Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. Полуфинал. ХК «Дикие совы» МЭСИ - ХК МГТУ имени Баумана: несломленные

В минувшее воскресенье вторую путёвку в финал дивизиона «Магистр» Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ) разыграли ХК МГТУ имени Баумана и ХК «Дикие совы» МЭСИ. Эти команды провели не самые легкие четвертьфиналы, но если для одних - это стало следствием собственной слабой игры, то другие дали серьезный бой на равных, из которого вышли победителями только через серию буллитов. Конечно, хоккеисты приехали в «Медведково» только с одно целью - победить и выйти в финал. «Совы» обещали нам показать свой фирменный хоккей, а Бауманка - продолжить победный порыв.


Импровизированную борьбу за стартовую поляну выиграли «Совы». Они по опытности, по свежей памяти, участия в наивысших стадиях, пусть и не в «Магистре, повели игру, намереваясь создать быстрый гол. И, как говорится: кто ищет, тот найдет. Ровно 23 секунды потребовалось МЭСИ, чтобы открыть счет. Кирилл Аверин, уезжая за ворота соперника от левого борта, оставил шайбу на пятак Кириллу Дерницыну, откуда тот забрасывал уже в пустой угол - 1:0. В этом голе защита Бауманки явно не доработала на собственном пятаке.

МГТУ МЭСИ_2.jpg

«Совы» продолжали нагнетать, отбирая шайбу еще на выходе игроков МГТУ из своей зоны и тут же создавая нервные ситуации для Павла Гашенкова. Инженеры находились в небольшой коме от такого стартового порыва экономистов. Не могла войти в этот матч оборона, которая раз за разом добавляла хлопот Гашенкову. На 7 минуте потеряли Кирилла Дерницына, который попытался реализовать выход в ноль, но догнавший его Дмитрий Кабаев вынужден был нарушить правила и арбитр назначил буллит. Павел Гашенков продемонстрировал отличную растяжку и переиграл автора первой шайбы в свои ворота.

МГТУ МЭСИ_3.jpg

Заряд эмоций, полученный Бауманкой от этого эпизода, вылился в заряд уверенности в своих силах. Хоккеисты МГТУ проснулись, стали активнее выходить из-под форчекинга в нейтральной зоне, убегали в быстрые атаки и сами стали прессинговать после потери шайбы. На восьмой минуте им удалось отыграть, использовав большинство. С передачи Николая Жарова Валентин Демьяненко броском средней дальности прошил Николая Мансурова - 1:1.

МГТУ МЭСИ_4.jpg

Казалось, что игра несколько выравнялась: Бауманка почувствовала своё наскоковое нападение, а парни из МЭСИ продолжали плести кружева уже в ответ. Кто будет совершать свой созидательный ход, решалось в ходе борьбы в нейтральной зоне. На 17 минуте эту борьбу выиграли «совы» и в три передачи в одно касание довели дело до взятия ворота. Этот гол можно смело назвать одним из лучших комбинационных в нынешнем сезоне. Кирилл Дерницын из-за ворот передал снаряд на пятак Алексею Скворцову, откуда тот уже мог бросать, но в доли секунды прочитал, что Гашенков этого от него и ждет, откатил каучуковый диск Кириллу Аверину - 2:1.

МГТУ МЭСИ_5.jpg

Старт вторых двадцати минут выиграла Бауманка. Буквально за пару минут бауманцы смогли создать несколько опасностей у ворот Мансурова. Выделялись Артем Щенев, обыгрывавший всех на своём пути и выкладывавший своим партнерам такие передачи-конфетки, после которых стыдно было не забрасывать, (но не забрасывали) и Михаил Вихров, который также был очень хорош в индивидуальных действиях и один раз от души приложился по перекладине «совиных» ворот. Но инженеры сравняли-таки счет. Сделали они это вновь в большинстве. В пожаровой ситуации в зоне Мансурова самым внимательным и расторопным оказался Данила Анисимов - 2:2.

МГТУ МЭСИ_6.jpg

Но МЭСИ много времени не понадобилось, чтобы выйти в очередной раз вперед. На 34 минуте Антон Саютин классно сыграл на перехвате в средней зоне, снабдил шайбой Артема Блинова в добрый путь, на дуэль с Гашенковым. Блинов нехитро бросил, Гашенков разложившись в воротах потащил этот бросок, но Блинов подобрал и добавил, и снова Гашенков ногой выбил шайбу, но её вновь подхватил Блинов и запихнул в ворота Бауманки - 3:2.

МГТУ МЭСИ_7.jpg

Совсем скоро произошел один из ключевых эпизодов в матче. Филипп Сидин в середине площадки влетел в Кирилла Аверина, нанеся тому тяжелейшую травму. За своего партнера по звену вступился Кирилл Дерницын, и на льду вспыхнула потасовка, которую судьи с трудом, но погасили.

МГТУ МЭСИ_8.jpg

Аверин с поколотыми зубами и пробитым языком отправился получать медпомощь, а Сидин и Дерницын получили матч-штраф. «Совы», таким образом, лишились своих лидеров.

МГТУ МЭСИ_9.jpg

И вот тут возникала главная интрига: сможет ли Бауманка дожать? В том, что МЭСИ придется играть вторым номером, уже никто не сомневался. Но для того, чтобы кардинально перестроиться и не потерять игру, «совам» нужен был перерыв. В оставшиеся несколько минут в периоде только Николай Мансуров и всевышние силы, помогавшие ему творить сейвы, спасали МЭСИ от пропущенного гола. Артём Щенёв был явно лучшим у Бауманки и только один он имел две-три возможности для гола, столько же он создал для партнеров, но Мансуров в эти важнейшие минуты царствовал в своей зоне. Были и минуты тяжелого меньшинства для «сов», когда приходилось отбиваться от нескольких атак за полминуты, но они со стойкостью преодолели этот период и оставили свои ворота в неприкосновенности до перерыва - 3:2.

МГТУ МЭСИ_10.jpg

В третьем периоде «совы» откровенно сушили игру. Им уже не нужно было лететь сломя голову. Нужно было держать шайбу, по возможности использовать свободные зоны и не пожарить на своём льду. Бауманка просто обязана была атаковать, но в первой половине периода у нее это не совсем получалось: шайбой владели чаще, но «совы» опускались низко и не давали возможность раскатиться, наскочить на них, а в позиционке игра не клеилась. Что-то стало получаться, когда экономисты попросту устали. И вновь фантазировал большинство атак Артём Щенёв. Он в этот день не просто играл, а пел свою хоккейную песню, которой, скажем, не суждено было закончиться на позитивной ноте. Моменты для того, чтобы сравнять счёт были, и было их предостаточно: Щенёв и Бабошин выходили два в ноль, но последний не замкнул пас, Анисимов, Демьяненко также пробовали переиграть Мансурова в отрыве, но ничего не получалось. Стоит обратить внимание на важную деталь: как бы «совы» ни устали, как бы им тяжело ни было доигрывать этот матч, в третьем периоде они ни разу не дали возможности Бауманке создать серьезный пожар у своих ворот. Да, провалились пару раз, но тут же отрабатывали, и второго темпа нападения МГТУ уже не было. В самом завершении матча МГТУ не справился с нервами, и ключевые минуты в сезоне бауманцы завершали в меньшинстве.

МГТУ МЭСИ_11.jpg

Сняли вратаря и на 60 минуте Василий Макаров одним удачным действием на опережении ушел к пустым воротам и нещадно вдарил по ним шайбой - 4:2.

МГТУ МЭСИ_12.jpg

Это был достойный поединок достойных команд, но «совы» были лучше в те два часа. Они показали нам свою игру в первом периоде и проявили характер, стойкость и тактическую выдержку, потеряв своих лидеров. Но Бауманка также была частью этого матча и сделала его напряженным до последних секунд. Возможно, забей инженеры в конце второго периода, даже не третьего, а именно второго, всё бы было по-другому. Тем не менее, сезон для обоих коллективов еще не закончен.

МГТУ МЭСИ_13.jpg

«Бауманка не сдается» - скандировали фанаты после финального свистка. Есть еще бронзовый финал, в котором сборная МГТУ обязательно себя покажет еще раз. А МЭСИ предстоит встреча с титанами - ХК РЭУ имени Плеханова. Там посмотрим, появится ли в МСХЛ новый король.

Ярослав Молотков, защитник ХК «Дикие совы» МЭСИ после матча: "Мы настраивались показывать свой хоккей: атаковать и внимательно отрабатывать в обороне. В первом части матча, считаю, всё получилось. Мы забросили быструю шайбу, потом, правда, пропустили, но второй гол, который наши парни просто идеально разыграли, придал ещё больше уверенности и мы вели игру. Потом случился эпизод, когда вырубили Кирилла Аверина. Я никого обвинять не хочу, но нам показалось, что тот парень, который влетел в Кирилла, только для этого и выходил. До той минуты я его на льду даже не видел. Очень некрасивый момент в любом случае. Мы лишились лидеров. В третьем периоде перешли на две пятерки, старались уже по возможности шайбу подержать, время потянуть, посмотреть, на что у Бауманки сил хватит. Выстояли, дождались, пока они снимут вратаря, и оформили выход в финал. С РЭУ настраиваемся побеждать. Знаем хорошо парней из их команды, с тренером знакомы. Ребята достойнейшие, но мы намерены им дать бой! Насчет Кирилла Аверина могу точно сказать, что в финале он сыграет. У него язык пробит, зубы поколоты, но он боец, так что здесь без вопросов - против РЭУ он выйдет".

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

14.04.2015 Просмотров: 553749
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ