Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Проект регламента МСХЛ сезона 2014/15: пойдёт ли на пользу чемпионату ограничение количества квот?

Организаторы чемпионата Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ) представили для обсуждения проект регламента сезона 2014/15. Одним из ключевых нововведений нового сезона может стать сокращение количества квот и создание благоприятных условий для усиления команд своего университета. 

IMG_5731.jpg

Что может измениться

Легионеры смогут участвовать в чемпионате, если они являются студентами. Выпускники вузов будут играть исключительно за свой вуз. Коснется этот пункт и вратарей. Новый чемпионат МСХЛ может пройти без легионеров-выпускников. 

Пример

Если бы по такому регламенту проводился чемпионат прошлого сезона, то Александр Хасанов (МИФИ) не стал бы лучшим ассистентом дивизиона "Бакалавр". Основание: Александр - выпускник МАИ. Играть в МСХЛ он может только за команду своего вуза. Или старожил лиги, вратарь Антон Мишин. По новым правилам он бы не смог в прошлом сезоне сыграть за команду ГУУ. Основание: он выпускник 2013 года. Играть в МСХЛ он мог бы только за команду своего вуза, МГУ. 

По регламенту минувшего сезона в чемпионате МСХЛ могли принимать участие студенты вечерней и заочной формы обучения: они попадали под предусмотренные регламентом квоты. В проекте регламента нового чемпионата студенты очной и очно-заочной формы обучения находятся в равных условиях и допускаются к участию в чемпионате. Заочники не смогут принимать участие в чемпионате. Квот для них не будет. 

Пример

Если бы этот пункт был включен в регламент прошлого сезона, то лучший вратарь дивизиона "Магистр" Роман Семенькевич таковым бы просто не стал. Основание: студенты заочной формы обучения не могут принимать участие в чемпионате МСХЛ. В то же время один из лидеров команды РЭУ им.Плеханова, Всеволод Крамарёв сможет без использования квоты играть в турнире: студенты вечерней формы обучения являются полноправными участниками чемпионата МСХЛ.

В турнире МСХЛ мы сможем увидеть МХЛовцев, не имеющих действующих контрактов сезона 14-15. 

Пример

Если МХЛовец Максим Лях будет без контракта на сезон 2014-15, то он смело сможет играть за команду МГАФК. Хотя велика вероятность того, что в МХЛ Максим надолго. 

Если проект нового регламента будет одобрен, то за отдельно взятую команду МСХЛ сможет играть неограниченное количество действующих спортшкольников. В прошлом сезоне их могло быть не больше 5. Сохраняется в МСХЛ и возрастной ценз. Участвовать в чемпионате могут выпускники вуза до тех пор, пока им не исполнится 28 лет. 

Пример

На этом основании капитан команды РЭУ им.Плеханова, Андрей Шевцов или вратарь МЭСИ, Павел Сидоренко смогут сыграть за свою команду еще 4-5 сезонов. Всё будет зависеть от желания хоккеистов.

Все игроки, заявленные в состав команды, принимающей участие в Чемпионате МСХЛ, должны иметь идентичные по цвету и дизайну гамаши. Цвет шорт игроков команды должен быть выдержан в одной цветовой гамме. Если раньше этот пункт регламента действовал только в дивизионе "Магистр", то с нового сезона он может распространиться и на "Бакалавр". В случае несоответствия пункту регламента игрок будет не допущен к игре.

Мнения 

Дмитрий КАРАПОТКИН, капитан ХК МГИМО, дивизион "Бакалавр" МСХЛ

"Что касается содержания самого регламента, следовало бы вынести за скобки схему проведения сезона, прописав эту обязанность в полномочиях Исполнительной дирекции, которая уже отдельным решением бы утвердила сетку чемпионата. В самом регламенте достаточно прописать минимальное количество матчей, которое сыграет каждая команда лиги. Не хватает регламентации процедурных моментов (приемная кампания, правовой статус инспектора матча). Единственное, против чего выступил бы наш клуб - это требования по гамашам. Дивизионы "Бакалавр" и "Магистр" - это небо и земля по уровню организации команд, поэтому я бы оставил все, как было в прошлом сезоне. И еще разумным было бы командам, занявшим последние два места в дивизионах, давать дополнительную квоту, чтобы поддерживать конкуренцию в лиге. Получится что-то сродни праву выбора первых номеров драфта в НХЛ". 

Ильдар ДАВЫДОВ, ХК МГАФК, дивизион "Магистр" 

"Я всегда был за то, чтобы могли играть все. Ограничения и поправки в новом регламенте являются самыми оптимальными. По поводу вечерников. Это будет сложнее для проверки документов для лиги, ибо нарушений в этом роде будет, мне кажется, достаточно. И по поводу формы. В прошлом году с нашей командой произошел инцидент с одним из организаторов: он выразил недовольство тем, что у одного из наших игроков были синие гамаши, но без голубой полоски. Обещал за это санкции наложить". 

Роман ЛОБАНОВ, ХК МГЮА, дивизион "Бакалавр"

"В проекте регламента сохраняются базовые принципы и положения, закрепленные прошлогодним регламентом лиги и оправдавшие себя на практике. С другой стороны, большинство из этих положений получило в проекте регламента дополнительную детализацию, их дальнейшее развитие, что нельзя не оценить как бесспорный шаг вперед. Так, нормативное оформление получило такой важный аспект, что на игроков, учащихся на очной-заочной (вечерней) форме обучения, квота больше не распространяется. В то же время, одной из негативных новелл проекта регламента является закрепление положения, согласно которому заочная форма обучения в новом сезоне запрещена (без возможности заявления игрока в состав команды с учетом квоты). Говоря о данном пункте, для меня представляется неясной первостепенная причина ограничения возможности студенту (!) своего вуза выступать в МСХЛ. Безусловно, думается, что такая причина присутствует, однако хорошо бы пролить свет руковолителям команд о природе данного запрета. При слове заочники у меня возникает, в превую очередь, ассоциация этой группы людей с обычными студентами своего вуза, в который они поступали в надежде не только познать азы своей специальности, но и приобщиться к студенческой жизни спортивной Москвы. А данным запретом мы фактически лишаемся 25 процентов всех московских студентов. В соответствии с государственными стандартами подготовки специалистов с высшим образованием заочная форма обучения осуществляется по тем же учебным дисциплинам, по тем же учебным планам в том же объеме, что и дневная. Одним словом, студент он и вечером студент. Что касается п 3.6 ст 31, считаю что лига ставит в привелигированное полодение команды, чьи вузы предлагают более широкий спектр факультетов, проходной балл которых варьируется от минимума всех минимумов до действительно высоких баллов. К примеру, данная норма сыграет на руку представителям из вуза РУДН, объявление о наборе которых в прошлом году содержало такие слова "Набираем только спортшкольников". Может ли МГЮА,МГИМО или МГМСУ похвастаться хотя бы одним или двумя спортшкольниками? Думаю, на три команды наберется, дай бог, 5 спортшкольников. И хотелось бы вратарей вывести из под квот вообще. Как вечерников".

Александр НАРОДОВСКИЙ, главный тренер ХК РЭУ им.Плеханова, дивизион "Магистр" 

"В целом, поправки логичны и обоснованы, прежде всего, развитием студенческого хоккея. По поводу ограничений на хоккеистов с контрактами мы говорили еще в прошлом году, также как и про студентов вечерней и заочной форм обучения. Снятие ограничений с хоккеистов, заявленных в предыдущем сезоне за команду МХЛ и студентов вечерней формы обучения - это большой и верный шаг для развития студенческого хоккея Москвы. Введение единой формы необходимо было сделать еще в первом сезоне МСХЛ. Лимит на действующих спортшкольников также необходимо было убрать гораздо раньше для повышения уровня хоккея, так как смысла ограничивать хоккеиста-студента нет вне зависимости от того, спортшкольник он или хоккеист с контрактом МХЛ предыдущего сезона. Все вышеперечисленные поправки придадут новый импульс к развитию хоккея, сделают его более зрелищным и интересным, что сможет привлечь большую аудиторию к данному сегменту студенческого спорта, а также решить вопрос "спорт или учеба", дав абитуриенту возможность совершенствоваться с точки зрения профессионального спорта и при этом получать хорошее высшее образование. Касаемо заочников мы останемся при своем мнении: нет смысла студента вуза ограничивать в выступлении за свою команду по каким-либо причинам".

Павел СИДОРЕНКО, вратарь ХК МЭСИ, дивизион "Магистр" 

"Не понимаю, почему заочники запрещены? Многие работают совмещают как работу, так и хоккей с учебой. Это непросто для таких ребят. Поддерживаю, что выпускники должны выступать только за свои вузы. В "Бакалавре" я бы разрешил играть в разных трусах и шлемах: вузы почти не спонсируют в плане формы свои команды".

Евгений ТЕБЕНЬКОВ, руководитель команды ХК МИФИ, дивизион "Бакалавр"

"Лично я согласен не со всеми изменениями в регламенте. Лига эволюционирует, и нынешние изменения в регламент назревали. Разрешение играть МХЛ-вцам без действующего контракта и всем спортшкольникам вполне логично. Это позволит командам "Магистра" вписываться в регламент всероссийских соревнований. Полное разрешение вечерников и запрет заочников тоже вполне логичное изменение, но я бы все-таки обсудил его на совете капитанов. Так как, с одной стороны, изменения в этом пункте уже назрели, но во многих вузах на вечернюю форму обучения поступить сравнительно проще чем в других. И поэтому я считаю, надо более детально продумать контроль вечерников, чтобы не было формального обучения в вузе, лишь бы в хоккей поиграть. Правки о том, что выпускники последний год в МСХЛ могут играть только за свой вуз, считаю не имеющими под собой никакого основания. Так как к этому времени команда уже обновляется, и выпускникам в ней может не найтись места. Или может найтись еще множество причин, почему игрок этот сезон не может провести играя за свой вуз, но при этом может быть востребован в других командах лиги. А по поводу регламента формы я только за. Фотографии и видео с матча будут куда приятнее смотреться. И при этом цена вопроса примерно 800 рублей".

Вероника ДЗВОНИК 

13.08.2014 Просмотров: 835095
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ