИФК_4.jpg

МГТУ ГЦОЛИФК_3.jpg

Если у «гладиаторов» острые атаки проводили почти все звенья, то у технарей можно отметить индивидуальные выпады Артёма Щенёва и Михаила Вихрова. По ходу периода открывать счёт могли обе стороны, но Гашенков и Кувшинчиков своё дело знали. Забегая вперёд можно сказать, что вратари были одними из лучших на льду, регулярно радовали трибуны классными сейвами и если Гашенкову не раз приходилось поскакать в своей зоне, подчищая огрехи обороны, но Кувшинчиков демонстрировал отличную реакцию, и от его ловушки ни одна летящая шайба в первом периоде не спряталась. Страж ворот Бауманки, для которого, помимо всего прочего, матч с «Гладиаторами» имел принципиальное значение (Павел Гашенков является студентом ГЦОЛИФКа), не продержался всего 36 секунд для того, чтобы оформить сухой период. «Гладиаторы» открыли счет комбинацией, которую они использовали чаще всего в первый двадцать минут: Олег Кузнецов обогнул ворота соперника и сделал пас на пятак, откуда Александр Рассказов открыл счет - 1:0.

МГТУ ГЦОЛИФК_2.jpg

Не успел раскачаться второй период, как на 22 минуте Роман Бодрашев удвоил преимущество своей команды, воплотив в гол отскок после броска Матвея Харчевникова - 2:0. Бауманка смогла ответить голом Михаила Вихрова, который в буквальном смысле впихнул шайбу в ворота ГЦОЛИФКа, где Александр Кувшинчиков метался как мог накрывая добивания, но все-таки проиграл в этой борьбе - 2:1.

МГТУ ГЦОЛИФК_5.jpg

За обстрел своего кипера «Гладиаторы» практически сразу расквитались комбинационной шайбой от тройки Гусев - Козюлин - Кондратов - 3:1. Инициатива, как ребенок расставшихся родителей, переходила гостевать то к одним хоккеистам, то к другим, но к середине периода она все-таки сделала выбор в пользу ГЦОЛИФКа. «Гладиаторы» в отличие от Бауманки включались в единоборства сразу после потери шайбы и таким образом создавали второй, третий темп для своего созидания, а вот у инженеров всё заканчивалось на первом же броске по воротам или вбросе в зону соперника. Еще и защита Бауманки то ли нервничала, то ли попросту быстро выдохлась. Меньше чем за минуту до свистка на перерыв защитник МГТУ Дмитрий Кабаев замешкался на своём же пятаке, потерял на ровном месте шайбу, и Никита Кондратов тут же использовал подарок - 4:1. Начало третьего периода ознаменовалось игрой «Гладиаторов» 5 на 3. Физкультурники очень долго осаждали ворота соперника, но так и не смогли распечатать их за мгновения численного преимущества, а под занавес большинства потеряли Данилу Анисимова, который улетел на свидание с Александром Кувшинчиковым, после которого ушел ни с чем. А еще через несколько минут «гладиаторы» вновь увлеклись позиционным нападением и не углядели за Валентином Демьяненко. Последний забить не смог, но причиной тому было нарушение правил, благодаря которому Демьяненко вышел на реализацию буллита и на сей раз не оплошал - 4:2.

МГТУ ГЦОЛИФК_6.jpg

Такое знакомое нам «Бауманка не сдаётся» зазвучало с фанатского сектора МГТУ. Но все надежды болельщиков инженеров на интригу скоро вновь поутихли, когда Кузнецов ассистировал Рассказову на дубль - 5:2. Все-таки уже бросалось в глаза тяжелое движение бауманцев, усталость, разлитая по их мышцам, но характер, характер-то не дремлет, не усыхает и не выдыхается. Раз за разом Артём Щенев, Данила Анисимов, Дмитрий Бабошин убегали от защитников, проверяя Владислава Корниенко, сменившего в рамке ГЦОЛИФКа коллегу Кувшинчикова. Накатить бы всем составом, навалиться, закрыть бы в зоне «Гладиаторов», но нет - те ведь тоже не номер отбывали. Так вовремя инженеры получили большинство - за две минуты до финальной сирены. Вот она - осада, толкотня у ворот, брызги эмоций, испарения нервов вылетающие из закипающей хоккейной каши в зоне Корниенко… И… сирена! Нет, это не конец матча, это Данила Анисимов затолкал шайбу в сетку - 5:3. Может будет чудо? Бауманцы снимают вратаря, ищут перепасовками друг друга, но игроки «Гладиаторов», разлитые цементом по своему льду, не дали возможности для манёвра. Секунда до свистка и от клюшки Николая Булгакова шайба влетает в ворота - 6:3. «Гладиаторы» - бронзовые призеры сезона 14/15 МСХЛ! Это был большой сложный путь для обоих коллективов, но и ГЦОЛИФК и МГТУ имени Баумана сделали главное - они подняли собственную планку. Эти команды еще год назад проигрывали в четвертьфинале, а теперь они в ТОП-4. Разве это не прогресс? Естественно, они хотели быть выше и надеялись на это, но учитывая проблемы на старте сезона одних и отсутствие внеигровой подготовки других, тот результат, которого они достигли - это личное чемпионство! Браво «Гладиаторы» и браво Бауманка за ваш лучший сезон! Вам есть куда расти! Дальше обязательно будет больше!

МГТУ ГЦОЛИФК_7.jpg

Прямая речь после матча

Играющий тренер ХК «Гладиаторы» ГЦОЛИФК Торнике Кучава
: "У нас сезон, конечно, выдался непростой: проблемы были с составом, проблемы были с организацией, не хватало денег, не хватало льда. Конечно, мы ставили иные цели в этом году - бороться за золото, но ХК РЭУ имени Плеханова был в этом году явно сильнее всех на голову. Сейчас не могу судить по финалу, но можно так сказать, что в этой лиге в этом году была одна команда, действующие чемпионы РЭУ и остальные боролись за второе место. Грубо говоря, шёл розыгрыш серебряных медалей. Всем спасибо, спасибо моим ребятам, мы боролись до конца, несмотря ни на что".

Защитник ХК МГТУ имени Баумана Дмитрий Кабаев: "Не знаю, так или нет, но у меня такое ощущение, что мы настолько сильно вложились на МАТИ, когда мы столько сил моральных и физических потратили, чтобы выцарапать победу, что мы просто там остались, на том льду. То, что мы с МЭСИ провалили игру, что с ГЦОЛИФКом. Грубо говоря: мы проиграли тогда и мы проиграли сейчас. Мне все-таки кажется, не соперник выиграл, а именно мы не смогли ничего показать и проиграли. Я доволен тем, что мы сделали в регулярном сезоне. То, как мы работали, показывает рост команды. А то, что мы делали в плей-офф - это отвратно, всё кроме игры с МАТИ мы провалили, к сожалению. Своим парням хочу сказать спасибо за сезон".

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

21.04.2015 Просмотров: 706469
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ