Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Фанатская Бауманка, или как хоккей подарил свою, неповторимую тусовку

В Московской студенческой хоккейной лиге много амбициозных болельщиков, которые несмотря ни на что поддерживают свой клуб. Одни из таких — фанаты хоккейного клуба «МГТУ им. Баумана». Самые интеллигентные болельщики в лиге, чей фан-клуб 21 апреля отмечает свой второй день рождения. История двух лучших друзей, которых когда-то объединило общее дело, и история фан-клуба, который они вместе создали.

Болельщики МГТУ_1.jpg

Как все начиналось

Стас Кудрявцев
: "Мой одногруппник Артём Кормаков — хоккеист, звал меня на игры, а я живу в Жуковском, добираться мне не очень удобно. А тут наши пробились в финал Бакалавра, и как же тут не поддержать? Вконтакте есть группа по курсам, я и решил отписаться, что наши в финале, нужно собраться на финал. В комментариях мне ответил Паша. Сошлись на том, чтобы встретиться на Полежаевской, но в метро так и не пересеклись. Добрался до Центрального, долго искал глазами наших. Были полные трибуны фанов МГСУ. И тут ко мне подошел Паша в футболке: «Я люблю МГТУ!». Бауманцев хотя и было в общем человек 15, но весь финал мы, считай, втроем откричали".

Павел Бурков: "Все было вразнобой. Группа наших поддерживали какого-то отдельного игрока. Покричали что-то и сели. Это было явно не на «постоянку». А мы втроем кричали за команду, при том, что у МГСУ было человек 70 — весь балкон".

Стас Кудрявцев: "«МГТУ» - мы не кричали, потому что стены ледового глушили звук, и толпе на балконе слышалось «МГСУ», а у них толпа тут же ловила волну. Ошибки учли быстро и на матче придумывали кричалки, на которых мы уже полтора сезона вылезаем. После матча договорились, что со следующего сезона начнем собирать народ, до чего прониклись атмосферой. К первому матчу "Магистра" с МГАФКом активизировали социальные сети. Я начал осваивать фотошоп, афиши всякие, голосования проводили — всячески завлекали народ".

Болельщики МГТУ_2.jpg

Самый посещаемый матч

Павел Бурков
: "Насколько мне помнится, самый посещаемый матч — с МАТИ. 15 декабря 2013 года. Почему запомнил, потому что перестрелка лютая была. 8:5 по-моему. Полсотни собралось точно. Были у нас еще матчи. Например, с МГАФКом мы тоже прилично собрались. Но, сам понимаешь, это Лужники, где даже сотня смотрится не так внушительно".

Бауманский барабан - это сила!


Стас Кудрявцев
: "Барабан — отдельная тема. Он появился у нас только к плей-офф прошлого сезона. Облазил почти все музыкальные интернет-магазины, что-то вроде авито, и в итоге удалось найти. Средства собрали одногруппники. Сказали: «Стасон, не вопрос! Все поддержали». Барабан — это такая вещь, которая всегда привлекает внимание. В метро люди какие-то аморфные, но на барабан всегда внимание обратят. Человек пять стабильно в общественном транспорте подойдут и попросят и потрогать и постучать".

Болельщики МГТУ_3.jpg

Принципиальные соперники

Павел Бурков: "В плане хоккея — МАТИ. Это близкая по стилю команда, причем тоже технари — немалый факт. А по хоккейным баталиям мы признаем только РЭУ. В свое время Влад Зернов скинул нам фотографию почти заполненной боковой трибуны МАТИ с флагами, мол это вам стимул к чему стремиться".

Про Щенева и Жарова


Стас Кудрявцев: "В прошлом году появились новички, которые уже в этом сезоне показывают чего стоят. Щенев вообще кадр. Кормаков рассказывал, что он на традиционной раскатке новичков удивлял всех рейдами от своих ворот до чужих, обыгрывая по полкоманды. А Жаров - любитель разбираться на носовом платке. До чего технарь, что может по несколько раз соперника обыграть на одном месте".

Встречи с командой

Стас Кудрявцев: "В этом году собраться пока не получилось, очень хотели на новогодних каникулах, но не получилось из-за сессии. В том году собирались, это было весело. Думаешь, ну хоккеисты, ну спортсмены, а люди простые. Ты сидишь с ними за одним столом и видишь, какие у них приколы, как они подкалывают друг друга".

Болельщики МГТУ_4.jpg

О диалоге с командой на играх


Павел Бурков:"Команде на матче никогда плохого ничего не скажем, у нас и претензий к ним не бывает. Наше дело в барабан стучать да орать. А как только ты с ребятами взглядами пересекаешься, они говорят: «Парни, мы стараемся!». Как поддержка появилась, так видно, как у них глаза на играх горят!".

О выезде в Зеленоград

Стас Кудрявцев: "Всегда игры с МИЭТом для нас выходят тяжелыми, потому что уже второй сезон подряд выезжаем к ним в Зеленоград. В этот раз общались с Никитой Никоновым в перерыве, он спрашивал наши мнения по игре (к тому моменту наши проигрывали шайбу). Мы поделились своими опасениями, он кивнул и сказал: «Все будет! Просто экономим силы». Наши тогда в две пятерки начинали, только по ходу игры уже ребята подъехали".

Дружеские отношения в лиге

Павел Бурков: "Здорово общаемся с Яной Губарь, менеджером ФинУнивера. Просто восхищаемся ей, девушка одна на своих хрупких женских плечах пытается добиться поддержки от вуза для хоккейной команды. Кое-где выходит, например, добилась публикации в студенческом журнале. Мы когда даже играли с ФинУнивером, уважительно относились к команде «Финашки». Просто аплодировали, когда они забрасывали шайбы и обязательно поблагодарили команду соперников после игры".

Болельщики МГТУ_5.jpg

Перспективы

Павел Бурков:
"Если мы наберем сотню на матче, и если половина будет поддерживать, это будет нечто! Показательный пример, ездили все время на МГСУ, народу у них собиралась — тьма. Но мы их все время перекрикивали, это забавляло. Мы стояли и облизывались, поставить нас двоих по краям фан-сектора, мы бы подняли всю толпу на ноги. Но у нас нет народа! Перспективы и амбиции огромные, но нужно больше людей!".

Егор МУХАНОВ
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ,
Евгении СЕРГЕЕВОЙ, Татьяны СМИРНОВОЙ

21.04.2015 Просмотров: 404907
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ