Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. Дивизион "Бакалавр". Финал. ХК «Реактор» МИФИ – ХК «Дизель» МИИТ: долгожданный триумф ядерщиков

18 апреля в Москве несколько сотен любителей студенческого хоккея собрались в ледовом дворце «Центральный»: сборные МИФИ и МИИТа разыгрывали малый Кубок Студенчества. Финал дивизиона «Бакалавр» Московской Студенческой Хоккейной Лиги обещал зрителям жаркую борьбу на площадке, ведь эти разные команды объединяло одно – желание доказать себе и сопернику, что именно твоя команда в сезоне 2014/15 лучшая. 


МИИТ МИФИ МСХЛ_1.jpg

Заслуженный выход в "Магистр"

«Реактор» мы знаем как старожила лиги – команда, созданная в далеком 2010 году, от сезона к сезону прогрессировали. К заветному финалу они шли долго и сложно. Ребята из МИФИ первые два сезона находились внизу турнирной таблицы, в прошлом году получили бронзу, остановившись в шаге от «Магистра». В этом сезоне ядерщики в регулярке стабильно проиграли всем лидерам таблицы, кроме обескровленных сессией «Черных воронов», зато в матчах с аутсайдерами набрали все очки за исключением проигранного матча сборной МАДИ. Однако в плей-офф сборная МИФИ вернула долги всем своим обидчикам, РГУНГу, РАНХиГСу. В историческом дерби МСХЛ черно-белым больше повезло в «лотерее» буллитов, а матч с академиками стал своеобразной копией недавней серии КХЛ между СКА и ЦСКА: уступая по ходу матча 0:3, «Реактор» совершил невероятнейший камбэк и обеспечил себе место в «Магистре» на следующий сезон. 

МИИТ МИФИ МСХЛ_3.jpg

История МИИТовской команды началась в 2014 году, и первый же сезон в «Бакалавре» получился у «Дизеля» сверхудачным: третье место в регулярке, лишь две проигранные игры. Четвертьфинал прошел для МИИТа с кажущейся легкостью – МИСиС был повержен со счетом 7:4. В полуфинальном матче против сборной ВШЭ произошел несчастный случай: вратарь «Воронов» доигрывал матч на уколах, что и стало, пожалуй, решающим фактором в борьбе этих равных команд за выход в финал и высшую лигу. 

МИИТ МИФИ МСХЛ_4.jpg

Трибуны "Центрального" едва выстояли от напора болельщиков

Все читающие этот материал наверняка уже знают, о ком в первую очередь пойдет речь в этом блоке. Его имя – Андрей Бойко. Андрей, на мой взгляд, проделал огромную работу по популяризации студенческого хоккея, привлекая новых людей на трибуны ледовых дворцов. Еще пару месяцев назад он с небольшой группой из 2-3 человек рисовал баннеры, привозил на матчи барабан и «шизил» не жалея своих голосовых связок. В субботу же 70% трибун были заполнены фанатами «Реактора», каждый из которых гнал свою команду вперед. Естественно, не могу не отметить Евгения Тебенькова, менеджера команды, и всю медиагруппу МИФИ, которым удалось развернуть масштабную PR-кампанию своего детища и превратить «Реактор» в бренд. 

МИИТ МИФИ МСХЛ_5.jpg

Молодая команда из МИИТа пока что только ищет своего зрителя, однако днем субботы на трибунах «Центрального» можно было увидеть много людей в синих свитерах «Дизеля». Помогла собрать болельщиков команде промо-акция, в которой поучаствовали сами железнодорожники вместе с появившимся у сборной маскотом медведем и неизменным атрибутом, присутствовавшим на каждом матче МИИТа – сомбреро. 

МИИТ МИФИ МСХЛ_6.jpg

Состав, достойный чемпионского звания

У обеих команд в этом сезоне подобрались сильные составы, что неудивительно: почти каждый занимался хоккеем до поступления в вуз. Но, как и в каждой команде, в «Реакторе» и «Дизеле» есть свои лидеры. В составе сборной МИФИ я бы выделил нападающего Сергея Талызина и защитников Кирилла Андреева и Александра Хасанова. Опытный капитан черно-белых в каждом матче отмечается минимум двумя-тремя результативными очками, и от его игры во многом зависит, сколько шайб забьет «Реактор». Хасанов и Андреев, несмотря на свое амплуа, часто помогают команде в атаке, что зрители увидели и в финальном матче. Игра «Дизеля» весь сезон строилась скорее на эффектном и эффективном нападении, поэтому лидеры команды – в основном те, кто радовал болельщиков на балконах точными ударами и красивыми комбинациями: Константин Косцов, Кирилл Денискин, Ильшат Усманов, Иван Чекалин. 

МИИТ МИФИ МСХЛ_7.jpg

И все узнали, что значит команда мечты

Обе команды, вышедшие на площадку в минувшую субботу, были переполнены желанием завоевать малый Кубок Студенчества. На стороне МИФИ был опыт, на стороне МИИТа – наглость новичка, и встреча сильнейших сборных «Бакалавра» обещала показать, кто лучше готов к финалу. С первых секунд игроки МИИТа выглядели немного потерянными – казалось, им требуется время, чтобы «вкатиться» в игру. Черно-белые не дали такой возможности сопернику, и уже на 51 секунде на табло высветилась фамилия Максима Евдокимова, открывшего счет в матче. Железнодорожники пытались найти свою игру, но прессинг «Реактора» не позволял им выйти из своей зоны. Удаление Меркера было шансом для МИИТа сравнять счет, однако Талызину и Андрееву удалось исполнить образцовую контратаку, в результате которой последний удвоил счет. До конца периода этот трюк удался им еще дважды, что повергло в неистовый восторг болельщиков МИФИ – со счетом 4:0 команды ушли на перерыв. 

МИИТ МИФИ МСХЛ_8.jpg

Во втором периоде ядерщики не расслаблялись – отличный розыгрыш большинства заканчивается голом Хасанова под перекладину с передачи Талызина. Быстро двумя результативными атаками отвечают железнодорожники: сначала шайбу заталкивает Денис Демидов, а затем мощным щелчком забивает Семенов. 5:2. Эти два гола заставили активизироваться болельщиков в синих свитерах и с флагам РЖД – они, видя в сокращении счета возрождающуюся интригу, подгоняли команду сравнивать счет. 

МИИТ МИФИ МСХЛ_9.jpg

Начавшийся пожар в обороне сборной МИФИ потушил Торботряс – в контратаке он отдал передачу Райкову, тот забросил шестую шайбу с дальней дистанции. После этого гола тренерский штаб МИИТа решил сменить вратаря – вместо Даниила Емельяновича на лед вышел Никита Сергеев. Ближе к концу периода обе команды выдали результативный отрезок: Александр Хасанова отметился двумя мощными щелчками издали, МИИТовцы на это ответили голом Усманова и нереализованным им же буллитом – Александр Козлов извлек урок из матча регулярки против МИИТа и не позволил Ильшату отличиться вновь – 7:3. 

МИИТ МИФИ МСХЛ_10.jpg

В третьем периоде Кирилл Андреев оформляет покер с шестого голевого паса Сергея Талызина, и сборная МИФИ полностью отдает инициативу в руки сопернику. МИИТ всю последнюю двадцатиминутку штурмует ворота Козлова, однако удалось забить им лишь раз – Демидов ударил издалека и застал врасплох голкипера черно-белых. Под отсчет трибун пятым обладателем малого Кубка Студенчества становится сборная НИЯУ МИФИ! 

МИИТ МИФИ МСХЛ_11.jpg

ХК «Реактор» – пример для каждой команды «Бакалавра». Идя к своей цели 4 года, ребята из МИФИ построили сильный спортивный клуб и интересный с точки зрения менеджмента проект. «Дизель» же с первого сезона добился головокружительного результата – серебряных медалей. Быть может, в следующем сезоне молодая команда из МИИТа повторит путь «Wild Owls» и будет успешно играть в плей-офф высшего дивизиона. Так или иначе, желаем обеим командам достойного выступления в «Магистре» в сезоне 2015/2016! 

МИИТ МИФИ МСХЛ_2.jpg

18 апреля. Чемпионат МСХЛ. Дивизион "Бакалавр". Финал. ЛД "Центральный". ХК «Реактор» НИЯУ МИФИ – ХК «Дизель» МИИТ 9:4 (4:0; 4:3; 1:1)
Голы: Евдокимов, Андреев – 4, Хасанов – 3, Райков; Демидов – 2, Семенов, Усманов

Данила ПРУДНИКОВ
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

21.04.2015 Просмотров: 836762
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ