Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Сибирская студенческая хоккейная лига: молодые хоккеисты не должны забывать историю великой победы

Как неоднократно сообщало сетевое СМИ studentsport.ru, развитием студенческого хоккея активно занимаются в Сибири. Главным идейным вдохновителем этого течения является председатель Межрегионального отделения «Сибирь-Дальний Восток» Федерации хоккея России Юрий Карандин. Примечательно, что активную роль в студенческом хоккее Сибири играют ректоры вузов. Об одном из таких примеров сегодня и расскажем. Слово нашим сибирским коллегам.

На минувшей неделе в Барнауле состоялся межрегиональный турнир по хоккею среди лучших студенческих команд СФО, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали призёры первенства Сибирской студенческой хоккейной лиги (ССХЛ) дивизиона «Запад»: «Студенческий металлург» (Новокузнецк), «Урожай-НГАУ» (Новосибирск), «Динамо» (Барнаул) и победитель первенства в дивизионе «Восток» – команда «Университет» (Чита).

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Турнир столь высокого ранга (среди студентов-хоккеистов) проводился в столице Алтайского края неслучайно. В феврале этого года ректоры ведущих вузов Барнаула подписали соглашение о сотрудничестве по развитию студенческого хоккея. Это соглашение закрепляет основные направления партнёрства: развитие, пропаганда и популяризация студенческого хоккея, укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни среди молодёжи, развитие спорта и физической культуры, формирование и подготовка в крае спортивных команд по хоккею. С учётом того, что в Барнауле скоро появится ледовый дворец спорта (хозяином которого по существу будет местный студенческий хоккейный клуб «Динамо»), то получается, что эпицентром студенческого хоккея становится уже не Новосибирск, а Барнаул. Апрельский турнир среди лучших команд СФО проводился при поддержке губернатора Алтайского края по инициативе Совета ректоров Алтайского края, Межрегионального координационного центра Федерации хоккея России «Сибирь-Дальний Восток» и автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Динамо». На торжественном открытии были вручены награды командам-призёрам ССХЛ. Награды вручал председатель Межрегионального отделения «Сибирь-Дальний Восток» ООО «ФХР» Юрий Карандин. За большой вклад в развитие сибирского хоккея памятной плакеткой был также награждён руководитель ХК «Динамо» Михаил Дроздов. Стоит сказать, что именно Михаил Дроздов является одним из главных инициаторов строительства нового, современного дворца спорта в Барнауле, где и будут играть местные студенты.

ССХЛ Сибирь.jpg

Пока же всем хоккейным командам в Барнауле приходится играть на единственной ледовой крытой арене с искусственным льдом – ледовой арене Дворца зрелищ и спорта имени Г.С. Титова. Арене хотя и внушительной по размерам, но чересчур уж «старой». Вот что сказал в беседе с корреспондентом «МК» руководитель ХК «Динамо» Михаил ДРОЗДОВ:

– Турнир среди студенческих команд у нас получился интересный, но главный акцент мы постарались сделать на то, что соревнования проходят в преддверии знаменательной даты для нашей страны. Приятно, что на турнире присутствуют ветераны Великой Отечественной войны; мы организовали для болельщиков «фронтовую» гречневую кашу, духовой оркестр, во время турнира играют военно-патриотические песни, выступают фигуристы под специально подобранную музыку. Получилось всё достаточно празднично: много молодёжи, детей. А у нас главной задачей и было – оставить у них «отпечаток» в памяти от турнира, посвящённого 70-летию великой Победы. Чтобы молодёжь хоть как-то прониклась этим событием. Что касается нашего строящегося ЛДС, которого уже с нетерпением ждут барнаульцы, то могу сказать, что в конце апреля мы планируем залить первую (малую) площадку. Это будет пробная заливка. Ну а торжественное открытие ЛДС, я надеюсь, у нас совпадёт с открытием следующего первенства ССХЛ.

ССХЛ_2.jpg

ИТОГИ ТУРНИРА

Все матчи барнаульского турнира прошли в захватывающей борьбе, и исход многих из них не был ясен до последних секунд. Так, например, прошлогодний чемпион ССХЛ «Урожай-НГАУ» за 5 минут до финальной сирены выигрывал у местного «Динамо» со счётом 3:1, но в итоге умудрился проиграть со счётом 3:4. Такая же «история» повторилась и во встрече «Урожая» с нынешним чемпионом ССХЛ – «Студенческим металлургом». Новосибирцы вновь вели в третьем периоде 3:1, и опять проиграли с таким же счётом – на этот раз по завершении серии послематчевых буллитов. Судьба первого места решилась в матче барнаульцев с новокузнечанами. Два периода шла примерно равная игра, но в начале третьего хозяева сумели забить три шайбы подряд и победили со счётом 6:3.

ССХЛ_3.jpg

В итоге первое место заняло барнаульское «Динамо» (базовый вуз – БЮИ МВД), второе – новокузнецкий «Студенческий металлург» (базовый вуз – СибГИУ), третье – новосибирский «Урожай» (базовый вуз – НГАУ). Дебютант ССХЛ читинский «Университет» во всех играх с лучшими командами дивизиона «Запад» показывал «зубы», но так ни одного очка не сумел набрать, финишировав четвёртым. После турнира тренер «Университета» Александр БУТОРИН признался:

– Несколько лет назад наша студенческая команда встречались с «Урожаем-НГАУ» и проиграла новосибирцам с двузначным счётом. На этом турнире мы играли большую часть матча на равных, даже выигрывали 2:1, но в концовке сыграли неудачно и уступили 4:5. Базовым вузом нашей команды является Забайкальский государственный университет. В неё вошли 8 студентов из ЗабГУ, а также игроки ещё двух вузов Читы: 3 из ЗабИЖТ (Забайкальский институт Железнодорожного транспорта) и 2 из БГУЭиП (Байкальский госуниверситет экономики и права). И ещё играли четверо ребят, которые в этом году заканчивают школу и продолжат учёбу в одном из читинских вузов. Наш ректор поддерживает все полезные начинания студентов, особенно касающиеся спорта. Но нам не хватает пока игрового опыта, потому что «варимся в собственном соку». Хочу сказать, что турнир в Барнауле был организован на самом высоком уровне, наши ребята приобрели огромный опыт. Плюс получили награды за первое место в дивизионе «Восток» из рук вице-президента ФХР Юрия Павловича Карандина.

ПЕРСПЕКТИВЫ СТУДЕНЧЕСКОГО ХОККЕЯ

На минувшей неделе в Москве в офисе Федерации хоккея России состоялось заседание рабочей группы с участием представителей Министерства спорта РФ, ФХР, КХЛ, МХЛ, Российского спортивного студенческого союза. По итогам заседания было принято решение провести финальную часть нынешних студенческих соревнований по хоккею в середине мая. В финальной части примут участие восемь команд, которые будут поделены на две группы. Как будет выглядеть студенческий чемпионат в следующем году пока до сих пор непонятно, потому как созданное недавно некоммерческое партнёрство «Студенческая хоккейная лига» во главе с её исполнительным директором Андреем Гофманом показало, что к проведению Всероссийского чемпионата оно оказалось не готово. Вице-президент Федерации хоккея России Юрий КАРАНДИН считает, что студенческим проектом в масштабах всей страны должны заниматься государственные структуры, такие как Министерство спорта и ФХР:

– Необходимо создать Всероссийскую студенческую хоккейную лигу с делением на восемь территорий: Северо-Запад, Центр, Юг, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и отдельно Москва. В каждом сегменте регулярный чемпионат должен быть рассчитан в среднем на 10 команд.  По две команды от каждой из территорий (итого 16) образуют конференции «Запад» и «Восток» (по 8 команд в каждой), которые проведут полуфинальные соревнования, а потом по четыре команды от каждой конференции выйдут в финал и определят победителя. К сожалению, не хватает сегодня студенческому хоккею России системности. Внушает оптимизм тот факт, что в ряде регионов страны есть успешные практики развития студенческого хоккея: Сибирь, Москва, Санкт-Петербург, Казань. Нужно делать единую лигу и развивать это направление всем вместе. Разумеется, нужна в этом деле и поддержка государства. Если мы говорим, что наше будущее – это наша молодёжь, стало быть, в неё нужно вкладываться. Здоровье нации, нашего будущего поколения того стоит. Весь вопрос заключается в том, как грамотно расставить приоритеты. Значимость студенческого хоккея для России нельзя недооценивать. Во всём, в том числе и в спорте должна быть система. Без проблем, пустот, чтобы каждому в ней нашлось своё место. Студенческий спорт как раз и отвечает этой задаче. Идея создания Сибирской студенческой лиги настолько привлекательна, что с нами на связь выходят коллеги из Монголии и Китая, выступают с инициативой создания совместного проекта, просятся играть с нашими студентами в одном турнире на Дальнем Востоке. Идей и предложений много. Работать можно и нужно. Важно объединить усилия. Одному со студенческим хоккеем и его развитием не справиться.

Андрей НИКОНОВ, "Московский комсомолец"

17.04.2015 Просмотров: 555219
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ